客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
为了让瑶胞早日脱贫——记田东县思林镇龙邦村党支部书记蓝茂东
来源:百色新闻网 作者:周章师 曹毅 发布时间:2019-04-15 16:25:10

  □百色新闻网通讯员 周章师 曹毅

  龙邦村地处田东县思林镇北部,距镇政府所在地23公里,离田东县城49公里,全村有11个自然屯327户1602人,全部为瑶族同胞。居住在海拔800多米的大石山区,生存环境十分恶劣,人均耕地仅为0.48亩,是典型的“一方水土养不活一方人”贫困村,是国家一类贫困村,广西“十三五”深度贫困村之一,百色市最贫困的贫困村,贫困发生率为98.72%。在这样极为艰苦的条件下,现年31岁、2014年10月上任的村党支部书记蓝茂东带领全村瑶族群众借助脱贫攻坚战的东风,进行整村易地扶贫搬迁,让瑶族同胞一步一步摆脱贫困,走向小康。

  “2018年全村已脱贫156户800人,贫困发生率从98.72%降至51.98%,2019年计划再脱 贫575人,贫困发生率将降至 15.3%。”蓝茂东说道。

  全力以赴整村搬迁,破解瑶胞脱贫难题

  2015年,龙邦村被列为整村搬迁贫困村。从此,蓝茂东开始了艰难的系列搬迁工作。

  然而,由于瑶族同胞受生活习惯和长年较为封闭环境影响,有的故土难离舍不得,有的怕离开老家没土地种不愿搬,有的认为住楼房不方便不想搬……。面对相当部分群众不愿搬迁,宁愿守窝过一辈子的思想障碍,全村300多户要集体搬迁,难度之大可想而知。该从何入手?

  抓党建、促脱贫是蓝茂东坚持的信条。他立即召开了村“两委”会议、党员大会等进行宣传动员,首先对村干、党员进行思想教育,树立起村干、党员对搬迁的信心,充分发挥村干和党员的先锋模范作用,同时,抓住村级组织换届选举契机,配齐配强村“两委”班子,把村党支部打造成为坚强堡垒,逐渐消除村干的疑虑,为整村搬迁工作提供有力组织和思想保障。接着,蓝茂东又马不停蹄地开展了搬迁摸底调查工作,通过开展农户真实户口情况调查,一户户登门访问确认,掌握了全村真实精确的户数、家庭人口数、人口总数等基本情况,为县里进行整村搬迁提供准确数据和依据。

  为了打消群众不愿搬迁的思想顾虑,他组织村“两委”及村务监督委干部、村民代表、村民小组长等骨干到县内安置点参观,让镇领导、建设单位当面为群众答疑解惑。如实反映瑶族群众喜欢聚居生活的特点和对搬迁的要求,县里最终确定并完成量身定制在思林镇区的幸福家园建设田东县易地扶贫搬迁思林江北、江南安置小区,安置移民搬迁户。同时,他还配合中央电视台第7套节目“聚焦三农”栏目记者深入龙邦村龙鲁屯,拍摄扶贫周记第一季第一集“大山深处有人家”,该片播出后引起了强烈反响,也让群众受到了教育。这些措施提振了群众搬迁的信心。

  通过反复耐心细致的思想动员工作和在村干、党员的带头带动下,全村300多户全部同意搬迁并签订搬迁协议。2017年11月,龙邦村92户442人通过抽房喜迁新居,入住率全县最高;2018年11月13日,龙邦村剩余234户1157人全部搬迁入住田东县易地扶贫搬迁思林江南小区,标志着龙邦村整村成功搬迁。更让人想不到的是,原来不太愿意搬迁的龙邦村长沙屯不但搬迁进度又快又好,还被作为全县整屯拆除旧房的示范点,目前已完成了15幢旧房的拆除工作,为日后搬迁户的拆旧复垦开了一个先例。      

  围绕增收抓就业兴产业,让搬迁群众早日致富

  “搬迁后,蓝支书介绍我们夫妻到产业园从事捡鸡蛋装箱工作,2人每天可捡装鸡蛋70箱,收入140元,一个月下来2人收入4000多元,离家近又能照顾家里老小,我们非常满意。”提起就业,从龙邦村搬出来在田东县思林镇钱记农业循环经济500万只蛋鸡产业园打工的兰世金激动地说。

  搬迁只是手段,不是目的。为了让搬迁群众找到就业和产业发展项目尽快脱贫致富,蓝茂东带领村支委遍访贫困户,紧紧围绕带动群众增收脱贫致富,宣传就业奖补等有关扶贫政策,教育群众自力更生,尽快实现脱贫致富。同时,他亲自走访县内镇内周边工厂、种养殖基地等,帮助贫困户联系寻找工作,最终,在他的亲自介绍下,有30户46人在举家富芒果基地、钱记鲜蛋有限公司、隆祥兔业、扶贫车间、搬迁地公益性岗位等实现就业。为发展村集体经济,他组建了龙邦村种植养殖村民合作社,引导贫困户发展山羊养殖,该项目已于2017年12月实现投产,带动了96户贫困户增收。他还组织开展劳动力技能培训,组织贫困户450人次参加山羊养殖、糕点制作、汽车维修、深百协作果树种植等技能培训,目前龙邦村长期在外务工人员近600人。他还为实现了就业的115人申请就业奖补,为195户养殖户申请产业养殖奖补,为18名学生申请享受雨露计划补助。         

  乐于吃苦甘于奉献,舍弃小家为大家

  龙邦村地处偏远的山区,交通不便,通讯受阻,蓝茂东一直坚守着一名共产党员的责任感和使命感。在思想上,他是高风亮节的共产党员,在工作中,他是甘为孺子牛的公仆。每一次镇上召开的会议,他都必须在蜿蜒陡峭的山路上行驶1个小时,碰到恶劣天气时,甚至没有可以搭乘的车辆,尽管如此,他从未缺席每一次会议。而且,在动员群众搬迁的3年时间里,他忙得没有能帮家里收过一次玉米,即便是母亲两次生病在镇卫生院住院,他都没能在医院照顾过半天。在排查当中,他发现仍有部分农户存在故土的观念,搬迁的意愿不是很强,特别是居住在长沙屯的卢兴爱、兰茂忠两户,他亲自上门动员都记不清多少次,即使每次都只能走路去,且每个来回接近六个小时,但他从不放弃,直至同意搬迁,而且还帮助卢兴爱夫妇和兰茂忠爱人找到了就业岗位。

  自上任以来,他还带领村委成员外出参观先进养殖基地学习,提高村干自身技能,与“两委”班子团结协作,一起把村里的事情办好、管好。30名党员中有25名党员户稳定脱贫出列。“只要能让同胞们早日脱贫致富,再苦再累我也心甘情愿,宁可亏待家人,也不能辜负群众。”蓝茂东说。

  多年来,蓝茂东先后荣获县级优秀党务工作者、优秀共产党员等荣誉。如今一个新的龙邦村正在他的带领下,继续昂首阔步,奋力前行,谱写决战贫困决胜小康新篇章。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朔良镇:摆下山 ...
田东至那拔公交 ...
苏州企业向林逢 ...
深圳爱心企业为 ...
香港周凯旋基金 ...
田东:6万斤柑橘...
田东电商扶贫助 ...
庭审现场“变身 ...
 
 
 
  推荐图片
百色武警:极限训练 ...
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
  推荐新闻
· 为了让瑶胞早日脱贫——记田东县思林镇龙邦 ...
· 朔良镇:摆下山歌台 群众乐开怀
· 真情帮扶展风采——田东县政协助推脱贫攻坚侧记
· 田东县“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中 ...
· 田东:派驻纪检组喜迁“新居”工作提质增效
· 田东全力推进推棚户区改造工作托起百姓安居梦
· 村美民富村风好
· 一毫之差也不行!田东一消费者获赔上千元
· 田东:一个村党支书的一天
· 田东:“扶贫车间”助家门口就业增收
· 田东:6个巡察组进驻44个贫困村开展巡察
· 最低月租仅0.3元/㎡!田东实行“差异化”租 ...
· 田东:科普活水润泽产业兴旺
· 田东至那拔公交专线正式开通运营
· 田东开展“追梦新征程·社工在行动”主题宣 ...
· 田东:健全“四个制度”促脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364