右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果市节水工作成效显著
创建全国县域节水型社会工作通过自治区评估验收
来源:百色新闻网   2022-11-18 15:14:41

百色新闻网11月18日讯(通讯员 廖忠灵 凌其友)近年来,平果市积极践行 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力” 新时代治水方针,以创建全国县域节水型社会为契机,深入推进水资源节约、保护和管理工作。严守用水总量、用水效率和水功能区纳污能力“三条红线”管理,科学管控“四项制度”,大力推进工业、农业、城镇和生活等各领域的节水工作,取得了显著成效。今年11月,平果市创建全国县域节水型社会工作通过了自治区评估验收。

加强组织领导,落实工作责任。今年以来,该市进一步促进水资源合理配置、高效利用和有效保护,推动经济社会持续、协调、快速发展,市委、市政府高度重视,成立了由市水利局等20多个部门负责人组成的领导小组和工作专班,负责组织、指导、监督、检查全市节水工作,工作专班定期召开会议,协商解决工作中遇到的困难和问题。同时,严格按照《平果市节水型社会达标建设实施方案》,结合年度最严格水资源管理制度考核,将总体目标任务和年度工作任务分解落实到相关成员单位,明确工作职责和完成时限,定期对相关单位开展督促检查,确保工作落实到位。

完善管理制度,探索长效机制。严格按照水利部、自治区水利厅要求,加强行业监管,对取用水实行取水许可制度,落实定额管理与总量控制制度、计划管理与用水计量制度以及节水“三同时”制度,并根据《广西农林牧渔业及农村居民生活用水定额》及行业用水标准和总量控制指标对取用水户颁发取水许可证,取水许可证持有者取得水权。制定印发《平果市节水型社会达标建设实施方案》《平果市城市节水工作实施方案》《平果县农业节水奖励暂行办法》等文件,认真贯彻落实上级有关节水文件精神,科学预测经济社会发展目标和需水量,每年对各行各业提出明确的用水指标,系统推进全市节水工作。

注重示范引领,建设节水载体。建设高效农业。在农业产业发展上不断完善农业计量设施,农业用水计量率达到66.9%;积极推动农业水价制度,对凤圩灌区设计灌溉面积5.3万亩灌片实施农业水价改革;大力推广喷灌、滴灌等节水技术,持续探索、推广高效节水农业,加快运用先进技术发展高效农业,完成高效节水灌溉面积5.7万亩,灌溉总面积为14.60万亩,高效节水灌溉率为39.04%。建设节水企业。积极采用先进的用水工艺和水处理技术,引导企业淘汰耗水量大、能耗高、用水效率低、污染严重的产品,严格控制耗水多且污染大的项目上马,重点抓好火电、化工等企业的节水。节水型企业创成率为50%。建设节水单位、节水学校、节水小区。完成节水型小区创建8家,建成率15.09 %,平果市机关事务管理中心(41个单位合署办公)等42家单位建成平果市节水型单位,公共机构节水型单位建成率达62%。

强化宣传教育,营造节水氛围。在“世界水日”“中国水周”期间,围绕节水主题大力开展宣传,通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传手册、展示节水器具实物等方式向群众普及节水护水小妙招。广泛开展节水“四进”宣传活动。充分利用电视、网站、微信公众号等形式,发布节水护水主题宣传片,普及节水知识。组织公众参加全国节水知识竞赛,开展多渠道、多样式的节水宣传活动。紧抓中小学校这个阵地,通过在学校评选“节水大使”、电子屏播放节水标语等多种形式,开展丰富多彩的节水教育活动,向广大师生宣传国情水情,养成节水习惯,进而带动全社会形成节水护水的良好风尚。

【网络编辑:黄素云】