右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果以“细、活、实”强化农村党员管理
来源:百色新闻网   2022-12-23 18:35:54

百色新闻网12月23日讯(通讯员 梁 霞)今年以来,平果市以“五基三化”攻坚年行动作为总抓手,积极探索优化教育管理新路径,着力提高农村党员整体素质,提升创业本领,助力乡村振兴。

落细党员管理。分类建立党员管理台账,对1246名在职党员和352名党员致富带头人压责任、压担子,充分激发他们发挥示范引领作用,不让一人“躺平”;对7943名无职党员设岗定责,督促引导他们积极参与村事民事,不让一人“闲着”;对1793名老弱党员开展结对帮扶,不让一人“掉队”;对3027名流动党员加强联系,不让一人“离家”。实施农村党员积分制管理,全面提升党员精细化管理水平,让每名党员都能纳入党组织的有效管理中,提升党员的归属感与责任感,激发活力与生机。细化管理以来,各领域党员充分发挥先锋模范作用,累计打造致富示范项目2100多个,带动7600余户脱贫群众发展产业增收致富。

抓活党员教育。严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,加强对农村党员的党内生活锤炼。每季度规范开展农村党员大培训,活用乡镇党校、村级组织活动场所、村史馆等阵地,开设“农村讲堂”93次,积极举办开展常规农业实用技术季节性培训、特色产业技术培训、技术讲座等39场次,拓宽农村党员发展思路,增强致富能力。巧用“平果党建”微信公众号、学习强国APP等线上学习平台,引导农村党员利用“碎片时间”进行“微量学习”,促进党员队伍素质不断提高。

夯实队伍建设。各村(社区)构建“网格长+党员中心户+党员代表+乡贤+户主代表”五级联动的党群服务网格,通过绘制党组织抓党建促发展“强五基、促三化”网格作战图,以“党建+网格”模式助力乡村振兴、基层治理等重点工作。结合党员“星级创评”工作,分类设置“文秀先锋岗”1098个,组建党员志愿者服务队伍183支,定期开展乡村振兴、疫情防控、环境整治、安全巡查等工作,有效发挥党员先锋队和党员志愿服务队先锋模范作用,不断增强农村党组织战斗力。


【网络编辑:黄素雲】