客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
实干为民显担当
——记田东县朔良镇义合村“第一书记” 覃世明
来源:百色新闻网 作者:周章师 张卫东 发布时间:2019-03-14 16:58:05

    □百色新闻网通讯员 周章师 张卫东

    现年35岁的覃世明原是田东县环保局办公室主任,在全县上下正在开展轰轰烈烈扶贫攻坚氛围的影响下,他毅然向局领导主动请缨,请求到最艰苦的一线去实现自己为人民服务的人生理想。2018年3月,覃世明如愿来到离县城78公里远的朔良镇义合村担任贫困村党组织“第一书记”。驻村以来,他全身心投入到义合村各项社会事业发展中,当好改善民生的服务员、脱贫攻坚的战斗员、矛盾纠纷的调解员,为民办了一件又一件实事好事,深受群众好评。

    多次协调,12年用电问题成为历史

    由于历史、地理条件等原因,义合村于2006年8月起开始接用上巴马瑶族自治县高压电。后因线路老化及后期维护跟不上,义合村频繁停电,有时甚至停电长达2周时间,严重影响义合村村民的生产生活和村“两委”的正常办公,而且电费贵,个别时段甚至达到1.5元/度,群众意见大。

    针对义合村面临用电的实际问题,2018年5月份,覃世明组织村“两委”干部多次往返对接朔良镇供电所、巴马县那桃乡供电所、田东供电公司、巴马瑶族自治县水利电业有限公司等单位,并向县、镇领导汇报,得到县、镇领导和两地供电部门的高度重视和支持,田东供电公司和巴马瑶族自治县水利电业有限公司一致同意义合村改用田东供电公司供电。经与田东供电公司沟通,原定于2018年8月28日起进行砍树清障并进行接火,但由于义合村的部分供电设施属于巴马瑶族自治县水利电业有限公司国有资产,需要请示上一级部门批复进行国有资产移交后才能进行砍树清障并接火供电,砍树清障和接火工作被迫暂停。在县、镇领导的多方协调下,涉及的国有资产及电费问题终于理清,覃世明和村干一起组织村民砍树清障,终于2018年11月28日接通田东电网正式供电,结束了义合村十多年来用电贵、用电不稳定的历史问题。

    多方努力,出行难问题成为历史

    义合村有10个自然屯,有6个屯未实施屯内道路硬化,出行不便,群众迫切要求修通水泥路。针对义合村群众交通不便、出行难的问题,覃世明多方争取上级安排财政扶贫资金、第一书记帮扶资金及脱贫奖补资金共559.3万元实施朔良镇六羊至义合公路K13+700小桥项目、义合村巴牙屯至定坛村灵社屯通屯道路、义合村那西屯至定坛村灵社屯通屯道路、坡庭屯灵平至坡庭屯另本道路,建设灵号屯内道路硬化、那西屯内道路硬化等6个项目;投入0.8万元清理路边杂草和塌方土方;积极协调县汽车站、县交通局等部门到义合村开展调研,开通朔良到义合的班车,方便群众出行。如坡庭屯另本(地名)有5户人家26人,距离屯内水泥硬化道路1.1公里,地处偏僻的高山林木中。在实施道路硬化前,这条泥土路就是连接外界的唯一通道,夏天干旱时期,尘土飞扬;雨季时期,泥泞不堪,变成水和泥土混合的“水泥路”,由于山高坡徒,车辆打滑,小车、摩托车及运输车辆均不能通行,村民进出只能靠步行,这几户村民和在该屯周边有林果的其他村屯村民苦不堪言。2018年,覃世明通过争取上级财政资金50万元,修建了3.5米宽的水泥硬化路,于当年12月份建成通车,解决群众出行难的问题,也促进了产业发展,群众心里乐开了花。

    多管齐下,村民脱贫致富有出路

    义合村属于贫困村,全村共有10个自然屯,401户1838人,全村经济收入主要靠种植甘蔗、林木和劳务输出为主,建档立卡贫困户86户391人,经过努力,2017年村级实现脱贫摘帽。但仍有未脱贫9户41人,贫困发生率2.29 %。

    2018年,为了巩固脱贫扩大成果,覃世明带领全村广大党员干部克难攻坚。一是抓特色产业覆盖率的提高。将“3+1”特色产业调整为糖料蔗、牛、猪和桉树,并积极引导全村发展特色产业,2018年底有特色产业的贫困户76户,特色产业覆盖率达96.20%,群众的产业收入稳步提升。二是抓好控辍保学工作。2018年共劝返3名辍学学生到田东职业技术学校就读,劝返率100%,全村应接受义务教育适龄儿童少年339人,已接受义务教育达率100%。三是多措并举,发展壮大村集体经济。义合村目前有村集体经济项目1个,即田东县祥和养殖专业合作社,在合作社的带动下,涵盖帮扶本村32户在册贫困户参与运营,共同发展肉兔养殖,持续增加贫困户收入。同时,通过入股该合作社6万元,村集体经济实现年分红6000元。目前,村集体经济年收入达6.6万元。他还积极推动发展木材加工项目,目前已经完成初步选址等前期工作。

    经过不懈努力,巩固脱贫攻坚成果取得实效,2018年又有2户5人脱贫,已脱贫户实现稳固脱贫,无返贫现象。

    多次调解,矛盾纠纷问题终化解    

    驻村后,覃世川明始终把群众的利益放在心上,关心群众冷暖,乐当矛盾纠纷调解员。巴牙屯黄永昌和黄克高两户有两片山林于2014年划定了边界,并签订了土地置换协议,但由于林地经营多年,边界变模糊,两户因林地边界问题引起争端,互不相让。覃世明率村民委主任、工作队员和治保主任多次深入双方家庭,宣传政策知识,晓之以理,最终双方各让一步,并互相谅解,林地纠纷以和解告终。     

    那晚屯于2016年实施饮水提升工程,当时施工方雇用了那晚屯村民修建水池和运输道路,村民还垫支了10包水泥,误工费和水泥款共计5000余元。工程完工后,施工方迟迟没有结清工钱,村民联系不上施工老板,为此,村民一直认为该屯组长私吞了工钱,情绪非常激动。了解事情的来龙去脉后,覃世明与村党支部书记耐心向群众解释,并亲自到镇水利站和县水利局对接,最后找到当时的施工负责人并追回工钱,群众情绪终于平复。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东至那拔公交 ...
苏州企业向林逢 ...
深圳爱心企业为 ...
香港周凯旋基金 ...
田东:6万斤柑橘...
田东电商扶贫助 ...
庭审现场“变身 ...
首都经济贸易大 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 村美民富村风好
· 一毫之差也不行!田东一消费者获赔上千元
· 田东:一个村党支书的一天
· 田东:“扶贫车间”助家门口就业增收
· 田东:6个巡察组进驻44个贫困村开展巡察
· 最低月租仅0.3元/㎡!田东实行“差异化”租 ...
· 田东:科普活水润泽产业兴旺
· 田东至那拔公交专线正式开通运营
· 田东开展“追梦新征程·社工在行动”主题宣 ...
· 田东:健全“四个制度”促脱贫攻坚
· 苏州企业向林逢镇民族村捐赠40万元物资
· 田东:搭建三大宣传平台,深入推进扫黑除恶
· 田东:产区变景区 田园变公园
· 田东多措并举巩固“自治区卫生县城”称号
· 田东:民生“蛋糕”越做越大
· 田东“七举措”把全面从严治党推向纵深
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364