右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东聘请1120名乡贤担任村级监督员
来源:百色新闻网   2022-07-18 15:47:52

百色新闻网7月18日讯(通讯员 覃嫱嫱  梁国法)近日,田东县纪委监委聘请1120名退休返乡干部、老教师、退休村支书、退伍军人等乡贤担任村级监督员并颁发聘书,这些乡贤监督员分别被纳入全县172个村(社区)廉洁监督综合工作站统一管理,充实了工作站的监督力量。

乡贤队伍具有了解村情民意、熟悉政策法规等独特优势,可以有效弥补内部监督力量不足和畅通意见建议与监督的渠道。该县纪委监委积极整合基层监督力量,注重发挥乡贤优势,鼓励各乡镇纪委邀请懂业务、群众公认的乡贤代表,采取个人自愿申请、组织逐级审核推荐的方式,在全村(社区)进行公示无异议后,最后由乡镇纪委确定聘请,确保所评选出来的乡贤担任村级监督员群众服、能干事、会监督。

为有效破解村级监督员切入点找不准,监督“定靶”“定向”不够,日常监督上手难、入门难、发现问题不精准等问题,该县纪委监委认真分析近年来村级腐败案件多发领域,组织乡镇纪委、县直有关单位研判村级监督重点事项,将落实上级决策部署、“三资”管理事项等14个方面作为监督重点内容,细分27项权力清单、132项责任清单、115项监督清单,为村级监督员量身定制了《村(社区)专项监督工作手册》。

“乡贤们全程参与村级事务监督,有助于我们更好地开展清廉乡村建设。”江城镇大诺村廉洁监督综合工作站站长黄选德表示,得益于乡贤们的助力,大诺村各项村级事务有序规范运行。

聘请乡贤担任村级监督员,是推进全面从严治党向基层延伸的有效尝试。截至目前,该县乡贤监督员们会同村级廉洁监督综合工作站开展监督检查988次,走访巡访2404次,发现并督促整改问题126个,收到信访举报4件,协助查办案件10件。


【网络编辑:韦晶】