右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东:“四清四廉”推进清廉学校建设
来源:百色新闻网   2022-06-16 17:42:58

百色新闻网 6月15日讯(通讯员 周美娟)日前,田东县教育工委出台《田东县教育系统大力推进清廉学校建设实施方案》,明确提出聚焦“四清四廉”推进清廉学校建设,不断巩固风清气正的教育政治生态,为全县教育高质量发展提供坚强的政治、组织和纪律保证。

塑造清明政风,党建引领倡廉。坚定正确政治方向,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,确保社会主义办学方向;深化教育评价改革,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破;提升思政工作质量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。落实管党治党责任,压紧压实县委教育工委、县教育局党组和各级各类学校党组织全面从严治党主体责任,坚持党建工作与清廉学校建设同谋划同部署同推进。深化政治监督,推进“抓书记,书记抓”,切实破解“一把手”和领导班子监督难题,配合纪检监察部门,完善政治监督动态清单,健全整改督查问责机制,推动政治监督具体化常态化深入化实效化,督促全县教育系统党员干部时时处处向党中央看齐。严肃党内政治生活,严格执行双重组织生活制度,落实“三会一课”、谈心谈话等基本制度。坚决纠治形式主义官僚主义,持续深化作风整治,改进调研作风,发展积极健康的党内政治文化,培育清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、既清又亲的师生关系。

建设清朗校风,建章立制筑廉。完善学校治理体系,探索中小学校建立党组织领导的校长负责制;完善决策制度,认真贯彻落实“三重一大”决策制度,健全招生考试、职务评聘、教师招聘、干部选拔、经费使用、物资采购、合作办学、基建后勤等方面的规章制度和程序办法,提升决策的民主化、科学化水平。加强重点领域监管,常态化开展规范学校办学行为专项整治,严肃查处违规集体补课、有偿补课、违规办学、违规招生、违规收费、食堂管理违规、乱发津补贴等热点问题,加大典型案例通报曝光力度,增强人民群众对教育的幸福感、获得感和安全感。优化学校服务管理,树立“方便师生优先、集中优先、网上优先”的工作理念,梳理面向师生的管理服务事项,积极建立“一窗受理、一网通办、一次办结”等工作机制,向师生公开清晰简化的办事流程,提高办事效率。打造清廉校园文化,开展“清廉+”系列文化活动,依托学校“图书馆”打造“清廉书香园”,文化连廊打造“清廉文化廊”,操场打造“清廉广场”,会议室打造“清廉讲坛”等,逐步形成清廉元素环境,并充分发挥校内电子显示屏、家长平台、宣传橱窗等宣传舆论阵地以及网络等新媒体的重要作用,进行内容丰富、形式多样的清廉文化宣传。目前各学校共悬挂廉政宣传标语96条,播放清廉公益广告9个,媒体报道49篇次,宣传板报56块,进一步浓厚清廉建设氛围。

营造清正教风,建强队伍崇廉。加强师德教育,规范职业行为,明确师德底线,自觉维护教师清廉形象,教育引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。通过开展廉洁从教“五个一”活动,营造廉洁教育氛围。严格教师管理,把师德师风建设作为教师队伍建设的首要标准,加强教师职业行为规范建设、加强教师的管理和考核,把清廉的要求落实到日常教育教学行为中去;充分发挥督导督学、学生反馈、社会监督的作用,把教育管理服务对象的评价作为教师考核的重要内容;建立师德失范曝光平台,健全师德违规通报制度,对师德违规问题“零容忍”。培育师德标杆,定期评选表扬一批师德标兵、先进集体和“四好教师”,展现新时代教师的良好形象和精神风貌。目前,全县各学校开展以师德师风为主题的警示教育、演讲等活动90多场,做到了全覆盖。

培育清新学风,以文化人润廉。建设廉洁课堂,将清廉教育纳入学校思想政治和德育教育整体规划,不断巩固拓展全县教育系统党史学习教育成果,以在学校开设党史学习教育课程为抓手,用好学校思政课主渠道,推动党的历史更好地进教材、进课堂、进头脑,发挥好党史立德树人的重要作用;组织青少年到廉政教育、红色教育基地开展参观纪念活动,培养廉洁意识。加强诚信教育,加强学生学业诚信教育和管理,增强学生的诚信理念、规则意识、契约精神,积极构建诚信社会、诚信中国。弘扬清廉文化,在学生中开展以“崇清尚廉”主题的“五个一”教育活动:即讲好一个廉洁小故事,结合家风家训,使清廉教育“进家庭”;开好一堂“诚信守法主题班会课;开展一次廉洁文化主题格言警句征集、征文、书画、手抄报展评或演讲比赛等;刊出一期以“崇清尚廉”主题黑板报;参加一次廉洁教育社会实践活动,培养学生崇尚廉洁人物、遵从廉洁行为的情感等形式多样的清廉文化活动,打造独特的清廉学校文化品牌。目前已有田东县城北小学举办“追寻红色印记,讲述清廉故事”比赛,田东中学举行“以诗诵廉,廉洁修身”诗文朗诵比赛,祥周镇中心小学开展“廉洁助成长,诚信伴我行”为主题的班队、班会活动,田东县滨江学校高中部举行“培清廉之土,育廉洁之苗,开廉洁之花”主题班会大赛等50多场次围绕清新学风开展的活动。

【网络编辑:李丹】