客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东部门乡镇—正文
疫情无情 党员有责
——印茶镇干群抗“疫”小故事
来源:百色新闻网 作者:谢昕言 谭海迪 发布时间:2020-02-18 14:55:52

    □百色新闻网通讯员 谢昕言 谭海迪

    在当前防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,田东县印茶镇各级党员干部不忘初心、牢记使命,全力投入疫情防控阻击战,用实际行动让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

    先锋引力,战“疫”中最“强”的堡垒

    “防控检测点,上阵父子兵;党员冲在前,责任记心间。”这是该镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长甘海林与坚守在防疫一线的父亲达成的共识。他俩都说:“因为是共产党员,所以大战当前必须冲锋上阵!”

    甘海林同志是百色市土地储备中心派驻印茶镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长,其父亲是一线民警,已经56岁,从1月26日(大年初二)开始一直坚守在田林县利周瑶族乡、浪平镇检测点上。而甘海林在接到任务后,也立即号召全镇工作分队队员迅速返回工作岗位,配合镇党委、政府开展各类防疫宣传、排查工作。他说:“特殊时期,我们工作分队更要迎难而上,坚决服从党委、政府的工作安排。”他牵头组织各村第一书记、工作队员、村“两委”、热心党员等组建79支疫情防控党员先锋队。

    全镇疫情防控党员先锋队全体“参战”党员无畏无惧,信心满满,在党旗下许下“疫情不退,绝不松懈”的铮铮誓言,深入疫情防控第一线,切实做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。由于连续工作未能好好休息,甘海林和先锋队其他队员都很疲惫,但是他们始终坚守在条件简陋的排查监测点,在战役中筑起了最强的“堡垒”。

    宣传发力,防疫中最“硬”的铜墙

    一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬是印茶镇党委抗击疫情最有力的标杆。

    “重要的事情说三遍,防疫时期别乱跑,若要出门戴口罩,谨防咳嗽和发烧……”在印茶镇那板村,一个绑在摩托车上的小喇叭不停地播放着本地土话,提醒广大群众做好防护。驾驶这辆摩托车的是该村的党支部书记阮志强。一辆摩托车,一个口罩,一个小喇叭,一叠宣传单就是这位60岁的老支书开展防疫宣传的工作装备。

    那板村是2019年度脱贫村。在疫情防控期间,该村党支部用脱贫攻坚的勇气和决心,打通疫情防控宣传最后一公里。在党支部书记的带领下,6支党员先锋队带上“小喇叭”、宣传单,敲开400多户家门,挨家挨户开展防控宣传,摸排近期从湖北返乡人员情况,全村共排查出183名外市返乡人员,同时在各屯及进村路口设置了7个监测点对外来人员进行劝返。

    阮志强说:“我是党员,再老也要上!只有把疫情知识‘本土化’宣传,才能让老百姓跟村党支部一条心。”正因为有了党组织和党员在防疫中构筑最硬的防护铜墙,才做到宣传、排查不漏一村、一屯、一户和一人。

    群众助力,抗“疫”中最“暖”的后盾

    2月8日是农历正月十五,天气寒冷。一辆摩托车行驶到印茶镇街上防疫检测点停下,一位中年男子从车上下来后,他从车后架上取下木炭、营养快线、饮用水等物品,送到监测点点工作人员面前,说:“我也只能尽我微薄之力,希望国家尽快打赢疫情防控这场战争。”在场的人员无不感动。

    据了解,这名男子是印茶镇新建村那目屯村民黄玉文,是一名入党积极分子。疫情防控期间,他带头严格遵守各项防控政策,积极参与村屯防控工作。他父亲不幸过世,他在“情”与“理”中作出了平衡,简办了丧事。正月十五当天,他看到镇上防疫监测点工作人员在露天寒风中执勤,又把自己家中的木炭、营养快线、饮用水等物品送到检测点。正因为有了千千万万个像黄玉文这样的热心群众,他们积极主动助力或参与疫情防控工作,才构筑了防疫战线上最“暖”的坚强后盾。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
战疫情,保春耕 ...
抗疫一线勇担当
企业爱心捐赠 共...
祥周镇抗“疫” ...
那拔镇:社会各 ...
义圩镇班查金矿 ...
田东企业向印茶 ...
印茶镇取消圩日 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区群众春耕忙
右医附院第三批援鄂 ...
彭晓春到基层一线检 ...
最美逆行 百色又一批...
彭晓春看望一线医护 ...
田阳县100吨优质新鲜...
  推荐新闻
· 疫情无情 党员有责
· 战疫情,保春耕,田东县农业农村局在行动
· 江城镇:“五个一”聚力疫情防控
· 抗疫一线勇担当
· 企业爱心捐赠 共筑防疫堡垒
· 江城镇:党员先锋队坚守疫情防控第一线
· 朔良镇:“两手抓”统筹推进疫情防控与农业生产
· 朔良镇“四盯紧”夯实疫情防控工作
· 祥周镇抗“疫”复产两不误
· 田东县直属机关党组织党员干部积极投身疫情 ...
· 印茶镇疫情防控紧盯“六得”不松懈
· 那拔镇:社会各界积极捐赠,疫情面前显大爱
· 义圩镇班查金矿为疫情防控一线人员送物资
· 田东企业向印茶镇捐赠暖心物资
· 祥周镇:志愿服务队筑起防疫墙
· 江城镇:加强环境卫生整治 全力抗击疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364