客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
真情帮扶展风采——田东县政协助推脱贫攻坚侧记
来源:百色新闻网 作者:周章师 陆云 发布时间:2019-04-15 16:25:10

  □百色新闻网通讯员 周章师 陆云 

  “有了政协吕主席的帮扶,我家于去年底就顺利脱贫了。”“有了政协帮扶干部牵线搭桥引来资金,我们屯的公路终于在今年春节前修通了。”……一件件实事好事,体现的是田东县政协领导和干部的担当,赢得的是群众的称赞。

  在这场没有硝烟的脱贫攻坚大决战中,田东县政协领导、干部主动担当,砥砺前行,领导率先垂范,干部真情帮扶,机关当好坚强后盾,上下同心携手决战脱贫攻坚,积极为群众办实事做好事解难事,以实际行动展示政协风采。

  政协领导:率先垂范抓落实

  通过党组会、主席会议经常研究部署扶贫工作,政协班子领导经常深入帮扶村走访、调研,与乡、村两级班子座谈交流,指导项目建设和产业发展,及时协调解决扶贫工作中的困难和问题。这是田东县政协班子领导抓扶贫工作的常态。县政协主席吕进远亲力亲为,在产业发展上,筹集资金20多万元扶持2个石山贫困村25户贫困户250只种羊,发展山羊养殖。在济困解难方面,争取助学金163万元,资助300多名贫困学生。发动政协委员和社会各界人土给贫困村、贫困户、重病患者等捐款捐物200多万元。在招商引资上,作为县工业招商工作组组长,主席吕进远去年共组织各类招商引资活动达10多次,签约项目10个,招商引资到位资金72.89亿元,签约项目履约率及到位资金均排全市第一,其中引进的9家劳动密集型企业入驻县里扶贫车间,较好地解决了易地搬迁贫困户就近就业问题,为全县易地扶贫搬迁任务顺利完成提供强力保障。

  田东县政协副主席陆汉明针对思林镇龙冲村饮水困难问题,积极协调水利局派技术人员到龙冲村修䃼水管,解决龙冲村群众饮水安全问题,还帮助解决龙冲村脱贫攻坚经费6万元办实事。副主席黄智联系挂点的朔良镇及五个村都顺利通过自治区“四合一”验收,贫困村南立村于2018年顺利脱贫出列。副主席黄丽琴争取到香港福建基金会55万港币(折合人民币47.905万元),援建祥周镇仑圩小学综合教学楼,争取到区协力基金会140多万元购买250只种羊捐赠永隆村、关国村25户贫困户发展养殖和一批图书赠送农村小学。副主席李杰为那雅村争取得10万元的捐赠物资,解决了那敏屯和六晚屯群众行路难问题,完善那雅村10个自然屯的排污管道建设,解决全村污水排放问题。此外,政协4个副主席所负责包县里的4个易地扶贫搬迁移民安置点,都能坚持每周到场督查和指导工程进度,积极组织楼长、包楼单位动员移民搬迁户搬迁入住,4个点入住率均达到上级要求,并顺利通过验收。

  县政协领导班子成员还分别联系一个贫困村和5户贫困户,2名副处级干部也联系帮扶10户贫困户。他们时常深入到贫困村和联系户开展帮扶和检查指导工作,所结对帮扶的35户贫困户有27户实现了脱贫,有效助推联系乡镇村脱贫攻坚任务的落实。

  政协干部:真情帮扶出实招

  田东县政协机关切实增强扶贫的使命担当和行动自觉,18名机关干部与帮扶村56户贫困户结对帮扶。他们把贫困户当成自己的亲人,走访慰问贫困户成了他们的“固定动作”。特别是在节假日期间,帮扶干部们不急着回家与亲人团聚,而是先忙着给联系的贫困户送去慰问品,一件件物品、一声声问候,让贫困户感受到大家庭的温暖。此外,通过产业帮扶、危房改造、教育帮扶、医疗救助等措施,帮助贫困户脱贫,并实现可持续发展。与此同时,田东县政协还选派黄玉磊、黄逸才、林影洲、韦永环、黄基邦5名优秀科级干部担任村第一书记、工作队员驻村帮扶。这5名干部自觉按规定住村,严于律已,不松劲、不懈怠,敢担当、善作为,因地制宜,精准施策,卓有成效开展扶贫工作。驻林逢镇永隆村第一书记的提案委副主任黄玉磊和正科级干部、工作队员韦永环,积极推动精准扶贫,深入宣传扶贫政策,发动群众大力发展甘蔗、芒果、牛、羊等特色产业,使特色产业贫困户覆盖率达100%,201 8年全村有206户832人获得产业“以奖代䃼”59万多元,157户获得就业奖䃼47万多元,有27名贫困生获得“雨露计划”䃼助,有145户578人顺利进行易地搬迁。全村有124户贫困户实现脱贫。与此同时,多方争取资金380多万元,为永隆村4个屯安装110盏太阳能路灯、建设4条屯内道路、修建4条产业路、改扩建永安隧道、建设村部综合大楼、修建村文化文艺舞台一个,为永隆小学安装两台净水器等。

  驻林逢镇副书记、工作队长、林驮村第一书记的经联委副主任黄逸才和正科级干部、工作队员林影洲,与村两委班子一起,通过出租村集体果场,整合涉农资金240万元入股林驮村祥乐农庄示范项目和入股那王旅游开发管理公司分红、开发种植油菜花发展乡村游等方式发展壮大村级集体经济,2018年村集体经济收入达5.75万元,到2020年可达到8万元以上。同时,积极配合创建那王5000多亩芒果产业示范基地,2018年,林驮村被国家农业部评为一村一品示范村、中国美丽休闲乡村称号,村党组织被自治区党委组织部评为五星级基层党组织,被百色市委、市政府评为生态宜居红旗村。

  政协机关:当好坚强后盾真给力

  “领导率先垂范,干部真情帮扶,政协机关义不容辞做好坚强后盾。”田东县政协秘书长、办公室主任陈仁广说。

  为此,政协机关想方设法、不遗余力做好服务工作,千方百计为领导、干部下乡开展扶贫工作和结对帮扶提供便利条件,在车辆安排、资金使用等方面尽量优先满足和保障。同时,为永隆村购置打印机、电脑等办公用品,支持水泥l80吨建设永隆村3条屯内道路,争取自治区政协广西协力扶助基金会资助8.2万元帮助10户贫困户和村集体140只羊,发展山羊养殖。筹措5万多元支持林逢镇林驮村实施村级功能室改建提升、草地硬化、建村务公开栏和村舞台等。支持资金1万元,建设关国村村部卫生间和支持村办公室经费,解决村干和群众办事入厕难的问题以及办公经费不足问题等等。

  “三年多来,田东县政协和领导、干部联系的11个贫困村有5个已顺利脱贫摘帽,所联系帮扶的91户贫困户已实现脱贫68户,为田东县2018年实现国定贫困县摘帽目标作出积极贡献。”田东县政协主席吕进远说。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东至那拔公交 ...
苏州企业向林逢 ...
深圳爱心企业为 ...
香港周凯旋基金 ...
田东:6万斤柑橘...
田东电商扶贫助 ...
庭审现场“变身 ...
首都经济贸易大 ...
 
 
 
  推荐图片
百色武警:极限训练 ...
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
  推荐新闻
· 为了让瑶胞早日脱贫——记田东县思林镇龙邦 ...
· 朔良镇:摆下山歌台 群众乐开怀
· 真情帮扶展风采——田东县政协助推脱贫攻坚侧记
· 田东县“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中 ...
· 田东:派驻纪检组喜迁“新居”工作提质增效
· 田东全力推进推棚户区改造工作托起百姓安居梦
· 村美民富村风好
· 一毫之差也不行!田东一消费者获赔上千元
· 田东:一个村党支书的一天
· 田东:“扶贫车间”助家门口就业增收
· 田东:6个巡察组进驻44个贫困村开展巡察
· 最低月租仅0.3元/㎡!田东实行“差异化”租 ...
· 田东:科普活水润泽产业兴旺
· 田东至那拔公交专线正式开通运营
· 田东开展“追梦新征程·社工在行动”主题宣 ...
· 田东:健全“四个制度”促脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364