客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
家门口就业 挣钱又顾家
——田东县易安点“扶贫车间”吸纳贫困户就业小记
来源:百色新闻网 作者:马彦光 发布时间:2019-06-04 18:36:17

    百色新闻网田东6月4日讯(通讯员 马彦光)6月3日早上,田东县盛林安置小区贫困户赵美东吃完早餐后,送小孩到小区附近的江滨学校上学,再回到小区楼下“扶贫车间”忠盛鞋厂务工。下午下班,她还能接小孩放学回家。

    赵美东家在安置小区10栋2楼,走3分钟的路程就能赶到设在小区1楼的“扶贫车间”上班。2018年7月,她一家5口人从江城镇的石山区搬迁到县城附近的盛林安置小区。2018年底以前,她和丈夫一直在广东打工,今年,为了照顾年迈的父母和送小孩读书,她没再外出务工,想在家乡找一份稳定的工作,如今“扶贫车间”建到家门口,圆了她的就业梦想。

    田东县6个安置小区共安置3672户15244人。该县移民局黄大新局长说,之前这些搬迁群众还生活在交通不方便、信息闭塞、水源匮乏的石山区里。如今,他们都搬进了由政府修建的宽敞明亮的楼房,交通便利、设施完善、人居环境优美。

    为确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,该县在安置小区一楼开发商铺,引进劳动密集型企业入驻“扶贫车间”,让贫困户实现挣钱顾家两不误。

    “以前一直担心搬出来后无事可做。现在一家人住上新房子,下楼就可以打工挣钱,还能照顾老和小。”思林镇江南安置小区搬迁户吴华农说,自己在小区电子厂做工,月收入2000元以上。

    “扶贫车间”就业门槛低,文化程度要求不高,经过简单的培训就可以上岗,非常适合有劳动能力的贫困户就近就地就业。“在车间上班的大多是家庭原因无法离乡、无业可从、无力脱贫的‘三无人员’,他们很珍惜这个就业机会。”县人社局局长阮小令说,为了让贫困群众尽快适应工作岗位,人社部门还鼓励企业进行集中培训、师徒传帮带等形式的岗前培训,并给予补贴。

    据悉,为把“扶贫车间”打造成群众的脱贫帮手,该县在选址上,把“扶贫车间”建在交通便捷、人群密集的地方。在产业上,选择一些技术含量低、带动能力强、劳动强度不高、务工方式灵活的产业。在培训上,组织搬迁户免费参加保育员、焊工、叉车工等工种培训。在政策鼓励上,对符合条件的企业,给予1000元/人的一次性带动就业奖补,提供厂房出租“免二减三”(即前两年免收租金,后3年减半征收)以及在岗培训补贴、创富车间奖励、贴息贷款等政策支持。

    “自己以前也在外打工,积累了技术和资金。现在家乡交通便利,又有创业扶持政策,返乡创业有奔头。”在思林镇江南安置小区开办电子厂的返乡创业青年阮文海说,目前工厂开设5条生产线,最忙时有36人上班,都是安置小区的搬迁户。

    截至目前,全县在易地扶贫搬迁安置点建设“扶贫车间”12个,涉及服装、鞋业、电子、丝花等行业,吸纳贫困人口实现家门口就业208人,工人月工资2000元以上。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
酒后半日驾车 男...
模范村:好酒美 ...
田东竭力做好生 ...
田东县书画剪纸 ...
2019百色•田东 ...
逃不掉!田东警 ...
牛气!百色芒果 ...
为逃避电子监控 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 酒后半日驾车 男子被罚1000元
· 田东多举措力保芒果减产不减收
· 田东县法院诉讼服务中心转型升级效果好
· 田东:扎实开展第五轮巡察工作取得明显成效
· 田东县约谈20余家物流仓储责任人
· 模范村:好酒美食伴“七夕”
· 一枝一叶总关情
· 田东竭力做好生源地信用助学贷款工作
· 田东县纪委监委围绕“一四七”大干下半年工作
· 田东:打造“扶贫车间”让贫困户顾家就业两不误
· 田东县书画剪纸摄影展开展
· 2019百色•田东芒果文化活动月主题文艺晚会 ...
· 逃不掉!田东警方抓获涉嫌危险驾驶网上在逃 ...
· 中油田东石化实现“时间过半原油生产任务过 ...
· 牛气!百色芒果到石家庄“闯”市场,两天成 ...
· 为逃避电子监控变造号牌上路 这个车主难逃法网!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364