右江日报社创办的权威新闻综合网站
田东:千人齐跳金锣舞 赛场竞技显身手
来源:百色新闻网   2022-12-29 11:31:37


千人金锣舞展演活动现场。

千人金锣舞展演活动现场。

百色新闻网通讯员 韦允注 谭玉厢 文/图

田东县瑶族金锣舞于2014年经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。为加强优秀民族文化的保护传承,近日,2022年田东县瑶族金锣舞比赛暨千人金锣舞展演活动在田东县人民广场举行。

本次比赛共有10支队伍参赛,参赛对象为田东县各中小学校在职在岗教师,义务教育阶段学校以学区为单位组队参赛,高中和职校组合出队参加,每支队伍由40~60名教师组成,比赛内容为金锣舞全套动作。


参赛队伍正在表演金锣舞。

比赛在极具震撼力的锣鼓声及千人金锣舞展演中开场,让在场观众深刻感受到非遗文化的独特魅力,现场响起阵阵掌声。比赛以传承发展为原则,表演以瑶族金锣舞的3个舞蹈套路为基础(含瑶族古歌),在原套路不变的基础上,队形、结构可适当地进行改编。比赛中,金锣舞全套动作经各参赛队编导出现了多种表现形式,除了传统的动作,还创新编排注入很多诙谐幽默展现民风民俗的现代元素。演出时还选用大鼓加重节奏感,动感、刚劲、节奏明快强烈的风格,让演奏充满现代感,使得瑶族金锣舞演绎出全新的面貌,受到了在场观众的喜爱。比赛邀请专业评委现场评分,评出团体一、二、三等奖。

参赛队伍正在表演金锣舞。

参赛队伍正在表演金锣舞。

此前,田东县启动了“非遗进校园”活动暨瑶族金锣舞进校园示范点揭牌仪式。此次活动通过学习非遗技艺,以金锣舞比赛方式,让非遗文化看得见摸得着,让孩子们在零距离中感受非遗的文化魅力,将传统文化的种子植入心田。

据了解,为更好地开展瑶族金锣舞技艺传承,田东县编写了金锣舞进校园总体方案,积极推动地方乡土特色校本课程的开发和教材编写,要求各学校结合“双减”多元课后服务,以社团形式尽快成立瑶族金锣舞社团,由学校艺术教师担任艺术指导,认真开展舞蹈训练和排演工作,并逐步在学校推广,努力形成人人会跳瑶族金锣舞的局面,全面提高学校民族民间艺术教育工作水平。



【网络编辑:韦晶】