右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东:岗位见习开启高校毕业生就业门路
来源:百色新闻网   2022-06-15 00:41:29

百色新闻网 6月14日讯(通讯员 马彦光)穿上工作服,双手消毒,戴上口罩,经过防护门,来到就诊室……农彩霞一天的医务工作开始了。2020年8月,农彩霞见习田东县中医医院护士岗位,从发热门诊到儿科,从疫情防控到医疗业务,每项工作认真负责,虚心好问,勤学苦练业务知识,学习与患者沟通技巧,不断积累护理经验,得到带教老师和护士长的认可。一年后,经过医院的考试考核,农彩霞顺利转为医院的正式聘用护士。

“现在每天过得都很充实,最关键的是能在岗位上发挥自己的才能,学以致用了!”农彩霞说,很感谢政府搭建的就业见习平台,让她实现从事护士岗位的就业梦想。然而,一年前的农彩霞也曾陷入过对未来的迷茫。从医学院校毕业,本想在大城市里找一份稳定的工作,可无奈没有工作经验竞争优势,迟迟没有结果。而就业见习岗位的信息给她带来了希望,在田东县人社部门的推荐下,农彩霞很快来到专业对口的田东县中医医院见习,并在见习期满后顺利转正工作至今。

在田东,已有305名像农彩霞一样的“见习生”走上就业岗位,她们都是来自高校年度毕业生。这些见习岗位充分发挥了积累工作经验、提升职业素养、增加社会阅历的重要作用,已成为高校毕业生群体解决就业的重要渠道之一。

近年来,田东县把高校毕业生就业工作摆在突出位置,大力发展就业见习基地,以就业见习为切入点,吸纳更多的高校毕业生参加就业见习,以促进其就业,为经济发展储备人才。截至今年5月底,田东共有就业见习基地7家,涵盖医学、农业、广电等多个行业,吸纳407名高校毕业生见习。

“政府在我们医院设立见习就业基地,不仅解决了医院的用人需求,也降低了用人成本。”田东县中医医院院长李立定说,除了政府补贴全部用于见习人员的薪酬发放外,医院也进行了相关配套,对用人、留人起到了关键作用。目前医院已累计吸纳高校毕业生见习168人,留用123人,留用率73%。

此外,田东县人社部门还加强对就业见习基地管理,实行自主申报、定期评估、优胜劣汰的动态管理机制,确保基地发挥培养人才作用。“见习基地设立期限每次为2年,期满后如继续申请的,由人社部门进行考核,未达标的将取消见习基地资格。”田东县人社局局长班海鸣介绍。

【网络编辑:李丹】