客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东部门乡镇——正文
田东县三管齐下着力破解农民砍蔗难困局
来源:百色新闻网 作者:王星琴 发布时间:2021-02-19 10:59:19

    百色新闻网田东2月19日讯(通讯员 黄荣 鲍荣威)近年来,田东县精心打造榨季甘蔗砍运榨发展平台,构建高质量发展新格局,采取组建砍蔗互助组、建立收购中转站和推广机械装载三管齐下,着力破解蔗农砍蔗难困局,创新提升服务效能,助力乡村振兴战略实施。

    引导组建砍蔗互助组,抱团取暖加快砍运进度。该县为切实解决当前青壮年外出务工,农村劳动力相对不足,存在砍蔗难问题,本着“自愿、互利、互助”原则,引导蔗农自发组织成立甘蔗砍运互助组,一般要求覆盖农户8户人数在16人左右,组长按照糖厂砍运榨指标负责组织劳动力轮流互帮互助砍收,根据各成员家庭产量而定,互助互帮超过平均数部分需支付相应报酬,这种抱团取暖合作共赢发展模式,已经成为田东县榨季甘蔗砍运榨生力军,是糖企和蔗农赖以生存发展的中坚力量。该县10个乡镇136个村792自然屯15117户共组建甘蔗砍运互助组1673个,互助组砍收覆盖率达85%以上。

    建立甘蔗收购中转站,搭起糖企蔗农便民桥梁。该县针对当前存在分散农户的劳动力不足、请工难、成本高等“瓶颈”砍运问题,田东南华糖业公司在蔗区种植面积较集中的自然村、屯建立甘蔗中转站,由糖厂监管并设立专人专管、专用磅秤和专人装车,做到甘蔗随到随称,当天调运进厂过榨保持甘蔗新鲜度,装车收费标准为18-20元/吨。通过设立甘蔗中转站搭起便民桥,具有灵活方便适用优点,适宜小规模种植且缺乏劳动力的农户,起到拓宽农民收入渠道作用。全县蔗区共设立甘蔗中转站47个,年可转运约15万吨,占总产量17.14%。

    推广机械装载抓蔗机,减轻劳动强度提高效率。该县为破解多年来人工装载原料蔗存在花工多、耗时长、成本高、效益低等困局,田东南华糖业公司着重推广机械抓机装载原料蔗技术,制定激励政策增强发展动力,建章立制规范管理,确定合理收费标准20-25元/吨,壮大队伍优化服务,装满一车原料蔗作业仅需要1个人配合司机操作,就能在1小时左右完成装车任务,目前通过互助组砍蔗(中转站)配合机械抓蔗机装车广泛使用,在田东县蔗区已经尉然成风,从根本上解决了困扰多年甘蔗装车难的问题。本榨季田东县推广使用机械抓蔗装载机达115台,蔗农使用装车率达80%以上。

    据悉,田东县 2020/2021年榨季甘蔗面积20.46万亩,种蔗农户15117户,预计进厂原料蔗87.5万吨,同比增长24.08 %;蔗款收入约43750万元,同比增长23.96%;户均蔗款收入2.89万元;生产食糖约10万吨;糖业税收约2500万元。目前榨季砍运正在有条不紊地运行之中,截至2月7日,该县已经完成原料蔗过榨量达47.1万吨,完成榨量52.83%,预计榨季生产于4月上旬结束。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田东县林逢镇:疫情防控就业服务“两手抓”
评论
相关新闻
图片新闻
田东县林逢镇:疫 ...
田东县教育系统举 ...
田东公路养护中心 ...
散布谣言干扰选举 ...
祥周镇甘莲村菜农 ...
朔良镇:表彰先进 ...
男子酒后驾车引发 ...
朔良镇:拆除农村 ...
 
 
 
  推荐图片
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 田东县三管齐下着力破解农民砍蔗难困局
· 田东县林逢镇:疫情防控就业服务“两手抓” ...
· 田东县教育系统举行绩效亮点展示汇报会
· 田东县发改局“三措施”确保春节期间粮食保供 ...
· 思林镇举办新任村(街)“两委”干部培训班
· 田东公路养护中心开展春节前安全生产检查“回 ...
· 田东:全力以赴全面保障困难群众基本生活
· 吉利百矿:“小班组”释放“大能量”
· 田东公路养护中心:多措并举保障春运公路安全 ...
· 散布谣言干扰选举 田东一党员被处分
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364