客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻——正文
田东多措并举推进移风易俗助力乡村振兴
来源:百色新闻网 发布时间:2021-11-30 18:01:30

    百色新闻网11月25日讯(通讯员  韦艳草)近年来,田东县加强移风易俗文化宣传和乡风文明建设,持续推祟“破除陋俗、崇尚科学、崇尚健康、崇尚文明”的理念,多措并举,助推乡村振兴。

    红白理事“理”出新风尚。出台了《推进农村移风易俗建立完善村民红白理事会实施方案》,在全县172个村(社区)及近1000自然村屯建立农村红白理事会,完善理事会工作章程,明确村民办理红白事的“六标准”,做到有章可依。同时,积极开展“移风易俗・文明祭祀”等活动,加强对群众从简婚丧的教育和引导,文明风尚蔚然成风。

    村规民约“约”出新规范。出台制定村规民约和居民公约工作相关文件,指导村级制定符合本村实际的《村规民约》,将“文明节俭办红白喜事、严禁杜绝黄赌毒、反对铺张浪费”等内容写进村规民约,促使移风易俗由“软任务”变成“硬约束”;同时组织开展优秀村规民约(居民公约)征集评选活动。目前,全县50户或200人以上的自然村(屯)均建有《村规民约》醒目墙,亮“约”公示,规范约束,做到婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办,倡导文明、健康、科学的新风尚。

    文化德治“治”出新风气。指导乡镇村实施公民道德建设工程,紧扣“八个一”目标,即每个行政村配备一个宣传干事、一支讲习队伍、一间农家书屋、一部有效规民约、一个红白理事会、一支农民文艺演出队、一个文体活动小广场或舞台、一批社会主义核心价值观文化墙,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。每年敬老节、春节等重要节庆期间,各村屯文艺队紧扣主题开展演出,寓教于乐,活学活用。广泛开展“最美家庭”“文明家庭”“好邻居”等评选活动,树立榜样,弘扬孝老爱亲、团结邻里、和睦家庭的社会氛围。通过弘扬“正向”能量,引导群众见贤思齐,形成崇德向善的浓厚氛围,让乡风民风真正“美”起来,为乡村振兴增添氛围。

    弘扬美德“亮”出新模式。为更好地服务“一老一小”和弱势群体,弘扬尊老爱幼传统美德,该县重点瞄准“老、小、困”等人群服务。通过运用“城乡社区+社工+社会组织”即“三社联动”服务基层模式,强化社会力量对儿童保护工作。今年组织晨曦社工等多个社会组织开展尊老爱幼、扶贫济困等公益活动18场次,链接社会资源助学困境儿童56人次,累计资金8万余元。

    倡导丧俗“崇”出新文明。在开展丧事文化建设和尊重传统习俗基础上,指导乡镇村通过宣传简化仪式、限制规模的治丧方式,引导村(居)民实行遗体火化和节地生态安葬,增强绿色环保、珍惜土地、文明节俭意识;加强宣传厚养薄葬,破除封建迷信,发挥党员、返乡创业人士、新乡贤等群体带动作用,鼓励支持他们先行先试,创新“逝者安心、生者满意”的殡葬礼仪。同时,该县将按照自治区部署要求,实施殡葬改革三年行动计划方案,全力推动公益性公共服务设施建设,分步推进殡葬改革制度,通过打造移风易俗,乡风文明试点,进一步助力乡村振兴。

(网络编辑:黄小铭)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:自治区督查组到田东督查城镇生活污水垃圾处理运营下一篇:田东:巧做帮扶“加法” 增加就业门路
评论
相关新闻
图片新闻
自治区督查组到田 ...
田东县采取措施应 ...
田东县全面启动3 ...
田东县开展3-1 ...
绑扫帚、拔河、游 ...
田东:乡村风貌改 ...
田东:金秋送“岗 ...
田东供电局:服务 ...
 
 
 
  推荐图片
枫叶正红!德保红枫进 ...
直播 │中国共产党广 ...
大型民族歌剧《扶贫路 ...
  推荐新闻
· 田东供电局:“找茬挑刺”为安全生产保驾护航 ...
· 田东供电局:道德讲堂传递榜样力量
· 田东:巧做帮扶“加法” 增加就业门路
· 田东多措并举推进移风易俗助力乡村振兴
· 自治区督查组到田东督查城镇生活污水垃圾处理 ...
· 田东供电局开展消防疏散演练提升应急自救能力 ...
· 暖心“接单” 助推乡村振兴
· 田东供电局:违约用电窃电查处见成效
· 田东县采取措施应对蔬菜价格上涨
· 田东:“六加强”提升教育教学质量
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364