客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
田东:“一查二帮三服务”提升搬迁一人户生活质量
来源:百色新闻网 作者:农思秋 发布时间:2020-07-29 12:05:00

    百色新闻网田东7月29日讯(通讯员 农思秋)今年以来,田东县不断探索方式方法,切实抓好易地扶贫搬迁一人户后续保障工作,不断巩固提升一人户“两不愁三保障”水平,有效提升一人户生活质量。

    一查。制定大排查工作方案,组织开展易地扶贫搬迁一人户生活质量大排查工作,由安置点所在乡镇、社区(村)居民委员会和包楼单位、帮扶干部对一人搬迁户的生活用品进行“双线排查”,掌握全县136户一人搬迁户家庭基本情况,根据摸排结果,因人因户分类施策。

    二帮。落实“四个一”措施,即每户搬迁户须具备一张床及床上用品、衣物;一套炊具;一张饭桌、凳子或沙发;一台电视机或智能手机的基本生活物品,对未具备“四个一”的家庭,发动社会爱心人士、后援单位捐助帮扶。政策帮扶,即根据大排查结果,对有劳动力的一人户引导其参加就业培训,主动创业就业,通过外出务工、申请公益性岗位、安置小区扶贫车间、脱贫奔康产业园等方式实现就业,增加收入;对基本或丧失劳动力,以及在校生、残疾人、精神障碍患者、孤寡老人等无劳动力家庭充分发挥城乡低保、临时救助、慈善关爱等救助措施,积极开展助残、助困、助学、助教、助医等关爱活动,为其提供兜底保障,确保一个户住得下、住得好。

    三服务。一是关爱服务,落实搬迁一人户关心关爱活动,通过干部走访、看望,及时帮助搬迁一人户解决实际困难。二是帮扶服务,督导帮扶干部入户帮扶,充分发挥帮扶干部联络纽带作用,宣传各项扶贫政策,确保各项政策应享尽享。三是社区服务,着力打造安置点“社区10分钟服务圈”,建设“九个中心”,即社区综合服务中心、新时代文明实践中心、就业社保服务中心、文体活动中心、老年服务中心、儿童之家、平价购物中心(农贸市场)、社会治安综合治理中心、物业服务中心。通过不断完善社区服务体系建设,引导搬迁户参与社区活动,加深交流,让搬迁户融入社区生活,增强搬迁群众的获得感、归属感和幸福感。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东县交通运输 ...
田东:迎国检路 ...
田东县总工会为 ...
田东县人民广场 ...
深圳市爱心企业 ...
田东公路养护中 ...
施工便桥被水冲 ...
田东开展“5·26...
 
 
 
  推荐图片
萌娃进军营接受国防教育
雾气缭绕的葛麻炮台
“地摊经济”有序复 ...
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
  推荐新闻
· 田东:云客服培训助力残疾人就业创业
· 田东:“一查二帮三服务”提升搬迁一人户生 ...
· 田东:着力三点做实监督首责
· “扶贫832平台”培训助力消费扶贫
· 田东夏粮收购工作启动
· 田东县交通运输局双管齐下 开展公路治超联合...
· 田东县交通运输局牵线搭桥爱心企业捐赠物资 ...
· 田东:迎国检路面养护大中修工程开工
· 田东:坚决纠治“了之作风” 力戒形式主义官...
· 田东县总工会为田东县环卫工人免费体检
· 田东:产业扶贫“挑大梁”
· 田东县人民广场健身步道项目开工建设
· 深圳市爱心企业为田东20个行政村捐赠饮水机 ...
· 田东:“三强化”持续深化“打伞破网”
· 田东:坚持新时代“枫桥经验” 着力打造“四...
· 田东县首个名师工作坊正式启动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364