客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
田东多措并举扎实开展防范中小学生溺水工作
来源:百色新闻网 作者:凌吉 罗道清 发布时间:2020-05-18 12:08:08

    百色新闻网田东5月18日讯(通讯员 凌吉 罗道清)田东县高度重视防范中小学生溺水工作。入夏以来,该县预防学生溺水工作领导小组多次召开安全生产工作布置会议,传达学习上级重要批示精神,对防溺水工作进行专项部署,制定工作实施方案,细化分工,强化宣传教育,确保防溺水工作有序推进。

    突出教育引导,强化宣传教育。学校通过线上召开家长会和主题班会、电子显示屏幕、校园广播、墙板报、校园网站、短信或微信、印发宣传资料等,高密度集中开展防范中小学生溺水知识宣传。开学复课后,学校坚持开展放学前最后一节课“每天5分钟”防溺水安全教育,重点围绕“六不一会”“六不准”进行教育培训,并通过“6个1行动”来增强家长防范学生溺水的安全意识和履行监护人的责任意识。同时,加大社会面宣传。据统计,截至5月15日,社会层面共悬挂各类横幅315条,播放LED标语81条,发放宣传单及手册20000余份。

    强化部门齐抓共管。各乡镇政府落实属地管理责任,成立巡逻队174个,做到巡逻巡查常态化;水利部门推行河长制,安排214人具体担负辖区196个水域的安全监管责任,自然资源、应急等部门设立安全警示标志35处、完善防护设施5处;交通运输部门加强对8个渡口、18艘渡船的安全管理;公安部门安排47名干警到学校进行防溺水宣传和安全检查工作;卫健部门开展防溺水急救知识宣传和培训17期;城管部门加强对公园、广场等公共活动场所涉水区域共3处的安全管理工作;住建部门对18处房屋和建筑工地施工形成的水池、水坑严加管理;文旅部门督促景区运营单位共设置防溺水警示牌及防护设施13处,气象部门及时提供气象灾害预警信息;妇联、团委建立结对帮扶关系,做好212名农村留守儿童、外来务工人员子女、单亲家庭子女等特殊群体学生的关爱工作。

    加强隐患排查,尽早消除隐患。组织力量对辖区内河流、湖泊、水库、山塘、积水坑、露天水柜、池塘、公园、建设工地水坑等易发生溺水事件的隐患点开展全面的、系统的大排查大整治工作。截至5月15日,已整改治理隐患点330个。

    强化督查,确保实效。6个防溺水专项督查工作组深入各乡镇、各成员单位、各学校全面开展防溺水专项整治行动督查工作,重点督查镇、村、学校传达贯彻上级关于防范中小学生溺水工作情况;乡镇、村、(学校)制定防范溺水工作实施方案、应急预案情况;镇、村、学校开展防溺水工作宣传教育情况;村部、学校开展联防联控工作情况;危险区域设立警示标志、宣传标语、安全防护栏情况等。通过督查,强化问效,有力保障了防溺水各项工作措施及时落实到位。

    立行立改,狠抓整改落实。针对上级督查情况通报我县存在的问题,责成县水利局和县交通运输局立即进行整改,同时要求各乡镇、各成员单位、各学校进一步自查自纠、查缺补漏、不留死角,切实加强教育和防范工作。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东公路养护中 ...
养护工“五一” ...
田东县第二批学 ...
田东森林公安救 ...
田东公路养护中 ...
致敬抗疫英雄! ...
田东两名副县长 ...
田东开展 “三八...
 
 
 
  推荐图片
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
护士们的一天
首个广西民营经济人 ...
  推荐新闻
· 田东多措并举扎实开展防范中小学生溺水工作
· 田东这四家企业获优惠信贷支持
· 田东:“333”举措推进易地扶贫搬迁后续扶持
· 田东公路养护中心炎炎夏日送清凉
· 李树兴:舍小家为大家 勇担当善作为
· 养护工“五一”假期坚守岗位保道路畅通
· 田东一批先进集体和个人获得共青团广西区委表彰
· 田东县市场监管局“四强化”持续护航师生“ ...
· 第六轮巡察共移交线索41件
· 田东:加大产业扶贫力度 特色产业成为脱贫致...
· 田东县第二批学生顺利返校复课
· 田东:六种消费扶贫模式助农增收
· 战“疫”又斗“贫”!田东县精准发力打硬仗
· 田东加大投入力度,狠抓教师队伍建设
· 田东“雾炮车”开启抑制道路扬尘新模式
· 省道306线田东祥周至民安沥青路面大修工程开工
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364