客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻——正文
田东:“一票赞成”机制破解基层干部激励难题
来源: 作者:苏芳芳 麻忠能 周桂瑾 赵良 梁金修 韦绍将 发布时间:2020-12-29 17:08:20

    百色新闻网田东12月29日讯(通讯员 苏芳芳  麻忠能  周桂瑾  赵良   梁金修  韦绍将)为了破解常规绩效考评程序繁琐、过度留痕等这一难题,田东县创新实施了“一票赞成”制度,着力激励干部真抓实干、担当作为,取得了明显成效。

    以优化干部激励机制为出发点,创新优化制度顶层设计。田东县坚持问题导向和目标导向相结合,以改革创新、强化优化干部考核机制为根本出发点,在年度考核、实名推荐、“两评一议”、精准考评“五类干部”和容错纠错等方面探索建立了一系列新制度、新机制,基本形成了一套完备有效、运行有序的制度体系,有力地实现了改革初心。

    以聚焦重点工作考核为切入点,破解传统考评繁杂低效的难题。田东县针对原有绩效考评机制存在的体系繁杂、指标过多、日常工作占比大、落实重大决策部署和中心工作考核弱化等突出问题,以重点考核重大工作成效为切入点,创新实施年度绩效考评“一票赞成”制,将各单位围绕推进全县重点工作所取得的最优一项工作实绩作为评比,不再采取常规的打分、测评程序,突破了“唯分”“唯票”的窠臼,有效地引导了各单位和全体干部向贯彻落实中央和各级党委、政府重大决策部署发力。

    以强化工作实效评比为着力点,树立鲜明的重实干重实绩导向。“一票赞成”制度在保持年度绩效考评总体框架运行、完成工作任务的基础上比实绩、比成效、比亮点,绩效考核结果凭工作实绩说话,让作出突出贡献的单位得到表扬,让“实干者”得以肯定。

    以考评成果转化运用为落脚点,激励干部担当作为。“一票赞成”制度把认定结果与单位年底绩效考评、干部年度考核和干部选拔任用相挂钩,促使改革者、实干者竞相涌现。一是与单位年度绩效考评挂钩,获“一票赞成”认定的单位,年度绩效直接获评“一等”等次,不占本类别单位“一等”名额。二是与年度绩效奖励挂钩。获“一票赞成”认定的单位,其干部职工得到绩效奖励系数加成,通过适当的精神和物质奖励激励干部。三是与干部年度考核挂钩,获“一票赞成”认定的单位主要领导年度考核直接定为优秀,不占本单位年度优秀名额。四是与干部提拔任用挂钩,获“一票赞成”认定的单位领导干部,在干部调整任用时优先考虑。

    “一票赞成”制度的创新和运用,形成了精准高效的绩效考核评价制度,在全县干部队伍中产生极大的反响,正向激励干部担当作为,善勇攻坚克难,在“群雄角逐”中不断创造佳绩。如作登瑶族乡班子领导以持之以恒的毅力、攻坚拔寨的勇气、啃硬骨头的干劲积极担当作为,实现了由原2016年初14个贫困村10209人(贫困发生率为25.58%)到2019年底12个村9941人脱贫的重大成果,贫困发生率降至0.46%,为决胜脱贫攻坚工作作出了积极贡献。2016年以来,田东县共有29个单位56次获得“一票赞成”认定,认定评定66名干部“一票赞成”年度考核优秀等次;提拔或者重用21名“一票赞成”领导干部;近1000名干部因获得“一票赞成”认定拿到了年度一等绩效奖金;发现和储备了583名优秀年轻干部,壮大了后备人才建设力量。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田东:“四个给力”机制推动人才振兴
评论
相关新闻
图片新闻
田东一会计侵吞公 ...
田东县《红色传奇 ...
漫画:紧盯不正之 ...
田东举办青年人才 ...
田东:加强民兵训 ...
田东县举办民办学 ...
黄耀章:家门口办 ...
田东:持续开展廉 ...
 
 
 
  推荐图片
德保的浪漫枫情季
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
  推荐新闻
· 田东:“一票赞成”机制破解基层干部激励难题 ...
· 田东:“四个给力”机制推动人才振兴
· 田东:建设幸福乡村 助推乡村振兴
· 田东县“制、治、管、护”抓好河长制实现“河 ...
· 田东县超额完成工业企业培规入统任务
· 田东:用好“一书、一看、一听、一谈” 抓紧 ...
· 田东:运用“四种形态”处理党员干部334人 ...
· 创新方式 履职为民 注重实效
· 田东:“深探切”教育培养新时代农民
· 田东一会计侵吞公款200余万,用于偿还个人 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364