客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东部门乡镇—正文
平略村:小鸽子带富众乡亲
来源:百色新闻网 作者:马彦光 发布时间:2019-08-12 16:19:48

    百色新闻网田东8月12日讯 (通讯员 马彦光) 8月12日,在田东县作登瑶族乡平略村的金利养鸽基地里,整齐摆放着一排排多层铁笼子,一只只白色的鸽子在笼子里来回穿梭,或亲昵、或啄食,活泼可爱,“咕咕咕”声不绝于耳。工人们正在打扫鸽笼、喂食、检查自动加水器……一派生机动人的场面。

    平略村是田东县9个深度贫困村之一,地属喀斯特地貌,九分石头一分地,人均耕地面积0.69亩,人口785户3428人,建档立卡贫困户354户1594人。如何脱贫?“我们选择发展养鸽产业,就是充分依托石山区远离公路村庄、空气清新、气候宜人的地理优势,与养鸽龙头企业合作,帮助村民开拓一条特色产业脱贫之路。”自治区党委办公厅派驻平略村第一书记杨正谢介绍。

    在自治区党委办公厅帮扶下,平略村引进广西养鸽龙头企业─南宁利腾农业科技有限公司,成立金利养鸽场,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,实行统一管理、统一防疫、统一供料、统一销售。先后筹资1000万元,分批建设养鸽场,一期项目投资300万元,种鸽养殖1万对;二期项目投资700万元,种鸽养殖2万对。

    为确保养殖户“养得起,卖得出,有效益”,更好带动贫困户脱贫,公司与贫困户签订了养殖肉鸽协议,由公司提供种鸽、饲料、技术指导和负责肉鸽保底收购。截至目前,公司已带动25户农户发展养鸽,全村鸽子养殖规模达到1.7万羽,逐渐形成肉鸽养殖产业。群众不仅在鸽场里务工获得收入,还可以养鸽入股分红,领取双份工资。

    黄梅是村里的贫困户,丈夫身体不好,女儿在外读书,儿子在外打工。一直以来,与村里的贫困户一样,日子过得紧巴巴。2018年,她养鸽子2000对,获得收入5万元,顺利脱贫。

    在黄梅的带动和影响下,贫困户黄辰加入养鸽合作社后,认真学习养鸽技术。“肉鸽繁殖很快,但养殖起来要注意的细节很多,冬季要注意保暖、夏季要注意通风,吃的以玉米、豌豆等杂粮为主,特别是卫生防疫很重要。”如今他已成为了“养鸽专家”,月收入3000多元,像他一样的贫困户在养鸽场就业的就有8人。

    鸽子产业不仅带富了群众,也壮大了村集体经济。一期项目养殖种鸽1万对,年出栏乳鸽12万只,带来村集体经济收入16万元;二期项目养殖种鸽2万对,预计每年将给村集体经济带来40万元以上的稳定收入。

    两年多来,平略村发展形成了“两养(土鸡、肉鸽)三种(西贡蕉、两面针、蜜柚)”产业格局,有效促进了农民增收。截止2018年底,平略村已实现224户1169人口脱贫,贫困发生率由45.6%降至14.8%,预计今年整村脱贫摘帽。

    如今的平略村,小小的鸽子已成为当地群众招财进宝的“金鸽子”。三期项目正在规划中,相信不久的将来,越来越多的贫困户通过养鸽走上了脱贫致富路,过上美好的生活。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朔良镇“六个一 ...
思林镇选赞村空 ...
关爱留守儿童 服...
江城镇开展征兵 ...
田东县自然资源 ...
田东交警大队车 ...
祥周镇:储备粮 ...
思林司法所组织 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 朔良镇“六个一”推进乡村风貌“三清三拆”活动
· 朔良镇扎实做好征兵政审工作
· 思林镇选赞村空心菜上市助村民增收
· 田东消防开展中元节防火宣传工作
· 平略村:小鸽子带富众乡亲
· 关爱留守儿童 服务乡村教育
· 陇造屯:穷山僻壤里的美丽村屯
· 祥周镇多举措提高信访工作实效
· 江城镇开展征兵初检工作
· 印茶镇人大代表助力“三清三拆”工作
· 田东县自然资源局组织职工参加无偿献血活动
· 田东交警大队车管所首批小型汽车科目四顺利开考
· 田东县司法局做好首例特赦服刑人员释放接送 ...
· 祥周镇:储备粮订单收购火爆
· 平马镇多举措提升计生家庭发展能力
· 田东县开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364