客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
一枝一叶总关情
——田东县检察院助力脱贫攻坚工作纪实
来源:百色新闻网 作者:黄色秀 发布时间:2019-08-07 17:09:02

  □百色新闻网通讯员 黄色秀

  “感谢检察院给我们送来了凉爽,我们再也不担心汗流浃背了。”近日,田东县人民检察院领导分别给思林镇定阳村、内油村,以及朔良镇定坛村、林逢镇桥礼村等4个村送去了一批电脑、空调、饮水机等,价值6万多元,村干们无不欢欣鼓舞。脱贫攻坚,田东检察院始终用实际行动,生动诠释了人民检察为人民的内涵与要义。

  精准帮扶“结穷亲” 一枝一叶总关情

  “辛苦了,感谢你为我们奔波忙碌,解决了我们家的大难题,也卸下了我们的后顾之忧。”思林镇定阳村贫困户黄国先的爱人陆美宜紧紧地拉着驻村工作队员李树兴的手,不停地连声感谢。

  30多岁的黄国先是肢体和语言双重残疾的一级残疾人,妻子是家里唯一的劳动力,却又体弱多病,儿子年幼,生活非常困难。黄国先收养的孤儿黄家养自幼失去双亲,出生六个月就由黄国先抱养至今,没有办理相关收养手续,户口仍随其生母落户思林镇新圩村。检察官助理李树兴既是驻村工作队员,又是黄国先的帮扶对象,为了解决黄国先一家的生活难题,积极帮助黄家养办理孤儿生活补助。他多方奔波,找黄家养的舅舅和新圩村“两委”出具相关证明材料,又到学校开具学籍证明,与县、镇民政部门协调沟通,同意黄家养从2018年6月起,每月享受900元孤儿生活补助直至其年满十八周岁。

  李树兴驻村期间,正值他的父亲病重住院,他又是独子,但定阳村的脱贫攻坚任务繁重,他无暇分身,一心扑在村里,父亲住院一个多月,他只陪了最后两晚。“一切以脱贫攻坚为重,父亲泉下有知也会鼓励我的。”李树兴的双眼泛红。

  百笔村百发屯贫困户张雄冠养殖蛋鸭,非常担心销路问题,帮扶干警韦海军看在眼里、急在心里,经常在朋友圈里吆喝,动员干警和亲戚朋友购买张雄冠的鸭蛋,三年来帮助销售400多斤鸭蛋。“他比我的亲人还亲,不仅解决了鸭蛋的销路问题,在易地搬迁到移民新区后,他还帮我买日常用品,逢年过节还给小孩发利市钱,帮我解决了很多难题呢。”张雄冠笑哈哈地说到。

  “我们紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,立足检察工作实际,积极找准着力点和切入点,在精准上着力,在帮扶上下功夫,助力脱贫攻坚。”检察长何耀林说道。

  自2015年脱贫攻坚以来,田东检察院作为后盾、后援单位,挂点联系4个村,何耀林检察长又分别联系3个村,全院38名干警与81户贫困户认“亲戚”,先后选派3批次3名第一书记和10名工作队员深入挂点联系村开展各项帮扶工作。积极为贫困村、贫困户“把脉问诊”,“对症下药”攻克“破贫”难题,已有65户贫困户脱了贫,3个贫困村脱贫摘帽。因工作显著,先后荣获2017年度全县扶贫工作“先进后盾单位”、2018年度全县脱贫攻坚先进集体称号。

  产业扶贫拔“穷根” 一点一滴见初心

  内油村是田东县“十三五”贫困村之一,山多地少,自然条件比较恶劣,交通不便,全村344户1236人,其中建档立卡贫困户69户255人。如何摘掉贫困村、贫困户的帽子?何耀林检察长通过“一月一走访”、“一月一主题”,结合内油村资源优势,坚持以林下养鸡为主导,综合养鸭、养牛、养羊等传统项目为辅,着力打造达寒江立体养殖项目,共建成3个林下养殖小区,年出栏肉鸡26万羽村。养殖项目让贫困户脱贫增收并走上致富路。而内油村集体经济也由“空壳村”变成年收入达5万元以上,贫困发生率由20.63%降至0.93 %。

  定阳村也是贫困村,产业发展缓慢,田东检察院立足资源优势,积极动员群众大力发展芒果、火龙果、种桑养蚕、甘蔗、养鸡等特色产业,引导群众由单一的种植模式向多元化种养业发展。黄海和爱人都是驻村工作队员,小孩又小,正值检察院新办公楼搬迁,很多技术问题又离不开他,他不得不两边兼顾,忙得团团转,人也变得憔悴了,但他没有抱怨。为了定阳村能如期脱贫摘帽,黄海、李树兴积极配合村“两委”班子,帮助定阳村培育农民专业合作社 10 个,动员 97 户贫困户参加了合作社,并着力把特色产业做大做强,把定阳吉隆桑蚕产业示范点建成百色市最大的标准化养蚕基地,把金祺火龙果产业示范区建成全县产旅融合的典范。目前,定阳村特色产业覆盖贫困户比例达96%以上,实现扶贫由“输血”向“造血”转变。2018年定阳村集体经济收入达15.6万元,并被市委组织部评为“产业兴旺红旗村”,贫困发生率由 16.7 %降至1.67%。

  “没有检察院的帮扶,就没有今天我家的幸福生活。”定阳村更叫屯贫困户黄玉燕,全家7口人,只有2人劳动力,为了帮助黄玉燕脱贫致富,帮扶干警莫夏东和驻村工作队员李树兴一起,帮助黄玉燕的儿子黄光肆搞林下养鸡,积极申请获得小额贴息贷款5万元,争取产业基础设施补助5万元,建好产业路和养鸡舍,年养鸡收入6-10万元,还以土地方式入股火龙果种植专业合作社,老婆在基地打工,既领土地租金,又能分红,还有打工收入和产业以奖代补等,日子越过越红火。

  “虽然很苦很累,但肩上的责任和使命更重,当第一书记是我人生一笔丰厚的财富。”检察官助理黄安岗自担任朔良镇定坛村第一书记以来,一直扎根基层,老婆生孩子时都没能呆在身边照顾。他遍访贫困户,对定坛村如数家珍,因地制宜选择芒果、甘蔗、肉猪、山茶油作为定坛村的特色产业,第一个成立了定发生态养殖专业合作社,建成肉牛养殖场1个,养猪场1个,养鸡场5个,产业覆盖率达97.26%,贫困户实现“三不愁两保障”,贫困发生率降到2.21%。“这几年来,定坛村的特色产业越来越多,在家门口就能赚大钱,第一书记真是我们的贴心人。”当地群众纷纷称赞黄安岗。

  多管齐下摘“穷帽” 一心一意解民忧

  “谢谢你们,我以为检察院是威严、冰冷的,没想到是如此温暖人心。”当黄、马两位检察官将2万元国家司法救助款交到刑事案件受害人、又是贫困户的卢某妈妈手中时,卢某妈妈连声感谢,眼眶滋润了。卢某父母已离婚,卢某遭到性侵害,父亲又锒铛入狱,生活陷入困境。为了防止因案返贫、因案致贫,检察院为卢某申请国家司法救助,还经常到卢某家中走访,送去了衣物等物品,并耐心开导卢某,帮助卢某健康成长。

  思林镇内油村村部办公楼陈旧,办公条件非常简陋。何耀林检察长多方联系协调相关部门,积极争取项目资金,新建了200平方米的村部办公大楼和80平米的卫生室,硬化了通屯公路和产业路16公里,修建了定那大桥,极大地改善了办公条件和群众出行难问题。“我们搬进了宽敞明亮的办公楼,水泥路也修到了家门口,村民足不出村就能在家门口看病,多亏了何耀林检察长。”内油村党支部书记阮海说到。

  “扶贫先扶智,脱贫先立勤,授人以鱼不如授人以渔。”内油村龙洪屯卢永元是何耀林检察长结对帮扶5户贫困户中的一户。通水泥路后,卢永元在何检察长的指导、帮扶下,种植芒果30亩,芒果年收入达6万多元,成为内油村脱贫致富能人,并通过危房改造建起了漂亮的楼房,生活越过越滋润。

  “做梦都想不到能搬迁进如此漂亮的楼房,还能在家门口就业,我对未来生活充满信心。”吕森林全家易地搬迁到盛林小区,并在何耀林检察长的释法说理和耐心劝说下,一次性清退重复享受国家危房改造补助资金31123.3元。

  在易地搬迁工作中,田东检察院作为包楼单位,负责平洪C地块安置点18号楼72户270人的搬迁入住工作,领导包楼、干警包户,一杆子插到底,使更多的贫困户“告别山沟沟,迁入阳光城”“住上好房子,过上好日子”。

  “扶贫路上检察蓝,不忘初心担职责;齐心共筑致富梦,牢记使命显忠诚。”田东检察院从基础设施建设到产业再到民生,每一项帮扶工作都努力做到群众的心坎里,让老百姓真正得到实惠、感受到检察帮扶的浓浓温情与关爱。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
酒后半日驾车 男...
模范村:好酒美 ...
田东竭力做好生 ...
田东县书画剪纸 ...
2019百色•田东 ...
逃不掉!田东警 ...
牛气!百色芒果 ...
为逃避电子监控 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 酒后半日驾车 男子被罚1000元
· 田东多举措力保芒果减产不减收
· 田东县法院诉讼服务中心转型升级效果好
· 田东:扎实开展第五轮巡察工作取得明显成效
· 田东县约谈20余家物流仓储责任人
· 模范村:好酒美食伴“七夕”
· 一枝一叶总关情
· 田东竭力做好生源地信用助学贷款工作
· 田东县纪委监委围绕“一四七”大干下半年工作
· 田东:打造“扶贫车间”让贫困户顾家就业两不误
· 田东县书画剪纸摄影展开展
· 2019百色•田东芒果文化活动月主题文艺晚会 ...
· 逃不掉!田东警方抓获涉嫌危险驾驶网上在逃 ...
· 中油田东石化实现“时间过半原油生产任务过 ...
· 牛气!百色芒果到石家庄“闯”市场,两天成 ...
· 为逃避电子监控变造号牌上路 这个车主难逃法网!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364