客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻——正文
田东多举措推进红色文化进校园
来源:百色新闻网 发布时间:2021-12-31 17:55:33

    百色新闻网 田东12月31日讯 (通讯员 黄晴澄)近年来,田东县积极把红色资源转化为教育资源,在全县各中小学大力宣传红色文化,传承革命优良传统,努力打造田东“红色教育”品牌,红色文化进校园活动开展得有声有色。

    学“红色历史”,燃“红色薪火”。为了更好地让青少年接受爱国主义教育,使爱国主义教育思想沁入人心,田东县在15所中小学校开展红领巾讲解员培训班,对中小学生进行讲解培训。同时,积极组织红领巾讲解员在节假日、寒暑假、开学期间等时段,到田东县右江革命纪念馆义务当讲解员,为前来纪念馆参观的广大群众、学生讲解田东的革命历史,体验生活,发挥青少年时期的红色文化传承精神。

    听“红色故事”,悟“红色精神”。在“六一”儿童节期间,组织县第一小学开展“童心向党,寻访红色足迹”红色教育研学活动,并由红领巾讲解员对右江革命历史进行绘声绘色的讲解,同时,邀请百谷红军村老年合唱团成员教授学生唱红歌。组织印茶镇巴麻小学到革命烈士黄绍谦故居听革命故事,唱巴麻人编创的歌曲《邓政委给巴麻农军的题词》,开展红色趣味运动会,在革命教育园区体验场开展火线鸡毛信(障碍跑)、抢救伤病员(抬担架)、支前拥军(运南瓜)等活动。让同学们通过多种形式的活动,享受乐趣的同时潜移默化地牢固爱国主义教育、革命传统教育知识,进一步了解历史,铭记历史。

    走“红色足迹”,寻“红色记忆”。该县与县第一幼儿园挂牌成立开展爱国主义教育基地共建单位。目前园区内设有——“乘坐红军船”,“匍匐前进”、“穿越烽火”等现场体验区,小朋友们在老师的带领下,走过这些微缩足迹,寓教于乐。此外,每间教室都设有不同红色主题,如“乘着红军号启航”、“最美逆行者”等,把红色文化融入到孩子们的日常学习生活之中。在中国少年先锋队建队72周年时期,该县与县一小、城东小学、中山小学等学校联合开展少先队建队日主题活动,在右江工农民主政府旧址举行新少先队员入队仪式,通过出队旗、队前教育、红领巾传递、入队宣誓等入队仪式,营造出继承红色基因、传承红色文化的良好氛围。

(网络编辑:韦怡)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田东:依托业余体校平台大力培养体育人才
评论
相关新闻
图片新闻
自治区督查组到田 ...
田东县采取措施应 ...
田东县全面启动3 ...
田东县开展3-1 ...
绑扫帚、拔河、游 ...
田东:乡村风貌改 ...
田东:金秋送“岗 ...
田东供电局:服务 ...
 
 
 
  推荐图片
百色“非遗”产品展现 ...
粤港澳大湾区主流媒体 ...
绝对想不到!泰国客商 ...
  推荐新闻
· 田东县多举措推进红色文化进校园
· 田东:依托业余体校平台大力培养体育人才
· 田东:抢抓机遇助推文旅工作良好发展
· 田东“三步走” 打造红色文化品牌
· 田东开展2021年“世界艾滋病日”系列主题 ...
· 田东多措并举推进移风易俗助力乡村振兴
· 田东供电局:“找茬挑刺”为安全生产保驾护航 ...
· 田东供电局:道德讲堂传递榜样力量
· 田东:巧做帮扶“加法” 增加就业门路
· 自治区督查组到田东督查城镇生活污水垃圾处理 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364