客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
田东:6万斤柑橘“愁嫁” 社会各界联手“做媒”
来源:百色新闻网 作者:黄哲利 覃慧 发布时间:2019-03-13 10:05:46

  百色新闻网田东3月13日讯(通讯员 黄哲利 覃慧)“终于卖完了,感谢政府!感谢大家的帮忙!”3月11日上午,田东县朔良镇那娄村作月屯村民黄凤莲卖完最后1000斤柑橘,如释重负,连日来的愁容满面被笑容满面所取代。

  朔良,得天独厚,昼夜温差大,气候温凉,每年有8个月早晨有雾水,加之土地肥沃,水质优良。经过考究,中国柑桔研究所、华中农业大学专家认为该镇适宜栽培柑橘,应该把这资源优势变为经济优势。根据这个建议,自2013年以来,朔良镇党委、政府不断引导群众调整产业结构,种植高产、高效的W•墨科特柑果和伦晚脐橙。其果型圆滑流畅,色泽亮丽,风味浓郁,肉质鲜美,清甜爽口,深受广大消费者的喜爱,促进了农民增收,助推了乡村振兴。

果农在采摘柑橘

  2018~2019年,朔良镇种植柑橘1.3万亩,总产量约30万公斤。自2018年12月以来,该镇柑橘陆续上市,果农对增收信心满满。今年春节前,正是柑橘集中上市的旺季,然而该镇柑橘却遭遇“卖难”,果农看在眼里,急在心上。

  据悉,滞销的原因主要有五个。一是元月碰上连续阴雨、冰冻天气,管护技术跟不上,一定程度影响了果实品质。二是连续下冷雨,果农摘果不便。三是朔良镇至林逢岩锯二级公路正在紧张施工,大货车难通行,经销商不来收购。四是营销渠道单一,销路不畅。五是宣传力度不够,品牌没有擦亮,知名度和美誉度不高。

  近日来,随着天气回暖,柑橘成熟度加快,如果不尽快销售,果子将逐渐过熟、掉落,造成不可挽回的巨大损失。看着树上还有许多果实,果农愁眉不展,忧心忡忡,却又束手无策。

  了解情况之后,朔良镇党委、政府急果农之所急,解果农之所忧,迅速行动起来,积极联系田东县商务局、田东县供销社、田东电商协会等部门、企业,合力破解柑橘滞销困局。

德保团购爱心柑橘。

  3月3日,田东县供销社和田东县电子商务协会组织3家电商企业、 6个微商团队负责人前往目的地打探柑橘品质及滞销情况。这些柑橘卖相好,汁多,味甜,无籽,大家对促销充满了信心。于是,一边跟果农对接好,安排果农做好采摘、送货、发货;一边发起了“爱心助力朔良镇那娄村柑橘销售”群接龙,线上发布销售消息。很快,百色、南宁、德保、平果等区内外团购订单、个人订单纷至沓来。截至3月11日,电商平台已经销售柑橘7000多斤。

  在搞好线上营销的同时,朔良镇党委、政府大力开展线下营销活动。联系田东县城5个大超市和12个水果经销商去采购,发动社会各界购买“爱心柑橘”。许多热心人士带上亲朋好友、家属,开车去现场采摘、购买、游玩。“我要50斤”,“我要100斤”,“我要20斤”…… 有几十个果农每天采摘几千斤柑橘,送到县城5个指定地点销售,都被一抢而空。点滴爱心汇成了一条奔流的爱河,温暖一座城。

  在企业、客商、爱心人士的关注、关心、关爱,以及鼎力帮助下,截至3月11日,朔良镇柑橘已经卖出了将近6万斤,解了果农燃眉之急。预计3月16日卖完。

团购爱心柑橘

  吃一堑,长一智。鉴于此次柑橘滞销,朔良镇党委、政府将“亡羊补牢”。加强与交通部门的沟通,督促施工单位尽快修好朔良镇至林逢岩锯二级公路,便于农产品运输。加大对果农的技术培训,让柑橘产业提质增效。培育和壮大电商服务业,拓宽柑橘销售渠道。加大宣传力度,提升柑橘市场占有率和竞争力。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东至那拔公交 ...
苏州企业向林逢 ...
深圳爱心企业为 ...
香港周凯旋基金 ...
田东:6万斤柑橘...
田东电商扶贫助 ...
庭审现场“变身 ...
首都经济贸易大 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 村美民富村风好
· 一毫之差也不行!田东一消费者获赔上千元
· 田东:一个村党支书的一天
· 田东:“扶贫车间”助家门口就业增收
· 田东:6个巡察组进驻44个贫困村开展巡察
· 最低月租仅0.3元/㎡!田东实行“差异化”租 ...
· 田东:科普活水润泽产业兴旺
· 田东至那拔公交专线正式开通运营
· 田东开展“追梦新征程·社工在行动”主题宣 ...
· 田东:健全“四个制度”促脱贫攻坚
· 苏州企业向林逢镇民族村捐赠40万元物资
· 田东:搭建三大宣传平台,深入推进扫黑除恶
· 田东:产区变景区 田园变公园
· 田东多措并举巩固“自治区卫生县城”称号
· 田东:民生“蛋糕”越做越大
· 田东“七举措”把全面从严治党推向纵深
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364