右江日报社创办的权威新闻综合网站
印茶镇:围绕清廉乡村建设 激活基层监督活力
来源:   2022-12-31 21:19:41

  百色新闻网12月31日讯(通讯员 凌文勇)田东县印茶镇村级督查小组在交叉检查中发现,某村个别村干部存在未按规定驻村开展工作的情况,随后镇纪委对该村党支部履行全面从严治党主体责任不力进行通报,提醒谈话4人。

为有效破解基层“熟人社会”监督难和村级监督力量分散等问题,印茶镇纪委按照“网格联动、人员回避、相互交叉”的原则,充分运用全镇9个村级廉洁监督综合工作站力量,组建3个村级督查队伍,开展村与村之间的交叉检查并参与全镇重要督查工作,以“网格化+联动式”的监督模式,盘活用好“神经末梢”监督力量,破解“单打独斗”、克服“人情干扰”、杜绝“蜻蜓点水”,推动监督工作真查实纠,打通工作堵点、痛点。今年以来,村级督查队伍共开展督查56次,接访群众63人,发现并督促落实整改问题18个,为群众办实事23件。

围绕清廉乡村建设,激活基层监督活力。该镇纪委搭建村级廉洁监督综合工作站工作人员培训平台,采取“以干代训”、村级之间交叉检查等方式推进监督队伍建设。强化基层监督力量的思想淬炼、政治历练、实战锻炼、专业训练,落实好谈心谈话和激励机制,强化监督检查,持续推进基层纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设,确保基层一线“监督前哨”真正形神兼备、发挥作用,有效夯实清廉乡村建设基础。

【网络编辑:蒙雪】