客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
深圳市坪山区帮扶,永安屯圆了大路梦
来源:百色新闻网 作者:周章师 发布时间:2019-02-01 16:47:06

  百色新闻网田东2月1日讯 (通讯员 周章师)1月30日这天,对于田东县林逢镇永隆村永安屯来说,是个不寻常的日子:群众期盼已久的通屯大路梦想成真,村民曾经穿行的狭窄而阴暗的永安隧道不见了踪影,取而代之是一条6.5米宽的宽敞大道直通屯里,让迎春的小山村增添了浓厚的节日气氛。

  这天一大早,村民们穿着节日盛装,男女老少奔走相告,笑逐颜开,激动的心情表露于言行之间,一些村民买来烟花鞭炮燃放,庆祝大道开通,释放心中的欢喜。村里最年长、86岁的凌经显激动地说道:“我等了30年,终于盼来修通大路了,这是一条通往致富的大道啊!”

  永隆村永安屯位于田东县林逢镇西南部,地处大石山地区。距离县城17公里,距镇政府驻地25公里。全屯8个村民小组,共334户1321人,其中精准识别贫困户132户447人,就读于永隆村希望小学的学生112人。全屯旱地1760亩,其中在屯内往龙爱、龙力、龙荣(地名)等多达800亩。

  近年来,永安屯紧紧抓住脱贫攻坚战契机,在饮水、道路硬化、文化室、娱乐场所等设施设备不断完善,为村民提供了良好的居住环境,生产生活水平逐年提高。但是,由于客观原因,永安屯的隧道存在的安全隐患问题未能整改修建,成为永安屯群众的一块心病,也阻碍了紧该屯经济发展壮大。挂任村第一书记的黄玉磊看在眼里急在心上,经逐级反映,引起田东县、镇领导的关注。

  据了解,此隧道之前在50、60年代为灌溉永安及龙西的水田的一条水利,步行通过都比较困难 。截至80年代末,在县委县政府大力推广甘蔗种植的情况下,永安屯乃至永隆村几乎每家每户都种上了甘蔗而且延续至今。当时为了便于村民的甘蔗能及时运砍,村历届村民委向田东二糖厂申请拨款3万元,群众投工投劳耗时一年的时间爆破修建方有长度120米,高为1.8米的隧道。建成通车后给群众出行干农活等及为方便快捷,省时省力。但随着时间变迁, 隧道已经不符合新农村发展需求,加之当今群众思想意识及安全意识的提高,同时为了学生及群众的生命安全着想,隧道尚存在极大的安全隐患。首先,由于隧道路面比较窄,每天学生上学放学、群众早晚做农活等进出密集,车来车往频繁,确实没有多余的地方避让。特别是甘蔗砍收季节,800亩甘蔗地按每亩6吨计算,每年的砍收季节就有差不多5000吨从隧道经过。其次,由于当时修建隧道时设施设备简易,爆破后隧道两侧及顶部的石壁面凹凸无规则 ,到处是石逢且开裂 ,随时都有石块落下来的危险。特别下雨天,隧道顶部及两侧都有泥石流渗下来,容易发生意外事故,而且隧道的两头高中间低,雨天积水严重,学生早晚上下学及为不便。重重隐患让永安屯群众对隧道的改造修建要求极为强烈,为了杜绝预知性的安全隐患发生,改造隧道迫在眉睫。

  2018年6月,田东县深百合作办及时立项,在深圳市坪山区挂任田东县委常委、县人民政府副县长张国栋的推动下,深圳市坪山区人民政府伸出了援助之手,批准给永隆村180万元对隧道进行改扩建。经过设计、报批等程序后,2018年9月正式动工,采用炸开隧洞,劈山开路,彻底消除安全隐患。在施工过程中,永安群众在第一书记黄玉磊带领下,克服种种困难,全力以赴支持项目建设,项目终于1月30日竣工使用,永安从此告别出行走隧道的历史。

  “当年我们人工修凿隧道,靠的是人力和毅力。现今,他们用机械开山修路,拼的是实力和科技。虽然时代不同,修路方法各异,但有一点是相同的,都是让群众受益,尽快富起来。同时,艰苦奋斗的精神不能丢。”参与当年修路、现年76岁的李老伯感慨地说。

  准备离开永安屯时,我们听到村民哼起小曲:“昔日出行走隧道,路小洞黑隐患多。坪山千里来帮扶,搬走隧洞变通途。永安公路朝天开,致富奔康路子宽。”

  “永安屯今年要脱贫31户127人,修通大路群众发展生产积极性高涨,实现脱贫目标我们信心满满。”第一书记黄玉磊最后和笔者说道。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
挂灯笼、设计装 ...
田东65名贫困劳 ...
暖冬行动送温暖 ...
田东:六鲁村“ ...
田东县新华书店 ...
广西田东国家芒 ...
第十一届中国旅 ...
右矿离退休党总 ...
 
 
 
  推荐图片
“天窗”点里奋战 百...
挂灯笼 买年货 选对 ...
周异决代表接受中央 ...
今昔对比看巨变—— ...
写春联送祝福
温暖!3趟“爱心专列...
  推荐新闻
· 粤桂扶贫协作 唱响脱贫同心曲
· 田东:迎新春游园活动进安置小区,群众乐开怀
· 深圳市坪山区帮扶,永安屯圆了大路梦
· 好消息!田东县身份证自助办证机正式启用
· 挂灯笼、设计装点……田东营造春节氛围喜迎新春
· 田东65名贫困劳动力乘坐“爱心扶贫专列”返 ...
· 田东经贸局优化营商环境助推企业发展
· 田东获评“广西健康产业发展示范县”
· 田东:城镇新增就业2440人
· 田东纪委发布《反对婚丧喜庆大操大办倡议书》
· 田东:聚焦上级反馈问题 扎实推进整改工作
· 田东县医调委成功调解一起医患纠纷
· 从“送文化”到“种文化”——田东文化扶贫 ...
· 暖冬行动送温暖 扶贫慰问暖人心
· 探索推进“4+X”扶贫模式 碧桂园集团结对帮 ...
· 田东:加强涉农资金监管 助推精准脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364