客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
田东五渠道搭建贫困户就业平台
来源: 作者:马彦光 发布时间:2019-06-25 17:26:50

    百色新闻网田东6月25日讯(通讯员 马彦光)近日,在田东县思林镇钱记蛋鸡“扶贫车间”里,一枚枚新鲜的鸡蛋通过传送带集中到指定的地方,工人们在捡鸡蛋,装箱、包装、运输,一派繁忙景象。

    “自从到这里上班,我们夫妻俩每月的收入都稳定在8000元以上,2017年成功摘掉贫困户的帽子。”思林镇可恒村曾经的贫困户潘红新一边捡拾鸡蛋一边笑着说,家门口就业的幸福感挂在脸上。

    近年来,田东县通过有组织劳务输出、“扶贫车间”吸纳就业、精准技能培训、实施就业扶贫奖补、乡村公益性岗位安置“五渠道”,为贫困人口实现就业脱贫搭建了良好的服务平台。

    有组织劳务输出。依托深圳坪山区对口帮扶优势,创新扶贫劳务协作新模式。立足深圳企业多、劳动力需求量大和田东劳动力资源丰富的特点,两地探索出劳务输出“两个清单”新模式,即田东提供“求职清单”,坪山提供“岗位供给清单”,两地根据“清单”匹配情况,组织人员现场招聘、远程招聘,最后由田东组织输送贫困劳动力上岗就业。该模式实现供需双方精准对接,有效提高就业成功率。同时,与坪山区联合成立劳务服务站,开展“春风行动”等多场招聘会,共同做好赴深务工贫困劳动力的服务管理工作。今年1-5月,帮助贫困劳动力到广东就业847人。 

    “扶贫车间”家门口就业。除了落实自治区扶贫车间一次性带动就业奖补外,该县还专门制定本县的优惠政策,给予专项政策、资金等支持,鼓励企业在劳动力集中的乡村和易地扶贫搬迁安置点创建“扶贫车间”,通过“扶贫车间+贫困户”经营模式,使无法转移就业的贫困劳动力实现就近就地就业,实现企业、贫困户双赢。目前,全县建设扶贫车间24个,吸纳当地贫困劳动力就业460人。

    精准提升就业技能。依托各定点培训机构开展定向就业培训,提升贫困劳动力就业技能水平。今年以来,田东县已开办培训班47期,培训学员2294人,覆盖贫困劳动力670人。此外,还利用深圳优势职业教育资源,为田东贫困家庭“两后生”提供职业培训、轮岗实习机会,开展校校、校企结对帮扶,促进贫困家庭“两后生”转移就业。2017年以来,深圳第二高级技工学校对口招收田东贫困学生63人,实行三至四年的智力扶贫新模式,即贫困生在学费全免及享受助学金、生活补贴、交通补贴的基础上,还能“入学即就业”,入学即与企业签订劳动合同,毕业后直接进入企业工作,符合条件的还有机会落户深圳。

    实施就业扶贫奖补。出台就业扶贫奖补政策,鼓励贫困劳动力外出务工就业创业,激发脱贫内生动力,对年内外出务工累计达6个月以上月薪1500元以上,按每年3000元/人的标准给予就业扶贫奖补。目前,全县已累计发放就业扶贫奖补7689人2306.7万元。

    开发乡村公益性岗位。针对家庭原因无法离乡、无业可从、无力脱贫的“三无人员”,安排保洁员、治安员等乡村公益性岗位兜底。日前,全县已开发乡村公益性岗位420个,安排337个贫困户上岗就业。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
酒后半日驾车 男...
模范村:好酒美 ...
田东竭力做好生 ...
田东县书画剪纸 ...
2019百色•田东 ...
逃不掉!田东警 ...
牛气!百色芒果 ...
为逃避电子监控 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 酒后半日驾车 男子被罚1000元
· 田东多举措力保芒果减产不减收
· 田东县法院诉讼服务中心转型升级效果好
· 田东:扎实开展第五轮巡察工作取得明显成效
· 田东县约谈20余家物流仓储责任人
· 模范村:好酒美食伴“七夕”
· 一枝一叶总关情
· 田东竭力做好生源地信用助学贷款工作
· 田东县纪委监委围绕“一四七”大干下半年工作
· 田东:打造“扶贫车间”让贫困户顾家就业两不误
· 田东县书画剪纸摄影展开展
· 2019百色•田东芒果文化活动月主题文艺晚会 ...
· 逃不掉!田东警方抓获涉嫌危险驾驶网上在逃 ...
· 中油田东石化实现“时间过半原油生产任务过 ...
· 牛气!百色芒果到石家庄“闯”市场,两天成 ...
· 为逃避电子监控变造号牌上路 这个车主难逃法网!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364