右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果市创新工作机制激发民办学校党建活力
来源:百色新闻网   2022-10-13 17:32:52

百色新闻网10月13日讯(通讯员 黄梅欣 韦淑珍)今年以来,平果市围绕“五基三化”攻坚年部署要求,积极探索“323”工作机制,发挥好党建对民办学校的政治引领作用,推动民办学校党建工作、教育教学、社会发展互融共促。

坚持“三项机制”,构建组织责任体系。建立健全民办学校党组织体系机制,形成以“市委统筹、两新组织党工委和教育工委协同推进、大学园区党工委和民办学校党委具体抓”的齐抓共管模式,把正民办学校党建“方向盘”。同时,全面推动党建入章,要求各民办学校“把党的建设有关内容写入民办学校章程”,教育主管部门负责对章程中有关党的领导、党的建设等内容严格把关。截至目前,平果市37所民办学校已全部完成学校党建章程的修订和审查备案,100%实现“党建入章”。此外,建立健全考核机制,将党建工作作为民办学校年检年审、评估考核、管理监督的必检内容,规定时间内整改不完的将采取挂账销号措施,有效推动民办学校党组织覆盖率和党的工作覆盖率达到100%。

用好“两支队伍”,夯实党建工作基础。建立人才信息库,积极培养党员骨干队伍,推动学校党建工作提质增效。利用“双向进入、交叉任职、双培养”制度,让民办学校党组织书记或党员骨干担任学校管理人员,学校管理人员担任党内职务;把骨干教师、学科带头人、行政领导培养成党员,把党员培养成优秀教师和领导。选优配强党建工作指导员(第一书记),按照“区域就近、业务突出”的原则,从公办学校挑选36名政治合格、业务熟练、经验丰富的党建工作指导员(第一书记)选派到民办学校(党组织),开展“一对一”结对共建。今年以来,在民办学校共举办“关注党员成长·激发组织活力”培训6期(次),共培训党组织书记、党务工作者、党员300余人次,实现党务工作者和党员教育培训全覆盖。

抓实“三项融合”,激活校园红色动能。推动党建和师德师风融合。围绕“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准,组织开展“一位党员一面旗,立足岗位创业绩”师德师风系列教育活动,形成良好的师德师风建设的长效机制。推动党建与教育教学融合。积极打造“岗位闪光”模范党员形象,推动党员教师围绕课题研究攻坚克难,不断深化拓展“一课一研”教学活动,在教育工作中善作善成,争当先锋。推动党建与中心大局相融合。探索实践“组织联建、资源联享、活动联办、服务联动”的学校和驻地社区党建联盟模式,成立了平果大学园区、马头镇城东社区校社“大党委”联盟,推动社校互联共融,建立“开放型”的社校党建共建新格局,凝聚社校服务社会的联动合力。积极在乡村振兴中推进“党建+教育扶智”大行动,组织全市8个民办学校党组织与50名困难家庭学生结成帮扶对子,开展走访慰问20多次,帮助30名贫困学子圆了上学梦。

【网络编辑:黄素雲】