客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻——正文
田东“四个三”扎实推进村(社区)“两委”换届选举工作
来源:百色新闻网 作者: 黄春燕 李玉华 陆凤香 发布时间:2021-01-12 16:26:15

    百色新闻网田东1月12日讯(通讯员  黄春燕 李玉华 陆凤香)为了稳妥有序扎实有效地推进村(社区)“两委”换届选举工作,田东县结合本县实际,通过建立三项机制、坚持三个到位、突出三个注重和做到三结合的“四个三”,扎实有效地抓好了全县村(社区)“两委”换届选举工作。截至1月8日,田东各项工作有序推进,全县所有村(居)民小组已经全部召开小组会议,顺利推选出小组长2704名、村民代表6123名,172个村(社区)已经召开第4次党支部委员会会议,10个乡镇已经召开党委会研究提出村(社区)党组织书记、副书记、委员候选人初步人选建议名单,并反馈各村进行公示。

    建立三项机制打牢基础。一是建立联系指导机制压实责任。建立县处级领导干部和换届选举工作领导小组成员联系指导村(社区)“两委”换届选举指导工作机制,共安排41名县处级领导联系指导172个村(社区)、18名领导小组成员联系指导10个乡镇,通过层层落实责任,尤其是对选情复杂、矛盾突出、问题较多的村,强化工作指导,落实包抓举措,确保换届工作顺利进行;二是建立每日一报机制压实进度。乡镇每天下午下班前填报进度并上报县换届办,县换届办汇总形成全县每日进度报领导审阅,对工作推进缓慢、问题较多的乡镇,由换届选举领导小组领导亲自督导乡镇党委书记,确保按时按质有序推进;三是建立问题查核机制严肃纪律。从县纪检监委、组织部、公安局、检察院、法院等部门抽调精干力量组成查核小组,负责违反换届纪律有关案件的查核、督查工作,发现问题及时核查,限时办结。

    坚持三个到位高位推动。一是宣传引导到位。坚持宣传引导到位、坚持督促指导到位、坚持帮扶力量到位。通过登门拜访、电话联系、微信联络等方式,扩大宣传面,增加知晓率;二是督促指导到位。该县从纪委监委、组织部、民政局、财政局等有关部门抽调精干力量组成10个督导组,督导组通过采取听取汇报、查阅资料、访谈群众、实地观摩、随机暗访、现场指导等方式,确保换届工作步骤不减、环节不落、依规合法;三是帮扶力量到位。印发《关于做好易地扶贫搬迁安置点2021年“两委”换届选举工作的通知》,通过发挥帮扶干部的责任,督促帮扶干部向所帮扶的搬迁户做好换届期间的政策宣传、选民登记、组织选举等工作,确保易地扶贫搬迁户对易安点换届选举工作家喻户晓、应知尽知,全面提高易地扶贫搬迁安置点选民参选工作。

    突出三个注重提升实效。一是注重宣传警示教育。全覆盖印发《田东县党员干部违纪违法典型案例》《严肃换届纪律告知书》《严守换届纪律承诺书》等资料,广泛宣传“十个严禁”“十个不准”和“六个一律”,确保广大党员干部群众依法依规参与选举和行使权利。二是注重流动票箱前移。根据当前农忙季节选民生产特点灵活流动服务,组织乡镇干部、驻村工作队员、村“两委”干部等组成志愿者服务队,把组织动员、教育宣传、组织投票等服务工作前移到田间地头、前移到工前工后、前移到群众认为最合适最满意的时间段里,从而有效地推动工作的顺利开展;三是注重发挥后盾作用。通过加强乡镇与县直帮扶单位的联系作用,争取联系领导和有关单位在人力、物力上的支持和帮助,切实解决一批实际问题,确保村(社区)“两委”换届工作顺利推进。

    做到三个结合确保全覆盖。一是结合农忙季节灵活服务。针对时下,广大农村群众有组合开展甘蔗砍运互助小组的习惯、中午餐大多就地用餐、零星分散在各个田间地头等实际,该县一改以往集中开会、集中宣传、集中投票的旧做法,把动员、宣传、投票等服务工作前移到田间地头的每一个角落、前移到工前工后的分分秒秒,从而确保选民参与的全覆盖;二是结合长期驻外灵活服务。为了确保长期驻外群众依法依规参与换届选举工作,该县通过以屯为单位,由村民小组注册微信群、收集手机号本等方式,进行电话联系、微信联络等,取得了对这部分选民实现服务工作全覆盖;三是结合极少数留守老人灵活服务。针对在一些整体搬迁的移民新村中,或多或少的总有几个老人,因舍不得离开生产生活了一辈子的地方的实际,该县借助这次换届选举工作的有利机会,不单独给他们进行登记等手续,而是动用小轿车接他们到新生活区来,让他们通过与大家接触、沟通、交流,促使他们改变旧思想、转变旧观念,随同子女们一起生活,并依法依规参与选举和行使权利。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田东:将“红灯”亮在“越轨”前
评论
相关新闻
图片新闻
田东县中小学生艺 ...
田东一会计侵吞公 ...
田东县《红色传奇 ...
漫画:紧盯不正之 ...
田东举办青年人才 ...
田东:加强民兵训 ...
田东县举办民办学 ...
黄耀章:家门口办 ...
 
 
 
  推荐图片
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
一男子进洞探险跌入深 ...
酷燃!右江公安原创海 ...
  推荐新闻
· 田东:将“红灯”亮在“越轨”前
· 田东县中小学生艺术素质测评工作迈上新台阶
· 田东:“一票赞成”机制破解基层干部激励难题 ...
· 田东:“四个给力”机制推动人才振兴
· 田东:打造农村金融改革“升级版” 强力助 ...
· 田东:“四个给力”机制推动人才振兴
· 田东:建设幸福乡村 助推乡村振兴
· 田东县“制、治、管、护”抓好河长制实现“河 ...
· 田东县超额完成工业企业培规入统任务
· 田东:用好“一书、一看、一听、一谈” 抓紧 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364