客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
庭审现场“变身”普法课堂
来源:百色新闻网 作者:韦益万 黄飞 发布时间:2019-03-12 10:20:10

  百色新闻网田东3月12日讯 (通讯员 韦益万 黄飞)庄严的国徽下,法槌敲响,12名被告人被带入法庭……3月8日,田东县油城中学、滨江中学200名师生到庭旁听了这起聚众斗殴案,“零距离”接受法律教育。田东县人民法院党组书记、院长郑汉北既是审理案件的审判长,也是这堂法制课的主讲师。

庭审现场

  本案的特殊在于12名被告均为“90”后,同旁听的学生一样,他们都还有着青春洋溢的面孔。一念之差,却是两个世界。公诉机关指控,2018年6月21日晚,被告人陆某政与被害人李某想发生口角,遂通知自己的朋友黄某为自己出气。黄某即召集数人持砍刀、铁棍到场帮忙,造成李某想轻微伤的后果。当晚,追打李某想结束后,陆某政、黄某等人又与“仇人”李某、莫某凯定点约架,持械互殴。

  公诉机关认为,陆某政、黄某、李某等12名被告人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十二条之规定,构成聚众斗殴罪。

12名被告人

  庭审中,郑汉北院长主导控辩双方围绕此案进行了举证、质证,并就该案件的定罪、量刑问题进行了辩论。一个半小时的庭审以直观的方式,清晰地反映出12名被告人因法律意识淡薄,未能理性管控情绪,一时冲动犯下持械聚众斗殴罪的每一细节。各被告人当庭认罪伏法,悔恨自己当初的错误行为。合议庭宣布案件择期宣判。

  庭审结束后,郑汉北院长现场以案说法,告诫学生及被告人:勿以善小而不为,勿以恶小而为之,成功没有捷径,幸福是奋斗出来的!检察官马洁梅针对本案所指控的聚众斗殴罪名,以提问的形式与同学们进行了互动交流,加深学生对聚众斗殴犯罪的理解。刑事审判庭负责人郑晴艳将真实的案例与刑法融合,用通俗易懂的语言串讲《刑法》规定14-16周岁承担刑事责任的八大重罪。

刑事审判庭负责人郑晴艳串讲《刑法》八大重罪

  亲身感受法庭的庄严,亲眼目睹这些与自己年纪相差不大的年轻人站在被告席上的痛苦,对正处青春期的中学生是一种心灵的敲击。“这些大哥哥因一时的冲动而背负惨痛的代价,自己要以此为戒,吸取教训。”一位旁听的男生感慨不已。

学生认真旁听

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东至那拔公交 ...
苏州企业向林逢 ...
深圳爱心企业为 ...
香港周凯旋基金 ...
田东:6万斤柑橘...
田东电商扶贫助 ...
庭审现场“变身 ...
首都经济贸易大 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 村美民富村风好
· 一毫之差也不行!田东一消费者获赔上千元
· 田东:一个村党支书的一天
· 田东:“扶贫车间”助家门口就业增收
· 田东:6个巡察组进驻44个贫困村开展巡察
· 最低月租仅0.3元/㎡!田东实行“差异化”租 ...
· 田东:科普活水润泽产业兴旺
· 田东至那拔公交专线正式开通运营
· 田东开展“追梦新征程·社工在行动”主题宣 ...
· 田东:健全“四个制度”促脱贫攻坚
· 苏州企业向林逢镇民族村捐赠40万元物资
· 田东:搭建三大宣传平台,深入推进扫黑除恶
· 田东:产区变景区 田园变公园
· 田东多措并举巩固“自治区卫生县城”称号
· 田东:民生“蛋糕”越做越大
· 田东“七举措”把全面从严治党推向纵深
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364