客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻——正文
田东:“五持续”巩固提升领导班子建设水平
来源:百色新闻网 作者:李玉华 覃冬 发布时间:2020-11-18 17:11:21

百色新闻网通讯员 李玉华 覃冬

今年以来,田东县紧密结合本县实际,通过“五持续”切实推进领导班子建设巩固提升年活动。

持续坚持以政治建设为统领,进一步巩固提升各级党员领导干部政治根基

抓调研重落实。针对各级领导班子和领导干部的政治素养、精神状态、工作作风等表现情况,持续深入开展学习研讨、征求意见建议、开展谈心谈话、选树典型等活动,促使党内政治生活准则、地方党委、部门党组等工作条例的贯彻落实。

抓学习严要求。持续始终以党纪为准绳、以党章为必修课,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,健全完善各级领导班子议事决策规则、重大事项请示报告和领导干部个人有关事项报告等机制,不断推动各级班子规范、高效运行。

抓关口重素质。认真贯彻落实《百色市领导干部政治素质考察暂行办法》,建立完善干部政治素质档案,切实把好政治关口。通过三抓举措,各级领导班子和领导干部坚持理论联系实,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动中央、自治区、市委决策部署的全面贯彻落实。

目前,县委召开党委理论中心组学习3期,运用行动学习法集中研讨解决决战决胜项目在推进过程中遇到的困难和问题。

持续深入开展“传承红色基因”,进一步巩固提升各级领导班子思想根基

抓主题强使命。建立健全抓好巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化长效工作机制,不断增强领导班子和领导干部守初心担使命的责任感和使命感。

抓传承强信念。充分运用传承田东“红色基因”为主题的“十个一”体验式教学,强化革命传统教育,切实增强党员领导干部共产主义理想信念和党性修养,自觉运用最新教育成果武装头脑,指导实践和推动工作。

抓培训强素质。持续深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,重点办好县处级主要领导专题研讨班,抓好县委管理干部、优秀年轻干部等重点人员的全覆盖轮训。通过三抓举措,各级领导班子和领导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和全心全意为人民服务的思想。目前,先后举办2020年脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员综合能力提升培训班、机关(企)事业单位党组(党支部)书记专题培训班等班次共8期,参训领导达1200人次。

持续争创“五型”班子评比活动,进一步巩固提升各级领导班子实践根基

明内容准定位。明确把学习型、调研型、创新型、团结型、实干型为争创内容,促使领导班子和领导干部学有目标赶有方向树有动力。

明类别准对象。明确把争创类别分为乡镇类和县直类2种类型。其中:乡镇又分为河谷乡镇、南北两翼山区乡镇2个类别;县直单位分党群政务单位、经济管理单位、社会发展管理单位、执法监督单位4个类别,确保公平公正、客观实际。把科级领导班子建设定性为乡镇和县直部门科级领导班子及其成员,确保“全覆盖”。

明目标准考察。把提高领导班子和领导干部驾驭全局能力和领导水平为目标,紧密围绕“三大战役一大保障”、党建领航“三个三”工程等重点工作任务的完成,开展评比活动。通过三举措,不断激发领导干部干事创业热情,形成勇于担当、敢于负责、善于创新的比学赶超浓厚氛围,各级党组织的组织、号召、凝聚和战斗力不断巩固提升,党建工作融入经济社会发展不断深入。

目前,共完成对10个乡镇、71个县级单位展开评比,“五型”班子评比结果将作为“一票赞成”绩效考评的重要参考,评为“五型”班子单位的领导和干部在提拔任用、职级晋升、评优评先等方面给予优先考虑。

持续完善激励干部制度机制,进一步巩固提升各级领导干部改革创新动力

深推进促创新。深入推进《田东县激励干部改革创新敢于担当容错纠错实施办法》,更加明晰容错情形,规范容错程序,实行澄清保护制度;进一步优化双向激励、创新奖惩机制,大力选树宣传“黄文秀式好干部”;完善“智慧组工·干部云”大数据平台,充分用好大数据技术提升选贤任能的科学化精准化水平。

强打造激活力。深化拓展激励手段,统筹政治激励、组织激励、工作激励、精神激励等“多元激励”,全面激活领导干部担当作为干实事内生动力,打造激励干部担当作为“升级版”。

深拓展促融合。持续深入开展垂直管理单位走访调研、关心关爱挂职干部、县乡互派年轻干部、县企互派干部人才挂职锻炼等系列工作,全面推动领导干部在解决突出矛盾、破解发展难题、促进和谐发展中提高领导能力和专业水平,实现领导班子建设与中心工作深度融合。制定出台《脱贫攻坚第一线考察识别使用干部暂行办法》,在干部调整中优先任用在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的干部。通过三举措,各级领导班子和领导干部改革创新意识不断得到增强,干事创业内心动力不断得到激发。2019年以来,共调整干部20批次716人,提拔111人,其中脱贫攻坚一线64人,占57.6%。开展5批次职级晋升115人,其中脱贫攻坚一线96人,占83.5%。

持续强化转作风重担当提效能,进一步巩固提升各级领导班子的战斗堡垒

抓关键重示范。持续突出抓好“关键少数”,县四家班子领导干部、特别是县委常委班子成员带头形成更严更实更硬的良好作风,以上率下强化带动科级班子实干担当作为,推动全县各级领导班子转作风、重落实、提效能,统筹协调推进全县各项重要工作和贯彻各项决策部署落实到位。

抓机制促担当。持续抓好巡查带督察、领导包干、两评一议等工作机制的建立健全,强化领导干部担当作为,巩固提升各级领导班子的创造、凝聚和战斗力,确保中央、自治区、市委各项决策部署落实落地,确保全县各项重点工作取得新成效。

抓监督严执纪。持续深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,从源头阻断不正之风和腐败现象滋生;持续健全完善为民办实事承诺制、限时办结制和首问负责制的长效机制,巩固提升各级领导班子良好政治生态走上正常化、常态化。

通过三举措,各级领导班子和领导干部践行严要求作表率守底线蔚然成风,良好的政治生态在这片红色的土地上得到继承和发扬。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田东:“领导家访·暖心关爱”提振暖心一线干部
评论
相关新闻
图片新闻
漫画:紧盯不正之 ...
田东举办青年人才 ...
田东:加强民兵训 ...
田东县举办民办学 ...
黄耀章:家门口办 ...
田东:持续开展廉 ...
田东县开展扶贫日 ...
田东县吹响打好打 ...
 
 
 
  推荐图片
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
今起,市民可在百色接 ...
  推荐新闻
· 田东:“五持续”巩固提升领导班子建设水平
· 田东:“领导家访·暖心关爱”提振暖心一线干 ...
· 漫画:紧盯不正之风,整治医疗领域侵害群众利 ...
· 田东:三大机制有效推进失实澄清和诬告陷害查 ...
· 田东举办青年人才读书交友会活动
· 田东多方位全覆盖关爱纪检监察干部
· 田东创新社区管理 让搬迁群众安家更安心
· 田东:石漠化治理释放生态红利助脱贫
· 田东:“531”工作模式推动案件审理工作
· 田东: 严把“三关” 力促巡察整改提质增效 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364