右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东县审计局被命名为第三批百色市民族团结进步示范单位
来源:百色新闻网   2022-12-22 11:57:26

百色新闻网12月22日讯(通讯员 潘农莹)田东县审计局紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,把握“铸牢中华民族共同体意识”主线,认真开展民族团结进步示范单位创建工作,深化民族团结进步宣传教育,营造各民族团结、互助、平等、和谐的良好社会氛围。近日,该局被命名为“第三批百色市民族团结进步示范单位”。

加强组织领导,推进民族团结进步创建。成立了由局党组书记任组长、局班子成员任副组长的民族团结进步创建工作领导小组,设专人负责民族工作。定期召开专题会议研究部署,制定学习计划和工作实施方案,明确目标任务,细化工作措施,落实责任分工,把民族团结进步创建工作与审计各项工作同研究、同部署、同落实。

图为开展民族团结进步宣传活动

强化宣传教育,铸牢民族共同体意识。结合党组理论学习中心组、“三会一课”制度和主题党日活动,组织党员干部学习党和国家的民族理论政策、法律法规,从思想上强化对民族团结的认识。制作民族团结标语墙、民族团结创建专题板报、民族文化长廊,营造民族团结进步创建的浓厚氛围。将民族团结与平安建设深度融合,深入联系村大力宣传民族团结和平安建设政策,筑牢民族团结根基,深化平安建设工作,不断增强各民族群众的安全感、幸福感和满意度。

聚焦民生审计,增进民生福祉。将审计监督与民族团结进步创建工作紧密结合,紧紧围绕国家财政资金、重大民生、扶贫专项资金、政策贯彻等审计工作,深入揭示和规范各项资金使用、管理问题,促进重大经济政策、国家民族政策、民生政策和各项法律法规的落实,维护各民族群众的切身利益。

图为审计志愿服务队帮助农户采收玉米

加强结对共建,厚植民族团结情谊。围绕端午节、中秋节等传统节日,开展丰富多彩的文体活动,与各民族干部群众一同欢度节日,共叙民族团结情谊,汇聚团结奋进力量;结合帮扶工作,深入推进“导师帮带”、为民办实事活动,助力帮扶村村级集体经济发展。

注重少数民族干部培养,促进民族团结事业发展。着力培养和选拔少数民族审计干部,强化少数民族干部的廉政教育、党性教育,通过“党建+业务”培训活动,着力提升少数民族干部政治素养和业务能力水平。目前,有2名少数民族干部分别荣获全市审计机关“最美民族团结审计干部”“最美审计人”称号。



  

【网络编辑:李丹】