客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
田东率先试行工程建设项目“容缺审批”
来源:百色新闻网 作者:黄 芳 发布时间:2019-12-04 09:40:14

    百色新闻网田东12月4日讯(通讯员 黄 芳) 扎钢筋,浇注混凝土……12月1日,天气寒冷,但田东县恒力广场楼盘工地却是一派热火朝天作业的景象,几栋建筑物已经露出大夏的雏形。

    “要不是容缺审批,这项目不可能落地那么快,进度那么快。”楼盘负责人说,这项目占地68亩,是田东县第一个集星级农贸市场、高端住宅、酒店公寓等于一体的商业综合体项目。今年5月,工程报建时,一些次要材料欠缺。在作出书面承诺缓交后,住建部门给他们发放相关证件复印件,允许动工建设。“如果走以前的审批程序,我们要等1个月甚至更长的时间才能拿到《建设工程规划许可证》去办理开工手续,才能动工,白白耽误好多时间。容缺审批推出来以后,我们3天就取得了建设批文,就可以去办理开工手续。这项措施贴心、暖心!”

    今年3月,田东县开展“换位沉底”活动,县领导干部下沉到困难大、意见多的企业去调研。根据企业呼声,该县深化“放管服”改革,优化营商环境,推进工程建设项目审批制度改革,推出容缺审批制度,成为在百色市首个试行“容缺审批”的县份。

    容缺审批是指住建部门在受理企业申报审批项目时,对那些具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,采取先受理、后补齐的方式先予接收办理。在企业签订书面承诺书后,住建部门可以办理相关证件,发放证件复印件给企业,企业据此可以开工建设。原来各项规费缴纳作为《建设工程规划许可证》发放前置条件已经取消,改为在取得《施工许可证》后缴纳。随后,企业须在书面承诺的时限内补齐所缺的资料,逾期未补正或者提交的材料与承诺内容不符的,住建部门将依法撤销审批决定,并将其列入审批黑名单。

    “容缺审批有利于营造更加优良的营商环境,更好服务经济高质量发展。”田东县委常委、县人民政府常务副县长韦生认为,它打破过去材料不齐不能办的审批困局,最大限度优化了审批环节,压缩了审批时间,便于企业快速、高效办结相关审批手续,促进建设项目早开工,早建设,早达产。

    8月中旬,正德金门业公司决定在田东投资置业。在筹办《建设工程规划许可证》手续时,发现一些材料需要等待较长的时间才能办妥。该公司负责人心急如焚,但又束手无策。后来,有人指点迷津,可以容缺审批。他抱着试一试的心态前去办理,果然如愿以偿,“容缺审批是为企业减负,也是为企业建设提速,我对投资田东充满信心”。

    据田东县住建局局长黄植弟介绍,截至11月30日,该局已经按容缺审批办法审批万家丽景湾、盛发和木业等16个项目的《建设工程规划许可证》,大幅度缩减了项目报建时间,促进了项目落地生根。为此,田东项目建设高潮迭起,1月至11月,全县新开工的项目有恒力城、苏医生口腔医院等19个,竣工的项目有鼎盛新城、碧桂园一期等15个;全县招商引资到位资金约55亿元。

(网络编辑:黄素雲 实习生:张月荣)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
恭喜!平马派出 ...
田东举办“两违 ...
【组图】田东稻 ...
田东:“培资源 ...
陆秀缎:在“希 ...
南宁市禁毒委到 ...
田东县城区临时 ...
田东举行稳投资 ...
 
 
 
  推荐图片
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
  推荐新闻
· 田东率先试行工程建设项目“容缺审批”
· 恭喜!平马派出所荣获自治区“妇女儿童维权 ...
· 田东举办“两违”整治工作业务培训会
· 田东:拆除县城区“两违”5000多平方米
· 深圳市教师到田东开展支教活动
· 田东:“四个持续”巩固提升健康扶贫成效
· 田东:以脱贫成效体现主题教育实效
· 【组图】田东稻香阵阵迎丰年
· 田东建设商贸物流特色小镇助推脱贫攻坚
· 田东:构建“三联三带”服务管理模式 加强移...
· 田东多部门联合开展食品安全问题整治行动
· 田东:巡察贫困村发现问题560个 要求对表整 ...
· 田东县公安局合成作战中心打击犯罪初显成效
· 田东:结合主题教育推出健康扶贫便民新举措
· 田东:金融扶贫助农走出“阳光道”
· 田东:打好“四大战役” 巩固提升脱贫攻坚成果
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364