右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东:深化粤桂协作 助力乡村振兴
来源:百色新闻网   2022-05-31 16:00:14

百色新闻网5月31日讯(通讯员 周章师 农思秋 凌康健)今年以来,深圳市坪山区与百色市田东县两地党委政府持续深化粤桂扶贫协作,积极探索创新工作思路,围绕产业振兴、劳务协作、消费帮扶、人才支援、社会助力等重点工作下功夫抓落实,有效巩固拓展脱贫攻坚成果,助推实施乡村振兴战略。

搭平台,促就业。坪山区与田东县两地通过部门联办、上下联动、线上线下相结合的模式举办“我爱我家·就地就业”线上招聘、“直播带岗”、安置点专场招聘会等活动,为企业和求职者搭建招用工对接平台,鼓励农民工就近就地就业。今年以来,累计开展线上线下招聘会15场,102家用工企业提供就业岗位1.1万个,发布用工信息上万条,达成就业意向1000多人。此外,积极落实“点对点、一站式”返岗务工服务,通过专车累计输送2561人返粤复工,其中脱贫户(监测户)1072人。

谋项目,兴产业。田东县不断优化营商环境,落实《坪山区—田东县产业共建暨协同招商战略合作协议》,积极推动面向包括广东深圳在内的东部地区加强产业合作,鼓励和吸引东部企业到田东投资建设。2021年以来,新增引导7家东部企业到田东县开展投资,新增投资额约64.46亿元;累计共建产业园区10个,其中农业产业园区9个,引进扶贫车间17家企业,吸纳农村劳动力就业200多人。2022年,通过会议研讨、实地调研等方式评选协作项目9个;督导严抓历年协作项目,推动项目竣工投产。

强对接,促发展。今年,田东县不断强化两地对接,以协作机制为保障,全力推动消费扶贫和人才交流工作取得实效。在广州、深圳等地大力推介田东农派三叔、举家富、丰泽园等多家企业,加大宣传推广田东县特色农产品,2022年第一季度通过坪山区帮扶中心销售田东产品共计27.15万元。同时,继续加强双方党政干部交流,做好医疗、教育人才交流,促进两地干部思想互动、观念互通、素质互进、作风互鉴。截至目前,深圳向田东县选派党政干部2名;专业技术人才10名,其中医生7名,教师3名;田东县向坪山区选派1名党政干部。

在今年2月的疫情防控期间,深圳坪山区结合田东县的防疫需求,累计捐赠医用一次性口罩、雨衣、防护服、体温枪、酒精、帐篷等价值27.5万元的防疫物资。



【网络编辑:韦晶】