客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
形成合力 焕发活力 提升能力 激发动力
田东县就业扶贫工作“四力”齐发结硕果
来源:百色新闻网 作者:周章师 黄华兰 发布时间:2018-12-21 16:21:07

  百色新闻网田东12月21日讯 (通讯员 周章师 黄华兰)近年来,田东县聚焦脱贫目标,县人社部门主动承担就业扶贫“贫困户家庭致少要实现一人就业”的主体责任,按照“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的思路,以精准识别为基础,以建立机制为保障,以就业培训为先导,以转移就业为重点,以激励政策为引领,构建就业扶贫“新大厦”,促进就业扶贫工作“四力”齐发,活力四射,成果丰硕,贫困劳动力就业率达58.18%,为2018年实现全县6615名贫困人口脱贫、18个贫困村出列、县级脱贫摘帽的年度攻坚目标打下坚实的基础。2018年10月该县人社局被区人社厅评为广西人社系统先进集体,荣立集体二等功。

  建立长效机制,形成就业合力。县委县政府高度重视就业扶贫工作,将此项工作列入重要议事日程,纳入乡镇年度绩效管理考评,明确各级领导干部责任制,将各项目标任务细化分解,责任到岗、量化到人,层层抓落实。夯实有组织、有计划、有平台、有机制、有保障“五个有”工作格局,提高就业扶贫组织化程度。各乡镇、各部门积极配合,形成强大合力,为贫困劳动力务工人员提供就业信息、创业指导、技能培训、权益维护、政策咨询等“一条龙”服务,全力助推就业扶贫工作扎实有效开展。同时,采用多种形式,加大宣传力度,营造浓厚氛围,让就业扶贫政策家喻户晓,激发贫困劳动力就业欲望和动力。此外,定期或不定期对就业扶贫工作的各个环节进行督查,发现问题,及时责令整改,确保了工作高效推进。

  拓宽多种渠道,焕发就业活力。一是搭建对接平台,促进转移就业。三年来,先后开展了各类现场、专场招聘会30场,提供县内外各类岗位累计12000个以上,促进贫困劳动力转移就业超过2000人。二是建立信息平台,加强就业信息服务。推进“互联网+”就业信息化建设,三年来,人社部门通过田东就业网、田东就业微信公众号和移动短信等平台,及时准确为帮扶干部、贫困人口、用工企业提供免费服务,传递最新的就业信息、就业政策、培训信息超过2800条。三是加强劳务合作,创造就业岗位。加强与深圳市坪山区人力资源局开展劳务协作,共同做好在广东就业的农民工稳定就业和有意赴广东务工的贫困人员转移就业工作。每年双方往来多次进行工作对接,组织28家企业到田东现场参加“春风行动”招聘会。成立深圳坪山区驻田东劳动服务工作站,连续三年开展“精准扶贫满关爱,回家路上暖人心”为主题的送在粤务工田东籍贫困劳动力返乡过年活动,累计有253名在粤务工的田东籍建档立卡贫困劳动力及其家属乘坐免费“爱心专列”返乡。同时,派出专车免费接送33名贫困劳动力赴深圳务工,让贫困户感受到党和政府的关爱和温暖。四是重点开展“零就业”移民搬迁户就业工作。举办了7场招聘会,根据各包楼单位调查结果,筛查出有劳动能力有就业意愿但无一人就业的贫困户,重点开展就业帮扶,确保有劳动能力的搬迁户有1人就业。五是建设就业扶贫车间,实现家门口就业。出台了《田东县建设就业扶贫车间吸纳贫困劳动力转移就业实施方案(试行)》,鼓励企业和个体工商户在乡镇和移民易地安置点建设就业扶贫车间,吸纳贫困户就近就地就业。目前已认定8家就业扶贫车间,带动就业483人,其中吸纳114名贫困劳动力就业。在平洪、小龙易地扶贫安置点引进4家企业建设扶贫车间;在平洪安置点附近的扶贫奔康产业园引进中恒橡塑、广嘉包装、忠盛鞋厂等劳动密集型企业,已安排77名贫困劳动力进厂务工。六是开发乡村公益性岗位,进行兜底就业帮扶。出台了《田东县开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚实施方案》,在农村和移民易地安置点开发村务协管、治安协管、卫生清扫、道路维护、护林员等公益性岗位,对无业可扶无力就业的贫困户进行兜底就业安排。目前,该县已开发乡村公益性岗位260个安排贫困劳动力就业。

  强化精准培训,提升就业能力。一是开展农村贫困劳动力大培训。该县在调查摸底的基础上,根据本人意愿和需求,列出培训“菜单”。三年来,该县面向农村劳动力开展电工、汽车修理、中式烹调、保育员、创业培训、育婴师等工种培训5893人,其中覆盖贫困劳动力2106人,促进农村贫困劳动力转移就业。二是协助碧桂园集团开展农村劳动力电工、电焊工、育婴师职业技能培训2205人,其中包括贫困劳动力463人。同时,依托深圳对口扶贫协作政策,开展贫困劳动力转移就业培训。2017年以来,全县完成深百协作贫困劳动力技能培训7454人。三是紧紧围绕“就读一人,就业一个,脱贫一户”目标,加强“两后生”职业培训。实施技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训计划,培训期间的基本生活费、学费、住宿费和实习材料费等实行全免,由财政给予每生每学年1.2万元的补贴。2016年以来,广西工业技师学院、深圳第二高级技工学校已免费帮扶培训该县“两后生”285名。首批85名贫困家庭“两后生”已于2018年7月毕业,其中40人走上了工作岗位,另外45人选择继续升学。“两后生”凌伟仟,毕业后到田东锦江集团工作,月工资3000多元,带动全家脱贫。该县“两后生”的培训工作成为全区亮点。

  实施激励政策,激发就业动力。积极落实有关农民工创业奖补政策,对新注册的个体工商户,正常经营满6个月的,给予500-8000元的创业奖补。实施就业扶贫奖补政策,出台《田东县2018年贫困劳动力就业扶贫奖补实施方案》,截止2018年11月底,已审批申请就业奖补1000人,发放奖补资金300万元。设立创业贷款支持创业,建立创业担保贷款基金210万元。审核发放农民工创业担保贷款122人924万元,其中贫困户13户101万元。推进国家创业担保贷款,落实好财政贴息和担保基金,目前已有407人申请创业贷款。

  “目前,全县建档立卡贫困劳动力27211人,就业率达58.18%,其中稳定就业8033人,占全部贫困劳动力的29.51%;灵活就业7367人,占27.07%;自主创业435人,占1.6%;在家务农9249人,占33.98%;其它2134人,占7.8%。”田东县人社局凌云局长说道。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右矿离退休党总 ...
深圳市坪山区教 ...
田东:弘扬志愿 ...
田东举办少先队 ...
交通运输部到田 ...
田东:2018年桂 ...
碧桂园苗木产业 ...
田东县棋盘滩遍 ...
 
 
 
  推荐图片
神奇句町 多彩西林
百色市第五届文艺汇 ...
镜头中的百色之变— ...
汪洋率中央代表团一 ...
广西各族各界隆重庆 ...
歌舞飞扬!百色民族 ...
  推荐新闻
· 田东县就业扶贫工作“四力”齐发结硕果
· 田东脱贫攻坚实现“六好”
· 田东:创新土地开垦模式,超额完成“十三五 ...
· 田东:精准帮扶搬迁户就业促脱贫
· 右矿离退休党总支寒冬中送温暖
· 田东:党建领航 群众圆梦
· 田东:明纪律 强作风 出台问责办法护航脱贫攻坚
· 深圳市坪山区教育局到田东县开展慰问支教老 ...
· 田东:开好健康扶贫“良方” 力阻“病根”变...
· 田东:高密度督查确保顺利脱贫摘帽
· 田东“五个精准”扶贫举措助力教育公平
· 田东网络就业扶贫显成效
· 田东:弘扬志愿服务精神 推动文明城市创建
· 田东举办少先队基础礼仪巡讲培训班
· 田东:“保姆式”服务力促“扶贫车间”落地开花
· 12315网络平台显威力 为香港游客挽回5000元损失
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364