右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东:冷库建在地头 农民喜在心头
来源:百色新闻网   2022-07-14 18:09:42

百色新闻网7月14日讯(通讯员 黄勇祥 农思秋)过去,仓储保鲜冷链设施只能在大都市、大超市里见到。而今,走进田东县乡村的田间地头、农民专业合作社的种养基地,随处可见大小不一的农产品仓储保鲜冷链库。近年来,田东县采取合作社(或个人)投入和政府支持相结合的方式推广建设乡村仓储保鲜冷链库,有效解除当地群众的后顾之忧,加快乡村振兴步伐。

7月5日下午3时许,笔者来到位于祥周镇百银村的田东县福泽芒果农民专业合作社,只见100多个工人正在工作间忙碌着,有的把芒果削核剥皮取出果肉,有的把剥好的芒果装袋过磅,有的把包装好的芒果运到冷库速冻……“我们合作社每天购进芒果70吨,加工成半成品20吨进行速冻,每隔两天就销往山东、福建等地。”该合作社负责人凌吉德介绍。2013年,凌吉德就开始腌制芒果销往区内外,收入相当可观。近年来,他经过市场调查,发现把削核剥皮的芒果肉速冻后销售给外地企业加工成果汁、果干更赚钱。于是,去年3月,凌吉德投资60多万元建起2个仓储冷库,田东县政府支持他40万元,共投入110万元,建成3个仓储冷链库,总库容量达1760立方米。今年预计可生产速冻芒果1000吨,产值1000多万元。

“火龙果鲜果‘怕热’,有了冷库就可错峰上市。目前,我们建有5个冷藏保鲜仓储,其中高温库4座库容2200立方米,低温库1座库容300立方米,每年可冷藏火龙果近1000吨。”该县思林镇定阳兴邦富民火龙果种植农民专业合作社业务经理李秀花说。目前,该合作社种植火龙果1200亩,除了储存保鲜本合作社的火龙果外,还承租给果蔬老板冷藏农产品,实现“双赢”目标。

2017年,从广东返乡的辛岩、黄俊宁和黄标创立田东县丰泽园农业科技发展有限公司,目前建有桑树采摘基地超800亩,同时,该公司分别在田东县思林镇坡塘村和凌云县下甲镇平怀村建起桑芽菜加工厂,创建了“择一”桑芽菜品牌,投入36万元建设两个冷库,容量95立方米。仓储保鲜冷链物流设施给该公司带来财富,去年该公司生产冷冻桑芽菜800吨,销售额达500万元。仅今年上半年,该公司的销售额就达300万元。新兴的桑芽菜丰富了当地的桑蚕产业链,促进了多元化发展,为乡村振兴和农民增收铺就新路子。

2018年,地处平马镇百林村的田东县兴润果蔬农民专业合作社投入120万元(政府补助50万元)建设了该县第一个仓储保鲜冷链设施,去年10月又投入200多万元(政府补助100万元)建设5个仓储保鲜冷链库,总库容量3000立方米。“我每年仓储保鲜西红柿、辣椒、生姜等农产品1000多吨,年销售额1000多万元。”合作社负责人黄庭兴说。

田东县是广西农业大县,目前,全县种植芒果、西红柿、火龙果、生姜等特色农产品。因此,该县把冷链物流仓储建设作为推进乡村产业振兴的重要举措来抓,通过冷链物流完善农产品供应链。“近年来,全县已建设仓储保鲜冷链库51个(含移动冷库),库容量容2.55万立方米。其中,乡村冷链物流仓储28个,库容量1万立方米。冷库的建成使用,农民不忧愁生产出来的农产品销不出去了。”田东县农村经济经营指导站站长韦新锋介绍。 


【网络编辑:韦晶】