客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
深圳市坪山区帮扶,永安屯圆了大路梦
来源:百色新闻网 作者:周章师 发布时间:2019-02-01 16:47:06

  百色新闻网田东2月1日讯 (通讯员 周章师)1月30日这天,对于田东县林逢镇永隆村永安屯来说,是个不寻常的日子:群众期盼已久的通屯大路梦想成真,村民曾经穿行的狭窄而阴暗的永安隧道不见了踪影,取而代之是一条6.5米宽的宽敞大道直通屯里,让迎春的小山村增添了浓厚的节日气氛。

  这天一大早,村民们穿着节日盛装,男女老少奔走相告,笑逐颜开,激动的心情表露于言行之间,一些村民买来烟花鞭炮燃放,庆祝大道开通,释放心中的欢喜。村里最年长、86岁的凌经显激动地说道:“我等了30年,终于盼来修通大路了,这是一条通往致富的大道啊!”

  永隆村永安屯位于田东县林逢镇西南部,地处大石山地区。距离县城17公里,距镇政府驻地25公里。全屯8个村民小组,共334户1321人,其中精准识别贫困户132户447人,就读于永隆村希望小学的学生112人。全屯旱地1760亩,其中在屯内往龙爱、龙力、龙荣(地名)等多达800亩。

  近年来,永安屯紧紧抓住脱贫攻坚战契机,在饮水、道路硬化、文化室、娱乐场所等设施设备不断完善,为村民提供了良好的居住环境,生产生活水平逐年提高。但是,由于客观原因,永安屯的隧道存在的安全隐患问题未能整改修建,成为永安屯群众的一块心病,也阻碍了紧该屯经济发展壮大。挂任村第一书记的黄玉磊看在眼里急在心上,经逐级反映,引起田东县、镇领导的关注。

  据了解,此隧道之前在50、60年代为灌溉永安及龙西的水田的一条水利,步行通过都比较困难 。截至80年代末,在县委县政府大力推广甘蔗种植的情况下,永安屯乃至永隆村几乎每家每户都种上了甘蔗而且延续至今。当时为了便于村民的甘蔗能及时运砍,村历届村民委向田东二糖厂申请拨款3万元,群众投工投劳耗时一年的时间爆破修建方有长度120米,高为1.8米的隧道。建成通车后给群众出行干农活等及为方便快捷,省时省力。但随着时间变迁, 隧道已经不符合新农村发展需求,加之当今群众思想意识及安全意识的提高,同时为了学生及群众的生命安全着想,隧道尚存在极大的安全隐患。首先,由于隧道路面比较窄,每天学生上学放学、群众早晚做农活等进出密集,车来车往频繁,确实没有多余的地方避让。特别是甘蔗砍收季节,800亩甘蔗地按每亩6吨计算,每年的砍收季节就有差不多5000吨从隧道经过。其次,由于当时修建隧道时设施设备简易,爆破后隧道两侧及顶部的石壁面凹凸无规则 ,到处是石逢且开裂 ,随时都有石块落下来的危险。特别下雨天,隧道顶部及两侧都有泥石流渗下来,容易发生意外事故,而且隧道的两头高中间低,雨天积水严重,学生早晚上下学及为不便。重重隐患让永安屯群众对隧道的改造修建要求极为强烈,为了杜绝预知性的安全隐患发生,改造隧道迫在眉睫。

  2018年6月,田东县深百合作办及时立项,在深圳市坪山区挂任田东县委常委、县人民政府副县长张国栋的推动下,深圳市坪山区人民政府伸出了援助之手,批准给永隆村180万元对隧道进行改扩建。经过设计、报批等程序后,2018年9月正式动工,采用炸开隧洞,劈山开路,彻底消除安全隐患。在施工过程中,永安群众在第一书记黄玉磊带领下,克服种种困难,全力以赴支持项目建设,项目终于1月30日竣工使用,永安从此告别出行走隧道的历史。

  “当年我们人工修凿隧道,靠的是人力和毅力。现今,他们用机械开山修路,拼的是实力和科技。虽然时代不同,修路方法各异,但有一点是相同的,都是让群众受益,尽快富起来。同时,艰苦奋斗的精神不能丢。”参与当年修路、现年76岁的李老伯感慨地说。

  准备离开永安屯时,我们听到村民哼起小曲:“昔日出行走隧道,路小洞黑隐患多。坪山千里来帮扶,搬走隧洞变通途。永安公路朝天开,致富奔康路子宽。”

  “永安屯今年要脱贫31户127人,修通大路群众发展生产积极性高涨,实现脱贫目标我们信心满满。”第一书记黄玉磊最后和笔者说道。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东至那拔公交 ...
苏州企业向林逢 ...
深圳爱心企业为 ...
香港周凯旋基金 ...
田东:6万斤柑橘...
田东电商扶贫助 ...
庭审现场“变身 ...
首都经济贸易大 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 村美民富村风好
· 一毫之差也不行!田东一消费者获赔上千元
· 田东:一个村党支书的一天
· 田东:“扶贫车间”助家门口就业增收
· 田东:6个巡察组进驻44个贫困村开展巡察
· 最低月租仅0.3元/㎡!田东实行“差异化”租 ...
· 田东:科普活水润泽产业兴旺
· 田东至那拔公交专线正式开通运营
· 田东开展“追梦新征程·社工在行动”主题宣 ...
· 田东:健全“四个制度”促脱贫攻坚
· 苏州企业向林逢镇民族村捐赠40万元物资
· 田东:搭建三大宣传平台,深入推进扫黑除恶
· 田东:产区变景区 田园变公园
· 田东多措并举巩固“自治区卫生县城”称号
· 田东:民生“蛋糕”越做越大
· 田东“七举措”把全面从严治党推向纵深
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364