右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东:防疫保供两不误 工业农业复工忙
来源:   2022-02-20 18:13:52

百色新闻网2月20日讯(记者 罗 霞)2月19日,在田东锦江产业园内的广西田东锦盛化工有限公司车间内,生产线已经全面开启,机器轰鸣运转,工作人员佩戴着安全帽、口罩,在各自的岗位上有序地工作。

村民正在分拣西红柿

记者了解到,春节期间,该企业并没有停工,一直保持着全线生产。疫情发生后,产业园总公司对园区各企业员工行程进行了摸排,为了不耽误生产进度,将859名员工全部安排入住园区宿舍,进行闭环管理。“2月7日至15日,县里也派了医疗队入驻园区,每天对员工进行核酸检测,确保企业安全有序生产。”广西田东锦江产业园总公司总经理李建华介绍说。

春雨绵绵,在田东县平马镇百林村秋冬菜生产基地,一个个鲜红的西红柿挂满枝头,村民们正冒着雨忙着采摘、分拣、装车,一派热闹场景。

村民正在将西红柿装车

正在分拣西红柿的东达村村民黄妙想家里种了10亩的西红柿,不过她今天是来基地帮工的,一天工资100元。这几日,有不少因疫情无法外出务工的村民到基地里打工,就近就地实现就业。黄妙想和老公去广东打工了10年。去年她通过小额贷款申请了4万元贷款,到百林村承包了10亩地种西红柿。“现在市场行情很好,年前我就把贷款都还清了。”黄妙想乐呵呵说,“国家政策越来越好,农村发展也越来越好,家里的西红柿种植也步上正轨了,以后都不去广东了,在家陪老人孩子。”

正在采访的间隙,满满一车西红柿已经装好,准备发车。“这一车是要运往南宁的。”田东县兴润果蔬农民专业合作社社长黄庭兴告诉记者,合作社和各地的经销商都有固定合作,西红柿销售受疫情影响不大。但由于2月7日至15日期间实行三个“不进不出”管控措施,运输车辆出行困难,所以销量有点影响。“正常一天能销售30万到50万斤,管控那几天减少了一半。”黄庭兴说,“解封就恢复正常了,价格也不错,每斤能卖到2块左右,前一晚经销商下单,第二天我们就组织村民采摘,当天发货。”

在一手抓疫情防控的情况下,当地政府开辟了绿色通道,协调运输车辆,组织农产品质量安全检测员上门抽检,确保新鲜蔬菜尽快上市。“我们积极协调解决农产品销售问题,充分发挥益农信息社、农村电商等作用,拓宽销售渠道,解决果蔬、畜禽等各类大宗农产品销路难题。”田东县农业局局长谭日阳告诉记者,眼下正是春耕备耕关键时期,在科学防控的同时,县农业局工作人员深入田间地头开展技术服务,做好种子、化肥、农药、种苗、农膜等各项物资准备,有序推动农村农业复工复产,实现生产保供两不误。

为加快推进企业复工复产,2月15日田东县连续召开2022年第一季度经济运行分析会议、全县统筹疫情防控和经济社会发展工作会议,就全域管控解除后疫情防控和经济社会发展重点工作做了细致部署,明确组建帮扶联系企业工作专班,组织广大党员干部下沉到企业现场开展复工复产“一对一”服务,帮助企业解决安全生产、疫情防控和节后用工招聘等难题,确保企业安全高效复工复产。

广西田东锦盛化工有限公司车间内,工作人员正在检查机器设备。

“目前面临的主要难题是社会人员、车辆的流动问题。针对这些问题,我们也采取了多个强有力措施,服务企业,服务群众,确保疫情防控和复工复产两不误,全力实现企业复工复产。”田东县县长韩启强说。

广西田东锦盛化工有限公司车间内,工作人员正在检查机器设备。

据悉,目前该县在各乡镇、县城区设置多个采样点,为全县复工复产阶段返岗人员和外出务工人员等群体提供免费核酸采样检测服务。对重点园区、重点企业,由行业主管部门统计员工人数、身份证等信息,由卫健部门安排医护人员主动上门开展核酸检测服务,力争在4-6个小时为员工打印提供核酸检测报告,让企业少“跑腿”,加快员工返岗复工进度。同时加大转码宣传力度,广西健康码为红、黄码的创业务工人员,只要通过广西健康码扫码抗疫情小程序的“异常反馈”功能,进行个人健康码异常自主申诉,上传行程卡截图、48小时内核酸检测阴性报告截图、健康承诺书等佐证材料。广西健康码田东县区划管理员在接收到异常反馈处理工单提醒后,向申请人所在的行业主管部门或所在的乡镇、社区(村)核实,由县大数据中心在2个小时内为符合转码人员办理转码。此外,开展农民工返岗复工“点对点”输送服务,主动对接企业,开展“线上线下”招聘活动,推送企业招聘信息,向有意愿务工者提供就业信息服务,保障返岗务工稳定就业。在一系列强有力措施下,田东工业、农业企业复工忙。重点农业企业复工率达100%、规上工业企业复工率达90%、规上营利性服务业复工率达100%、限上批零住餐企业复工率达94.4%、重点外贸企业复工率达100%。

【网络编辑:甘水金】