客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
贫困村里的追梦人
——记田东县思林镇定阳村的致富带头人
来源:百色新闻网 作者:黄色秀 农思秋 发布时间:2019-03-11 10:36:23

  □百色新闻网通讯员 黄色秀 农思秋

  讴歌新时代,追逐新梦想,实现新作为。田东县思林镇定阳村是2018年预脱贫村,在这片充满生机与活力的土地上,村民们战天斗地治穷魔,齐心协力奔小康,涌现了一批敢拼敢闯的致富带头人,引领群众日子越过越红火。

  廖志庆:种植芒果奔小康

  今年55岁的廖志庆是个大忙人,如果不是事先约好,在村里根本找不到他。“发不发,看思路;富不富,看活路;闭门不出两眼摸黑,出门找路钞票飞舞。”这是廖志庆常挂在嘴边的话语。

  1994年,整日在几亩薄田里勤扒苦做的廖志庆正苦恼如何发家致富时,有一次上街听到了种植芒果的宣传,脑瓜子灵活的他看到了商机,跑到外地学习种植技术、找果苗,当年他大刀阔斧在荒坡上种植10亩芒果,成为定阳村第一个种植芒果的人,他天天扛着锄头和芒果打交道,经过精心管护,三年后芒果收入5万多元,尝到甜头的廖志庆不断拓宽种植面积,目前芒果种植面积达150多亩,年纯收入达30万元以上,廖志庆成了远近闻名的芒果土专家和致富带头人,经常深入田间地头手把手进行技术指导,帮助解决果农生产中碰到的困难和问题。在他的带动下,定阳村种植芒果达4000多亩。为了解决农资和销售难题,廖志庆在本村设立了农资代销点和芒果收购站,优先照顾贫困户,将化肥、农药等农资赊账给贫困户。还负责收购本村的芒果,亲自将芒果运到北京、沈阳等大城市销售,现在主要销往浙江、广东等地。致富不忘众乡亲,廖志庆长期聘用黄升占、黄开物两户贫困户在芒果场务工,户年收入达2万元以上,帮助他们走上了脱贫路。特别到收果时节,优先聘用贫困户,每天聘用的务工人员近100人,务工人员人均一天工资为130-140元,带动很多贫困农户走上了脱贫致富路。他还雄心勃勃地上山造林,种植林木100多亩,平时四处收购木材等,在县城和镇上都购置了楼房。

  即使有了钱,廖志庆也从未停下忙碌的脚步。他说“天道酬勤,勤不富也饱,懒不死也饥,党的政策好,浑身都是劲,我还要为乡村振兴尽一份绵薄之力呢。”

  黄开禄:将荒坡变成“聚宝盆”

  1976年出生的黄开禄,帅气干练,2002年毕业于广西大学动科院(大专),毕业后到桂林正大有限公司销售部任职,他原本可以继续在大城市打拼,娶妻生子,买车买房,日子快乐而安逸。但他为了改变家乡的贫困面貌,2008年在返乡创业大潮中毅然回到家乡创业,2009年与朋友合伙创办广西祥辉锌钢制品有限公司,主要经营阳台护栏、楼梯扶手等,有员工30多人,年营业额达500多万元。

  创业成功后,他念念不忘自己所学的畜牧专业,他希望将所学专业应用到实践中,想在家乡干一番事业,真正造福于乡亲。于是他回到家乡定阳村同龙屯,多方考察后,看中了风景优美、无人问津的巴汉山,要创办一个生态种养家庭农场,他要“点石成金”,把连绵的荒坡变成“聚宝盆”。于2015年成立了田东县巴汉山种植养殖合作社,2016年又成立百香宝联合社,争取得到贴息贷款28万元,村集体经济入股30万元,预计投资800多万元,加入合作社328名社员,带动贫困户30户。秉承“绿色、生态、有机、环保、创新”的理念,采用“合作社+基地+农户”的经营模式,利用“互联网+现代农业”信息服务,微商、电商线上线下销售方式同步发展,推进产旅融合发展。原本可以在办公室喝茶聊天、优哉游哉的黄开禄,却变成了天一亮就上山锄地的“泥腿子”,人变黑了也变瘦了,看到满山遍野的绿意葱葱,他说“能让绿水青山变成金山银山,所有的辛苦付出都值得。”目前这片占地800多亩的家庭农场,种植林木400亩,芒果200亩,养殖山羊100多只,出栏黄牛50多头,有鱼塘30亩,还种植百香果80多亩,林下养鸡、水上养鸭、水中养鱼齐头并进,奏响出一曲曲动听的交响曲。他的家庭农场长期聘请贫困农户50多人在场务工,每年还为30户贫困户发放分红补助300-500元/户,贫困户既有分红又有务工收入,助力脱贫致富。2017年,黄开禄的合社被评为百色市农民合作社示范社、田东县捐资助学爱心企业。2018年黄开禄被聘为广西现代青年农场主学院创业孵化导师,到宁明等县进行讲学指导,帮助发展一批爱农业、懂技术、善经营的新型企业农民。

  覃华岭:种桑养蚕走富路

  由于定阳村山多地少收入低,导致很多村民背井离乡、外出打工,村里只留下空巢老人和留守儿童,一些自然屯就演变成了“空心屯”,发展也变成了一句“空白话”,春节前后的热热闹闹和冷冷清清形成了鲜明的对比,故土情变成了哀怨的乡愁。为了把根留住,田东县出台了鼓励外出务工人员返乡创业的系列激励政策,而覃华岭就是返乡创业大军中的一员。

  今年33岁的覃华岭,跟随外出务工大潮,在深圳打工已有10多年,月工资有6、7000元。“每次离家,小孩总是不停地哭着问什么时候才能回来?我心如刀绞,不是生活所迫,谁愿意背井离乡,与家人分离?”覃华岭伤感地说。当听到返乡创业的激励政策后,他决定回乡创业。时值村党组织把桑蚕产业作为精准扶贫的重要产业来发展,而且种桑养蚕投资少、周期短、见效快。2017年回家过春节后,他马上到外地学习种桑养蚕技术,回来后马不停蹄地干开了,租用土地160亩种植桑树,平整土地、建好大蚕棚1300平米,在村党组织的指导帮助下,投资兴建了一个桑蚕养殖厂,并组建田东县华岭种桑养蚕农民专业合作社,种植桑园面积已达到了160亩,带动农户5户,2018年出蚕两批共3000多斤,收入达5万元。今年覃华岭将扩大种桑养蚕规模,积极动员贫困农户种桑养蚕产业。合作社采取“合作社+基地+农户”的经营方式,负责向群众提供蚕种、养殖技术、养蚕器具等,并负责回收蚕茧,做好产、供、销一条龙服务。他还引导贫困户覃荣庆的儿子投资入股到合作社,带动覃荣庆一家发展桑蚕业,帮助其顺利脱了贫。平时还聘用本村年纪较大的贫困户家庭成员到基地进行喂养、管护、采摘桑叶、除草施肥等,农户除了能按时获得土地流转费外,还能到基地上务工,可以实现每天100元的收入,实现多途径增收。2019年桑蚕养殖预计收入达70多万元。

  在覃华岭的影响带动下,目前,定阳村已有10户群众发展种桑养蚕,种植桑树500多亩,预计户均增收1万元以上。“种桑养蚕是个好产业,不打工,不经商,一双巧手建小康;三亩桑,一座棚,一年脱贫奔富路。”。如今,覃华岭成立了御品农园科技有限公司,通过微商、电商线上线下服务链,打造属于自己的产业品牌。    

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东至那拔公交 ...
苏州企业向林逢 ...
深圳爱心企业为 ...
香港周凯旋基金 ...
田东:6万斤柑橘...
田东电商扶贫助 ...
庭审现场“变身 ...
首都经济贸易大 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 村美民富村风好
· 一毫之差也不行!田东一消费者获赔上千元
· 田东:一个村党支书的一天
· 田东:“扶贫车间”助家门口就业增收
· 田东:6个巡察组进驻44个贫困村开展巡察
· 最低月租仅0.3元/㎡!田东实行“差异化”租 ...
· 田东:科普活水润泽产业兴旺
· 田东至那拔公交专线正式开通运营
· 田东开展“追梦新征程·社工在行动”主题宣 ...
· 田东:健全“四个制度”促脱贫攻坚
· 苏州企业向林逢镇民族村捐赠40万元物资
· 田东:搭建三大宣传平台,深入推进扫黑除恶
· 田东:产区变景区 田园变公园
· 田东多措并举巩固“自治区卫生县城”称号
· 田东:民生“蛋糕”越做越大
· 田东“七举措”把全面从严治党推向纵深
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364