右江日报社创办的权威新闻综合网站
李源清:当好群众满意的好书记
来源:百色新闻网   2023-01-06 22:36:19

百色新闻网通讯员 王金旭

2021年4月,广西幼儿师范高等专科学校教师李源清,来到平果市太平镇仰良村担任驻村第一书记。一年多以来,他以村为家,做农民的贴心人,干群众关心的事,在当地被传为佳话。

发展特色产业 提升“造血”功能

仰良村是太平镇一个边远的山村。该村山多地少,距县城40多公里,全村12个自然屯,有793户3157人,耕地面积1600多亩,人均不到0.5亩,且严重缺水。有建档立卡脱贫户234户,监测户37户。仰良村虽已在2016年底整村脱贫,但大部分村民靠单一的产业和外出务工等来维持生计,巩固脱贫攻坚战成果任务依然艰苦。

李源清并未被困难吓倒,他和驻村工作队挨家挨户上门走访,和脱贫户、监测户、老党员、村干部聊天,认真听取群众的诉求。一个月下来,他走访了全村700多户群众。

为了发展特色产业,增加村民收入,李源清经过多次实地考察后,认为仰良村种桑养蚕有“钱”。于是,他多次组织村干部、脱贫户到旧城镇等地的桑园基地学习取经,还邀请市、县两级农业专家到村里举办种桑养蚕技术培训,让群众掌握实用技术。2021年,该村种桑面积200多亩,养蚕收入达100多万元。2022年,该村有120多户村民养蚕,桑叶面积达到350多亩,截至目前,养蚕收入150多万元。

“我通过土地流转承包旱地种桑养蚕40多亩,今年蚕茧28块钱一斤,出栏12批,收入约18万元。”仰良村龙卡屯脱贫户黄光吉高兴地说。

仰良村四面环山,山多树多草木旺盛,给野生蜜蜂采花酿蜜创造了良好的条件。该村不少群众都有养殖野蜜蜂的习惯,但是一直没有形成规模。为了帮助村民发展养蜂产业,增加经济收入,李源清通过举办蜜蜂实用技术培训班,进一步提升村民养殖蜜蜂的技能。目前,全村已有200多户群众养蜂。

在仰良村蛋鸡养殖场里,工人们有的捡蛋、有的喂食、有的除粪,忙得不亦乐乎。“李书记叫我到养鸡场上班,每个月就两千多元收入!”该村上爱屯68岁的村民黄光明说。

壮大村集体经济,李源清和驻村干部、村“两委”因村制宜,精准施策,利用第一书记工作经费和国家扶贫资金60万元,发展蛋鸡养殖、种桑养蚕等产业,不断壮大村集体经济。

送温暖办实事 把群众放在心里

“驻村干部对我很好,不愧是好干部。”仰良村龙榜屯孤寡老人陆雨道高兴地说。

陆雨道无儿无女,属于特困供养监测户,且患有慢性病。2022年7月12日是他的生日,李源清组织乡村振兴工作队和村干部前来给他庆生。大家围坐在一起,欢声笑语不断,李源清给陆雨道戴上寿星的冠帽带,并送上祝福的话语。陆雨道用心品尝生日蛋糕,眼里不禁涌出幸福的泪水。

自驻村以来,李源清时刻将群众放在心上,他带领工作队下村入户,访民情解民忧,在节日期间,经常慰问生活困难的家庭和老人,给他们分发慰问物资和慰问金,让他们感受到党的关爱和温暖。“驻村干部非常关心我们的生活,平时给我们送来大米、花生油、面条等物资,很感谢他们。”该村内增屯村民方成楼说。

内增屯共有90多户,一直以来没有公共卫生化粪池,村民们将污水、垃圾等随意排放,在炎热的夏天,气味非常难闻。为解决该屯的卫生现状,李源清在后援单位的大力支持下,兴建了一体化公共卫生化粪池,使屯内卫生得到改善。“以前屯里没有化粪池,便粪横流,臭气熏天,蚊蝇漫飞,人们捂着鼻子走路。第一书记和工作队想方设法,找资金建造公共卫生化粪池,我们屯的环境卫生变好了。”该村内增屯村民方成大高兴地说。

【网络编辑:黄素雲】