客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东部门乡镇——正文
喜见梅林村巨变
来源:百色新闻网 作者:周章师 发布时间:2021-02-19 17:41:55

    百色新闻网通讯员 周章师     

    梅林村,一个瑶族人口占96.3%的村子,地处田东县作登瑶族乡的南部,距县城38公里。过去,由于石漠化严重,石头山上种树、种竹子难以长大,有人把梅林村戏称为“没林村”。

    如今脱贫摘帽了,梅村有哪些变化、群众对新年有什么期盼?牛年春节前夕,我们驱车前往采访。

    车子在弯弯曲曲的乡村公路上行驶,我们向窗外望去,看到山顶绿树丛生,山腰一丛丛竹子摇曳,山脚一个个地头水柜直立,一幢幢崭新楼房掩映于竹林、绿树丛中……好一幅新农村画卷。不知不觉中,车子驶入了一段下坡路,映入我们眼帘的是一栋新建成的楼房,门口上“梅林村党群服务中心”几个大红字特别抢眼。

    下了车来,驻村第一书记李艺迎上前来欢迎并向我们介绍了一些情况。梅林村共有1434户1940人,散居在16个山弄间,2015年全村建档立卡贫困户354户1638人,贫困发生率达62.51 %,是广西深度贫困村之一。全村有耕地面积1329亩(其中991亩是石缝地),人均耕地0.69亩,主要经济来源靠劳务输出,传统种植玉米、黄豆,养殖山羊和土鸡。基础设施条件落后是制约村里经济发展的主要因素。

    “几年来,特别是打响脱贫攻坚战以来,梅林村基础设施面貌发生了翻天覆地的变化,人的精神面貌也焕然一新。2020年底梅林村顺利实现脱贫摘帽,昔日以贫穷落后闻名当地的百年瑶寨发生了巨大变化。”谈到脱贫攻坚,李艺打开了话茬。

    耳听为虚,眼见为实。听完介绍,我们走村窜户了解情况,感受变化。首先走进梅林村林下屯脱贫户谭美现家,见到“哗啦啦”的清水流入洗菜盆。户主见到我们到来,忙着关掉水笼头,和我们聊了起来。“我家里有14口人,之前,我们望天喝水,到雨季,房前屋后的山塘水浑浊,喝不上干净水;每遇到严重干旱季节山塘水干涸,我家每天要安排2人专门到邻村的陇祥村龙油屯去挑水才能保障人畜饮水所需,整天为挑水而犯愁啊。”现年76岁的谭美现显得有些激动。采访中了解到,2020年上级补助2万多元,她自己投资1. 8万元,建起了2个大水柜,共约140立方,还安装了净水装置,2020年11月水柜建好投入使用。“现在喝上了干净水,我们一家合计养了三头黄牛、两只山羊,发展养殖业。不用去远处挑水有了更多空闲时间,儿子儿媳就到县城或乡村去打零工、搞建筑,收入越来越多了。”谭美现高兴地说。

    据了解,梅林村没有地表水,水文资料显示地下水流也不经过梅林,人畜饮水只能依靠收集雨水来解决。“几年来,上级党委政府把解决梅林村群众饮水问题作为脱贫攻坚工作的重点任务来抓,投入巨额资金支持帮助群众建设家庭水柜1000多个,仅2018年至2020年间,共安排安全饮水提升项目137户,补助金额391.45万元;同时对全村16个屯大水塘实施维修盖顶。梅林村434户全部按人均15立方米的标准建有1座以上家庭水柜,配备了净水器,水质符合安全饮用水标准,有安全饮用水覆盖率达到100%。缺水的日子一去不复返。”李艺说。

    解决了饮水问题,房子住得好不好?离开谭美现家,我们来到林下屯脱贫户谭生泽家。“我家6口人,之前住的是80平方米木瓦房。2015年获政府补助危改资金1.8万元,加上自筹资金10多万元购买材料,为了节约资金开支,一家人自己动手建房。用两年时间终于建成一栋四层砖混楼房,面积275平方米,比原来旧房子面积多了3倍。”谭生泽高兴地说。“我家建新房后老宅基地还有空地,我们商量由父母在家养牛羊的同时,把老宅基地拿来种菜,卖给小学饭堂增加收入。过节后,我和丈夫继续外出回厂打工,争取两年内把房子装修好,再买部小车,方便来回看望小孩和老人。”谈到新年新打算时,谭生泽的妻子阮妙新胸有成竹地说。

    据介绍,之前,梅林村434户农户仅有34户住的是砖瓦房(平房),其余400户都是住在低矮的木瓦房,四面透风,遮雨避风的效果很差。几年来,上级党委政府投入了大量的资金,一方面帮助253户农户进行危旧房改造,另一方面对146户农户实施异地搬迁,集中安置,全村所有农户住房达标率为100%。家家户户都拥有稳固住房,不少农户住上了崭新漂亮的小楼房,再也不用担心刮风下雨。“不仅如此,有的易地搬迁户在小区里的扶贫车间上班,当上了工人,既赚了钱又顾得了家。有的因搬迁住上了套房找到了对象结了婚。这是他们做梦都想不到的好事啊。”新当选的村党支书班美千风趣地说。

    我们来到梅林村叫桑屯脱贫户谭文崛家,他正在往车上搬装土鸡准备拉去县城卖。“借助通屯硬化路,我买了一辆小型货车,往返于村部至县城拉货载客,一年收入不少于2万元。感谢党和政府给我们修通了一条致富路。”谭文崛说。

    以前,梅林村通往乡政府的路仅有一条蜿蜒狭窄的砂石路,勉强能够通农用车和越野车。村部往各屯的路基本上还是羊肠小道,各屯群众往来主要靠步行,群众要拿农产品到集市去卖只能靠肩挑马驮。几年来,各级党委政府在梅林通屯道路和产业路建设方面下大力气,向上争取项目,加大资金投入,终于修通了梅林村部与县道间4.5米宽以上的水泥硬化路,全村16个自然屯也全部修通了水泥硬化道路。

    “现在汽车、摩托车可以直接开到家门口,每天有公共汽车和客运车辆往返村部与作登乡政府和集市,群众生产生活得到了前所未有的便利。有的村民白天在村里干活,晚上到城里过夜生活。”脱贫户、致富带头人班顺环得意地说。

    在梅上屯,我们见到现年48岁的脱贫户班财庆,他家背靠村部,开办有小卖部,因他熟悉电脑操作,2020年3月县物流公司看中他家地处中心、他本人会上网的优势,把他家选定为物流代办点并签订协议,班财庆从此与网购物流结缘,村里的大件小件快递都经过他手里,如何做农产品网上销售,村里不少农户都来拜他为师。为了方便物流运输,他买了一台小货车和一台面包车,整天忙于村部与乡政府之间的物流工作上。“现在农村电商物流属于起步阶段,收费不高,收入不多,但我相信以后会越办越好。”班财庆说。“开通宽带通讯信号后,在外面打工的父母可以通过手机视频与留守的小孩连线沟通交流,小孩还可以在家上网课。很方便!”来到店里购物的阮赛老师附和着说。

    据了解,8年前,梅林村还有些屯没有完全通电,没有移动通讯设施,手机没有信号。通过脱贫攻坚战,建设通讯基站,架设高压电线,实施广播电视户户通工程等,现在梅林村16个屯434户农户全部接通生活用电,各屯均接通有生产用电,电视、电冰箱、洗衣机、电饭锅甚至是空调等现代家用电器陆续出现在群众家里。每家都至少有一部以上的手机,聊微信、网购、网销、上网课、手机支付等这些城里人的生活方式也逐渐成为梅林村民的新时尚。

    采访当日,刚好碰上村里举行线上“村晚”活动。村支书介绍说,瑶族群众在今昔对比和沧桑巨变中油然而生“知党恩、感党恩”的拳拳之心,虽然由于疫情防控,线下活动显得很“冷”,但是群众自发举办线上“村晚”却显得很“热”,以特别的方式歌颂党的好政策,跟广大网友晒一晒今天瑶寨的幸福生活。活动以金锣舞、乐器吹奏、山歌对唱、独唱等形式,演绎扶贫故事,述说脱贫感言。今年11岁的小班月在现场表演,也迫不及待地视频连线,将喜悦与远在昆明打工的妈妈一起分享。

    基础设施条件的巨大改变,为梅林村稳步实现脱贫摘帽目标奠定了坚实的基础,全村教育、文化、医疗、养老等各项事业也取得前所未有的进步,群众精神面貌也有了显著的改变。实现了物质脱贫和精神脱贫。之前梅林村瑶族群众存在自卑、缺乏自信,不敢与壮、汉族等来往深交,更不敢谈情说爱。现在瑶族青年男女外出打工机会多了,交流交往多了,开阔了眼界,接受了新鲜事物,思想开化,与壮、汉族等民族通婚的现象越来越多,民族团结,和睦相处。梅林村被评为百色市民族团结进步示范村。目前,全村外出务工人员672人,年劳务总收入1043万元。不但如此,梅林村还主动申请并成功打造瑶族金锣舞成为了国家级非物质文化遗产加以传承和保护,建立了传承保护基地1个,开展金锣舞文化进校园活动,培养了一批传承人,足见瑶族同胞对民族传统文化的自信。

    “我们小学有1至5年级共194名学生,几年来我们开展民族文化进校园活动,学生们都学会跳唱金啰舞,曾多次到县城演出。目前,全村有国家级、区级金啰舞文化传承人3人。2020年12月梅林小学被国家教育部评为优秀文化艺术进校园示范学校。”在梅林小学,校长班金红自豪地说。

    我们在村里转了一圈,发现群众家里的厅堂都张贴有习近平总书记的画像,在门口贴有如“饮水思源感党恩,脱贫奔康幸福来……”等对联。“这是村民脱贫后自发购买张贴的,表达对党和政府的拥护,感恩党、感恩政府,感恩帮扶干部和后援单位以及社会爱心人士。”梅林村林下屯组长何荣本说。

    “梅林村的巨变,我们将永远铭记于心,把感恩化为前进的不竭动力。以脱贫为新起点,带领党员群众奋进新征程,把梅林的明天建设得更加美好。”村党支部书记班美千说。

    在梅林村采访,我们印象最深刻、群众提到最多的是,该村通过脱贫攻坚战实现了“六变”:一是由农闲时没事干到忙着去外地打工;二是由缺水喝到喝上干净水;三是由住木瓦房到住楼(套)房;四是由出门走羊肠小道到出门坐公交车;五是由通讯不通到网上购物;六是由缺乏自信到文化自信。这是田东县脱贫攻坚战取得成效的一个缩影,也是梅林村乡村振兴的基石。

    采访手迹:纵观脱贫全历程,中央政策真英明。精心设计难题解,斩断穷根梦成真。昔日乡村车不通,道路崎岖又山重。而今道路变硬化,家乡处处展新容。之前吃水贵如油,洗手洗脚还喂牛。村中都是泥巴路,脏乱杂草污水流。过去照明煤油灯,而今全用电器化。农村通讯也发达,电脑电视进农家。年轻年老带手机,特产销售网上发。民间冷暖党牵挂,决胜脱贫小康圆。脱贫感党恩,永远跟党走。奋进新时代,开启新征程。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田东县三管齐下着力破解农民砍蔗难困局
评论
相关新闻
图片新闻
田东县林逢镇:疫 ...
田东县教育系统举 ...
田东公路养护中心 ...
散布谣言干扰选举 ...
祥周镇甘莲村菜农 ...
朔良镇:表彰先进 ...
男子酒后驾车引发 ...
朔良镇:拆除农村 ...
 
 
 
  推荐图片
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 田东县三管齐下着力破解农民砍蔗难困局
· 田东县林逢镇:疫情防控就业服务“两手抓” ...
· 田东县教育系统举行绩效亮点展示汇报会
· 田东县发改局“三措施”确保春节期间粮食保供 ...
· 思林镇举办新任村(街)“两委”干部培训班
· 田东公路养护中心开展春节前安全生产检查“回 ...
· 田东:全力以赴全面保障困难群众基本生活
· 吉利百矿:“小班组”释放“大能量”
· 田东公路养护中心:多措并举保障春运公路安全 ...
· 散布谣言干扰选举 田东一党员被处分
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364