右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东:精心培育地方名优品牌商标助力乡村振兴
来源:百色新闻网   2022-05-09 18:06:21

百色新闻网5月9日讯(通讯员 黄勇祥 谢 倩)近年来,田东县重点围绕“田东特色”“田东制造”“田东文旅”三个方面地方名优品牌,精心培育和打造一批富有田东特色的精品品牌商标,助力乡村振兴。  

打造“田东特色”品牌,提高地方农产品商标品牌化。挖掘独具本地地域特色的商标品牌,积极创建国家地理标志品牌,加快特色品牌建设。采取“推广一批、培育一批、挖掘一批”的模式建设特色品牌商标,支持重点产业,夯实特色品牌建设基础,创建“特色品牌”营销模式,培育推广地方特色农产品、美食品等特色品牌。重点推进田东“八香”系列、红心火龙果、香蕉等农产品的品牌发展,构建区域品牌与产品品牌、企业品牌的协同机制,建立线上线下“特色产品”营销推广体系。目前,已注册有“芒哒哒”“贝侬臻芒”“百冠”等芒果类商标,“增年”“壮乡嫂”“椿润”等山茶油品牌商标,制定发布《田东香芒》、《芒果电商销售服务规范》等4项地方标准,通过立项申请《田东香稻生产技术规程》、《大蕃茄主要病虫害绿色防控技术规程》等团体、地方标准5项。

打造“田东制造”品牌,塑造企业良好品牌形象。打造一批田东制造企业品牌和产品品牌,着力于培育壮大龙头企业,鼓励企业加大在质量、研发方面的资金投入,进一步提升质量水平,努力构建供给质量更高、要素结构更优、创新创业更活的高质量发展体系,选树和培育优质产品品牌走向全国和世界。充分积极利用各类优质展会平台,组织企业参加“广西地理标志产品展”“中国国际商标品牌节”等影响力较大的展销会,推荐企业申请国际马德里商标注册,协助企业塑造良好的品牌形象,不断提高产品的市场竞争力和美誉度。目前,注册有“右江”、“墨匠”、“冠誉”、“双迎”、“东星”等制造业品牌商标。

打造“田东文旅”品牌,实现民族民间传统文化知识产权综合性保护。扶持文旅市场主体发展,畅通文化旅游产业市场主体登记准入,结合田东县文化旅游业未来的发展规划,探索全行业的商标申报计划,在原有商标基础上整合扩类和鼓励版权登记,进一步扩大文化旅游产业向周边产业的辐射。以旅游产业品牌为重点,继续深化多部门合作,致力于打造出一批高质量的文旅类品牌,突出品牌引领作用,强化文化和旅游的有机结合,创造出更有价值的文旅产业链。突出创意创新,将各种创意和因素有机整合,推出更多新式、新颖、新型的文化旅游产品,不断提升田东县文化旅游的影响力和知名度。如指导申请的“布努瑶金锣”“嘹歌”“瑶主”等三个文化品牌商标已全部获国家知识产权局商标局发放商标注册证。其中“布努瑶金锣”商标的商品服务项目包含民族服饰、新鲜蔬果、活禽畜、娱乐服务、民俗表演等内容,是田东县具有地域和民族特色的传统文化创意品牌。该文化品牌是地方民俗文化的共同意象和符号,进一步增加了地方民俗文化的识别度,民族民间传统文化知识产权得到综合性保护,促进了全县文化资源向经济效益的转换,助推文化振兴。

据统计,今年1至4月,该县新增注册商标30个。目前,全县累计注册地方品牌商标667个。其中,文化旅游产业商标累计470个,2021年成功注册同类商标(文化旅游产业商标)82件。


【网络编辑:韦晶】