右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东抓实乡村医生队伍建设助力乡村振兴
来源:百色新闻网   2022-05-06 16:09:18

百色新闻网 5月5日讯(通讯员 周章师 黄勇祥 黄英相) 近年来,田东县把乡村医生队伍建设作为民生工程来抓,高位推进,多点发力,做到常态化引才、制度化留才、精细化育才、科学化用才,持续优化乡村医生人才队伍结构,有效提升乡村医生队伍整体素质,不断推动农村卫生工作提质增效,助力乡村振兴。 

创新管理模式,完善医疗服务体系“定人”。村卫生室由原来的自我经营、自负盈亏的运行方式定位为卫生院的派出机构,村卫生室的法人由原来的乡村医生改为与所辖乡镇卫生院同一法人,由乡镇卫生院实行机构、人员、业务、药械、财务、绩效考核等统一管理,进一步压实乡镇卫生院对村卫生室和乡村医生的领导和监督责任,逐步建立起紧密型乡村一体化医疗卫生服务体系,实现从外到内真正的一体化管理。同时,合理配置岗位,综合考虑辖区服务人口、服务现状、实际需要和地理条件等因素,合理核定村医岗位,并实行动态调整,确保每个村卫生室至少有1名合格医生;落实农村订单定向医学生就业履约管理,夯实乡村医生队伍。2021年,农村订单定向医学生有21人安排就业。今年7月将有24名定向村医毕业。

加大改革力度,提高乡村医生待遇“留人”。实行乡聘村用,规定在岗村医的工资待遇随村民委副主任工资待遇同步调整,并明确所需经费纳入县级财政给予保障。从2020年7月起,将全县纳入乡聘村用管理的乡村医生财政定额补助由原来的每月300元提高到1900元后又提到现在的每月3000元。同时,实行绩效工资制,充分体现了多劳多得、少劳少得的分配原则。落实乡村医生医学学历、职称提升补助,所需经费纳入县级财政给予保障。2021年增加县级财政支出约55万元。截至今年4月,全县共有89名乡村医生享受该类补助。乡(镇)卫生院与乡村医生签订聘用劳动合同,身份由个体转变为乡(镇)卫生院编外聘用人员,聘用单位(乡镇卫生院)依法为其办理养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险,参保费用聘用单位和受聘乡村医生个人按规定比例承担,纳入“乡聘村用”管理的乡村医生达到法定退休年龄后,将按社会保险相关政策领取基本养老金,解决了乡村医生的后顾之忧。这些举措增大乡村医生岗位的吸引力,激发村卫生室的活力。截至今年4月,全县298名在岗乡村医生,已参加社会保险244人。此外,采取增量绩效工资奖励和年度绩效奖励办法增加乡村医生收入,将乡村医生提供基本医疗服务收取的一般诊疗费以及开展中医药适宜技术的治疗收入,作为乡村医生绩效工资量;年度绩效奖励由乡镇卫生院依据年终考核结果统筹发放。

强化业务培训,提升服务水平“用人”。将继续教育工作纳入乡村医生绩效考核指标,常态化开展乡村医生继续教育培训,组织乡村医生参加线下各级各类业务培训;每周1天或每月4天到乡镇卫生院跟班学习或开展临床实践,不断提升乡村医生业务能力和技术水平。依托“好医生”“掌上华医”等网站,参加线上培训。同时,规范学分登记及档案的管理。实施乡村医生能力提升培训项目,每年选送一定比例的骨干村医到医共体牵头医院进修学习,并建立医共体牵头医院帮扶乡镇卫生院机制,明确“人员培训、技术指导、科室建设、转诊会诊”等帮扶内容和目标任务,形成了上派与下送相结合的帮扶机制,通过“传、帮、带”提升乡村医生诊疗水平。

建立长效机制,畅通流动渠道“管人”。从建立准入制度、健全退出机制、畅通流动渠道、落实待遇保障、完善培养机制、强化日常管理等方面提出一系列政策举措,首创出台《田东县“县管乡聘村用”乡村医生暂行管理办法》(以下简称《管理办法》)《田东县“县管乡聘村用”乡村医生绩效考核实施办法(试行)》,构建乡村医生“进、出、管、用”完整链条,有效提升全县乡村医生管理的科学化、规范化和制度化水平。同时,通过约束机制、竞争机制加快乡村医生队伍的新陈代谢速度,逐步把年龄偏大、能力不足的人员进行淘汰,把有学历、有能力、有热情的年轻人充实村医队伍,不断优化乡村医生整体结构,激发乡村医生队伍生机和活力。


【网络编辑:韦怡】