客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东部门乡镇——正文
田东县检察院多措并举推动队伍教育整顿扎实开展
来源:百色新闻网 作者:黄色秀 发布时间:2021-04-02 17:31:20

    □百色新闻网 通讯员 黄色秀

    当前,一场刀刃向内、正风肃纪的政法队伍教育整顿攻坚战正在全国政法系统打响。田东县检察院按照上级部署要求,紧密结合实际,精心谋划,认真部署,创新举措,注重实效,扎实推进教育整顿工作,让人民群众切实感受到检察队伍的新变化、新气象。

    强化政治站位,坚持科学谋划部署。该院坚持统筹兼顾,坚持党史学习教育、教育整顿“两手抓、两促进”,始终把党史学习教育同队伍教育整顿紧密结合起来,与统筹推进各项检察工作结合起来,确保各项工作协同推进。在全国、自治区、市、县政法队伍教育整顿动员部署会议结束后,院党组迅速行动,第一时间召开党组会议,专题研究队伍教育整顿工作,多次召开会议进行再动员再部署。结合检察职能特点,研究制定《田东县人民检察院队伍教育整顿实施方案》并多次讨论修改完善,明确教育整顿工作总体要求、目标任务、方法步骤等,及时召开全院党史学习教育暨队伍教育整顿工作动员部署会议,同时制作了工作流程图、挂图作战表、学习教育工作安排表等,吹响了队伍教育整顿的“冲锋号”。

    强化领导带头,坚持压实主体责任。院党组高度重视,切实承担起主体责任,及时成立队伍教育整顿工作领导小组和查纠整改工作组,检察长担任组长,做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要环节直接协调、重要案件直接督办。始终把领导带头作为推动教育整顿的有效抓手,同时建立“一天一报”制度,检察长每天听取1次情况汇报,及时解决问题。领导小组下设6个工作小组,其中查纠整改设3个工作专班,明确了各工作组的具体任务、具体举措和具体方法,做到一线指导、一线推动、一线落实。各内设机构发挥职能优势,各司其职、各负其责,层层传导压力,形成同向发力、同频共振的整体合力,确保教育整顿工作有序有力有效推进。

    强化学习教育,坚持突出实践特色。聚焦队伍教育整顿“三大主题”“四项任务”“三个环节”,按照全市政法队伍教育整顿的部署要求,该院精心设计学习载体,创新活动抓手,同时突出检察特色、检察实践,扎实开展“六学六进六必考”:即通过集中专题学、个人自学精学、主题党课学、专家讲座学、现场体验学、警示教育学等“六学”,走进本地红色资源、走进党性教育基地、走进英模讲堂、走进廉政基地、走进先进典型、走进基层一线等“六进”,开展党史知识、《中国共产党政法工作条例》、党纪党规、法律法规、队伍教育整顿、“三个规定”等“六必考”活动,将教与学、读与思、研与考、看与干、选学与必学有机融合起来,运用喜闻乐见的形式,掀起了真学、真懂、真信、真用的学习热潮,做到学思用贯通、知信行统一。目前,该院已举办各种专题学习、讨论20多场次,开展革命传统教育、英模教育、警示教育等150多人次。编印党史、教育整顿、“三个规定”等学习资料100多份。

    强化问题导向,坚持边学边改开门教育整顿。该院秉承”以人民为中心”的发展理念,牢牢把握“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的工作理念,坚持边学边改、边查边改,干学融合,开门搞教育整顿工作,将群众满意不满意作为检验检察工作的最高标准。通过召开座谈会、发放征求意见表、设立举报信箱、举报热线、网络举报邮箱等方式,广泛征求检察干警违法违纪问题线索,进一步完善12309服务平台,24小时在线接受群众监督,“键对建”接受群众举报投诉,切实将群众的所需所求所诉作为检察工作的风向标、晴雨表,认真倾听群众意见和建议。目前,该院征求到队伍教育整顿意见、建议8条。针对加强未成年人教育的意见建议,该院组织检察官到中小学校开展法制宣传,通过生动活泼的多种形式,教育青少年对性侵害说“NO”,强化青少年自我保护意识。针对加强立案监督的意见建议,该院召开听证会,对一起不立案的控告申诉案件进行公开审查,严格将“群众信访件件有回复”落到实处,取信于民。该院还将队伍教育整顿落实到执法办案各个环节和“我为群众办实事”当中,坚持执法为民、敢于担当,组织干警对一起水污染的公益诉讼案件进行回访,查看水源地周边环境状态,深入村民家中了解日常饮用水状况,确保群众饮水安全,不断提高执法司法公信力和群众满意度。


(网络编辑:黄艳萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田东县市场监管局严格整治校园周边“五毛食品”
评论
相关新闻
图片新闻
温暖!自治区卫健 ...
​田东县掀起森林 ...
田东多形式开展防 ...
田东县林业局放生 ...
田东:关爱妇女健 ...
那拔镇:“巾帼” ...
朔良镇开展义务兴 ...
田东县纪委监委开 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
镜头下的伶站瑶族女性 ...
  推荐新闻
· 田东县检察院多措并举推动队伍教育整顿扎实开 ...
· 田东县市场监管局严格整治校园周边“五毛食品 ...
· 田东:无偿献血向建党100周年献礼
· 温暖!自治区卫健委“三下乡”为田东百姓送去 ...
· ​田东县掀起森林草原防火宣传热潮
· 田东多形式开展防范学生安全事故宣教活动
· 田东县林业局放生国家一级保护野生动物蟒蛇
· 田东:关爱妇女健康 做好“两癌”筛查
· “每位村民的事都是我的事!”
· 田东市场监管局重拳打击“短斤少两”行为
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364