客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
粤桂扶贫协作 唱响脱贫同心曲
——深圳市坪山区协作帮扶田东纪实
来源:百色新闻网 作者:周章师 马彦光 发布时间:2019-02-01 16:47:06

  □百色新闻网通讯员 周章师 马彦光

  “经过岗前培训后,员工思想稳定,留用率高。”近日,田东县盛林安置小区忠盛童鞋厂“就业扶贫车间”里,老板农干忠表示,深圳市坪山区到田东举办的岗前培训效果明显,员工的融入意识、安全意识和纪律意识得到强化,53名贫困户签订劳动合同,留用率达93%。

  2016年9月,深圳坪山区对口帮扶田东县,通过组织保障+制度创新、造血扶贫+输血扶贫、政府推动+社会参与等广泛的协作帮扶形式,唱响一曲粤桂扶贫协作同心曲。两年多来,坪山区在田东实施了一批优良项目,从资金支持、产业合作、劳务协作、教育医疗等方面进行全方位帮扶,帮助4.49万贫困人口脱贫,直接受益贫困村53个,贫困率发生由15.01%下降到2.16%。

  一片片真情,汇成一股股暖流,既温暖了田东贫困群众的心,也加快了当地群众脱贫致富奔小康的步伐。

  组织保障+制度创新 工作推进高效率

  扶贫协作,组织领导是关键。两地分别建立“对口协作办”,落实专人负责,开展扶贫协作调研,不定期召开扶贫协作党政联席会议,会商重点帮扶项目,明晰协作事项。两地还出台《对口扶贫协作三年行动计划(2018-2020年)》,巩固扶贫成果,提高扶贫质量。两年多来,两地共召开联席会议7次,并建立高层互访机制,仅去年,田东到深圳调研对接32人次,东部到田东调研对接48人次。

  据悉,田东还选派领导干部14人、专业技术人才94人到坪山区交流学习,接收坪山区挂职帮扶领导干部1人、专业技术人才129人。两地联合开展党政干部培训80人次,专业技术人才培训(含教师、医生)2836人次、贫困村创业致富带头人培训15人次。

  “田东一定要把深圳坪山区的支持,转化为全县广大干部群众脱贫攻坚的强大动力。”百色市委常委、田东县委书记刘明国说。

  造血扶贫+输血扶贫 脱贫致富添动力

  资金投入不足,基础设施薄弱是贫困地区的短板。

  两年多来,坪山区协调各级财政累计投入帮扶资金5522万元,实施帮扶项目18个,其中已竣工15个,在建3个。项目涉及就业培训、产业发展、美丽乡村、村集体经济、教育基建、水面光伏、农田水利维修和医疗卫生设备购置等,惠及贫困人口8180人。

  产业是脱贫的重中之重。2018年,随着易地扶贫搬迁安置小区陆续建成,田东县及时出台后续产业发展和就业创业方案,重点围绕安置小区的群众就业问题,以及田东芒果资源特色等产业基础,开展招商活动。根据贫困户的发展需求,开办就业扶贫车间,对入驻企业在厂房出租、岗前培训、吸纳贫困劳动力务工等方面给予一定的补助和奖励。目前,成功引进东莞市广佳包装制品有限公司、广州市中恒橡塑制品有限公司等8家广东企业,累计资金到位9.3亿元,带动500多名贫困劳动力就业。

  “在这里上班工资按计件结算,多劳多得,每月2000多元,离家很近,下班还能照顾家里,一举两得。”在中恒橡塑制品有限公司打工的贫困搬迁户苏秀林高兴地说。

  此外,引入碧桂园田东苗木产业扶贫项目建设并投产。当地以村集体土地入股,每年可获得10万元固定分红作为集体经济收入,项目安排26名贫困劳动力就业,每年可带动160名贫困户增收致富。

  扶贫须扶智。坪山区通过援建学校、校校结对、校企合作、支教等方式,将优质教育资源输送到田东。援建的滨江小学综合楼计划春节前主体封顶;落实700万元资金援助田东职校购置培训设备,建立建筑行业、家政服务、电子商务、新能源汽车高技能人才等培养基地和职业技能鉴定所,提高贫困劳动力就业创业能力;选派优秀教师到田东支教。田东职校与深圳二高技校、广东沃特玛集团、行云新能源公司签订协议,开展校校、校企合作,提高办学质量。田东先后输送两批贫困家庭学生63人到深圳二高技校免费就读三四年学历教育,培养高级技工人才,毕业后推荐在深圳就业。

  就业助脱贫。实施劳务协作,设立坪山—田东劳务服务站,共同做好在广东就业的农民工稳定就业和有意愿赴广东务工的贫困人口转移就业工作,多次联合开展“春风行动”招聘会、视频招聘会、岗前培训等就业服务,帮助贫困人口在广东实现稳定就业1930人,就近就地就业1049人。充分利用对口帮扶资金开展贫困劳动力转移就业技能培训136个班7429人,就业率达51.3%。

  政府推动+社会参与 形成攻坚大合力

  开展扶贫协作以来,两地党委政府凝心聚力,共同谋划打赢脱贫攻坚战,组织各部门、社会组织以及企业和个人加入到田东脱贫攻坚战,携手奔小康的结对帮扶当中,形成坪山区与田东并肩作战的强大扶贫协作合力。

  建立公益扶贫协作,社会帮扶深入人心。两年多来,坪山区爱心企业及慈善机构到田东捐款捐物折合人民币653.87万元,用以修缮学校基建、资助贫困学生、开展青少年夏令营活动及发展乡村文化卫生,受益人数5000多人。同时,坪山两个街道办事处与田东两个乡镇结对共建,捐赠40万元发展集体经济项目、乡村建设项目,受益贫困户398户1292人。

  产品销出去才能变成财富。田东到深圳开展农特产品产销对接活动2次,促销产品超8000吨,销售额达0.86亿元,带动421人脱贫。坪山区组织农业龙头企业、新闻媒体到田东参加芒果节,让更多田东优质农产品销往广东市场。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东:迎新春游 ...
挂灯笼、设计装 ...
田东65名贫困劳 ...
暖冬行动送温暖 ...
田东:六鲁村“ ...
田东县新华书店 ...
广西田东国家芒 ...
第十一届中国旅 ...
 
 
 
  推荐图片
“天窗”点里奋战 百...
挂灯笼 买年货 选对 ...
周异决代表接受中央 ...
今昔对比看巨变—— ...
写春联送祝福
温暖!3趟“爱心专列...
  推荐新闻
· 粤桂扶贫协作 唱响脱贫同心曲
· 田东:迎新春游园活动进安置小区,群众乐开怀
· 深圳市坪山区帮扶,永安屯圆了大路梦
· 好消息!田东县身份证自助办证机正式启用
· 挂灯笼、设计装点……田东营造春节氛围喜迎新春
· 田东65名贫困劳动力乘坐“爱心扶贫专列”返 ...
· 田东经贸局优化营商环境助推企业发展
· 田东获评“广西健康产业发展示范县”
· 田东:城镇新增就业2440人
· 田东纪委发布《反对婚丧喜庆大操大办倡议书》
· 田东:聚焦上级反馈问题 扎实推进整改工作
· 田东县医调委成功调解一起医患纠纷
· 从“送文化”到“种文化”——田东文化扶贫 ...
· 暖冬行动送温暖 扶贫慰问暖人心
· 探索推进“4+X”扶贫模式 碧桂园集团结对帮 ...
· 田东:加强涉农资金监管 助推精准脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364