右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东:实施壮汉双语教育 传承民族语言文化
来源:百色新闻网   2022-10-14 18:01:14

百色新闻网10月14日讯(通讯员 陈继路)“涝谁尼!”“拱董哈尼,幸囊!”(壮语,意为老师好!同学们好,请坐!)这是笔者近日在田东县平马镇合乐小学,看到老师使用壮语教学上课前开场白的一幕。近年来,田东县平马镇合乐小学、甲逢小学、上法小学等3所小学积极开展壮汉双语教学活动,推动了该县民族语言文化传承与发展,增强了青少年民族团结意识和民族自豪感。

壮汉双语老师正在上壮语文课

据悉,目前田东县实施壮汉双语教育学校3所,壮汉双语教师有10人,学生460人,每周开设2节壮语文课。此外,各壮汉双语教育学校还把传承弘扬民族文化作为教育重点,开展具有民族特色的教学。“要传承民族文化,仅有壮语文课堂教学还不够,我们学校在每年壮族传统节日“三月三”期间都开展壮族文化教育。”平马镇合乐小学壮汉双语教师鲍秋双说,学生们可以通过跳壮族竹竿舞和参与制作糯米饭、制作绣球等民族习俗活动,深深感受浓厚的壮族文化氛围。同时,该县还将民族团结进步教育纳入各中小学校课程体系,目前有田东县四中、平马镇甲逢小学、作登瑶族乡梅林村小学等市民族团结进步教育示范校3所,中小学开展民族团结进步教育覆盖率达100%。

壮汉双语教学活动

壮汉双语教学活动

【网络编辑:李丹】