右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东县出台消防救援人员优待政策
来源:百色新闻网   2022-06-09 18:09:51

百色新闻网6月9日讯(通讯员 黄红线)为切实增强全县消防救援人员职业荣誉感,全面有序落实各项政策保障,进一步鼓舞士气、凝聚力量,6月7日,田东县人民政府办公室印发《关于做好田东县国家综合性消防救援队伍职业优待保障工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确了持有效证件的在职消防救援人员,政府专职消防员(消防文员),残疾消防救援人员,退(离)休消防救援人员,烈士、因公牺牲和病故消防救援人员遗属五类人员为优待保障对象。在优待保障措施上,明确了九个方面优待保障内容,包括职业荣誉、优抚待遇、福利待遇、住房待遇、配偶就业和社会保障、子女教育、优先优待、退出安置、经费保障。《通知》中明确,对功绩突出的消防救援集体和个人按规定给予立功受奖等表彰奖励。个人立功的参照现役军人立功奖励标准,在职消防救援人员立二等功及以上、三等功和优秀个人表彰的,分别按照不低于该县当年度家庭优待金标准的50%、20%、10%给予补助,由户籍地县退役军人事务部门申请发放。

同时,县级各医院开辟消防救援人员“绿色就医”通道,对于因公负伤、患急重症需要救治的在职消防救援人员、政府专职消防员(消防文员),医院在紧急医疗救援方面提供优先保障。此外,持有效证件的在职消防救援人员、政府专职消防员(消防文员)、残疾消防救援人员,退(离)休消防救援人员、消防救援院校学员享受国家和社会给予的各项优待政策,优先乘坐县内交通工具,享受客票减免优待。


【网络编辑:韦晶】