客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
农村母猪也“坐月子”
——百乐乡农村党员黄仕文创业养猪致富记
来源:百色新闻网 作者:王桂香 罗倩 发布时间:2018-03-01 17:16:36

    百色新闻网通讯员 王桂香 罗倩

    每次母猪准备产仔前的好几天,我都睡觉不踏实,更加不敢离开猪场半步。母猪顺利产仔之后,体内的抵抗力会下降,这时候需要对它格外的关照,要给它挂消炎水,给它补充能量,密切观察它的一切状况,总之,就像对待老婆坐月子一样了!”黄仕文笑道。

    “2016年有一头母猪产仔,因为临时有事要外出,我没有及时护理好它,给它打吊针,结果这头母猪在这以后时常生病,产的猪仔体抗力也比其他的弱,这个深刻的教训现在想来我都觉得有点懊恼。”黄仕文又道。

    瘦削的身板,憨厚的笑容,黝黑的脸庞,眼前这位便是黄仕文。今年38岁的他是田林县百乐乡根标村养猪场的场主,同时也是根标村出了名的党员致富带头人。他的养猪场以给母猪精心护理而区别于该乡其他的猪场,也因为管理技术到位,如今该养猪场已发展成为占地800多平方米、年均出栏80头肉猪的小型养猪场。

    因为一个偶然的机会,黄仕文于2012年9月到柳州市东泉养猪场务工,在那里务工差不多一年。他虽然只有初中文化,但因为勤学好问,学到了许多养猪技术,尤其是该养猪场给产后母猪打吊针等系列护理技术给他留下了很深的印象。

    2013年8月,他回到村里面,和妻子商量打算自己开一个养猪场。听了他的创业想法之后,妻子十分赞成,更表示自己愿意和他一起把养猪场搞起来。选好场地后,夫妇俩到银行贷款15万元,在屯里面建起了养猪场。砌猪栏、搭厂房、夫妇俩亲力亲为。

    “万事开头难,自己对创业养猪完全没有经验,刚开始那时要处理很多事情,感到有些慌乱,幸好妻子很支持我创业,我很感谢她。”在谈到创业之初时,黄仕文感叹道。

    猪仔的成本较高,黄仕文便决定自己养殖小猪。从养殖母猪开始,再进行配种,待母猪产下猪仔后,精心护理小猪仔直至出栏。在夫妇俩的共同管护下,2015年9月,养猪场的第一次肉猪出栏了,卖出了30头肉猪,收入近6万元。这之后,养猪场继续扩大规模。当肉猪行情不好时,黄仕文侧重卖猪仔,2017年他卖了50头猪仔,收入3万多元。养猪要每天喂养,且要做好疾病的预防,夫妇俩每天起早贪黑呆在养猪场里。付出也有了收获,截至2017年底,黄仕文的养猪场存栏70多头肉猪,已出栏5批肉猪共200头,收入约36万元,年均纯收入约5万元。

    黄仕文养猪有了效益,而他所在的根标村是一个贫困村,如何带领更多的贫困户脱贫致富是他一直在考虑的问题。

    “我们村预计2019年整村脱贫,在村集体经济发展这一方面,我们村委打算和黄仕文的养猪场合作,把上级给予的发展资金投入到养猪场里,扩大养殖规模,同时引导贫困户一起参与,切实增加收入。”根标村党支部书记陆振学说道。

    在村委提出合作意向以后,黄仕文毫不犹豫的答应下来。

    “自己带头创业致富之后,就要带领村里的其他困难群众脱贫致富,这是我作为一名共产党员义不容辞的责任,我愿意为全村脱贫摘帽尽自己一份微薄的力量。”黄仕文最后说道。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
高龙乡发展特色 ...
田林:扶贫戏曲 ...
田林工商局:创 ...
田林工商局开展 ...
定安镇:发展特 ...
百乐乡:生姜丰 ...
定安镇:工作队 ...
那比乡基层党员 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 高龙乡发展特色产业助推乡村振兴
· 利周瑶族乡大力倡导文明乡风行动
· 那比电站积极捐款 贫困村建起爱心超市
· 田林:扶贫戏曲进乡村
· 田林工商局:创建文明县城 志愿者在行动
· 那比乡:贫困村发展生猪养殖 告别村集体产业...
· 百乐乡:采摘茶果正当时
· 田林工商局开展“双随机”抽查 促进阳光执法
· 那比乡残疾贫困户罗金德:脱贫摘帽 自力更生
· 党员许继峰带领群众发展沙糖桔产业共同致富
· 定安镇:发展特色产业 助力脱贫摘帽
· 百乐乡:生姜丰收 脱贫在望
· 定安镇:工作队坚守脱贫攻坚前沿阵地
· 八桂瑶族乡“四到位”抓好安全生产工作
· 那比乡基层党员到凌云加西村考察抓党建促脱 ...
· 浪平镇“三坚持”开创宜居乡村新局面
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364