客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
那比乡:“党建+”激发基层党建工作新活力
来源:百色新闻网 作者:韦柳先 发布时间:2018-03-27 16:53:35

    百色新闻网田林3月27日讯(通讯员 韦柳先) 去年以来,田林县那比乡极力探索“党建+”模式,以建设“队伍强、环境美、产业旺、风尚好”为目标,全力推进“党建+领导班子建设+一村一品+城乡环境综合整治+乡风文明建设”,促进党建工作与全乡中心工作相融合,有效激发了基层党组织活力。

    党建+领导班子建设,打牢党建基础。以开展“村党支部建设年”活动为契机,强化农村党员干部队伍建设,科学谋划村“两委”换届选举工作,从致富带头人、返乡大学生、返乡退伍军人中选出村“两委”班子35人。大力推行农村党员积分管理制度,把“四个合格”的标尺立起来,引导党员争当八桂先锋、争做合格党员。将村党支部书记培训纳入村干部重点培训规划,除村干部集中轮训外,把学习的“软任务”变成“硬指标”,带着问题学、结合工作学,把理论学习与脱贫攻坚等紧密结合起来,不断提升素质。实行党员领导干部党建工作联系点制度,明确乡党员领导干部至少联系一个村党支部,每月到村支部检查指导工作不得少于2次,帮助和指导村党支部抓好党建工作,确保基层党组织建设有效开展。

    党建+城乡环境综合整治,提升群众幸福感。将人居环境综合整治工作与脱贫基础设施建设、“宜居乡村”工作相结合。把握自治区纪委挂点联系帮扶的机遇,抢抓各块各类大小项目,完善贫困村基础设施建设,硬化全乡两个贫困村15个屯的屯内,实现村组公路基本全覆盖。不断改善农村环境卫生基础设施,添置垃圾桶200个,新建六音村六音屯废水处理厂、垃圾无害处理池各1个,完成“改厨”25户、“改厕”25户、“改圈”18户,切实改变垃圾乱倒、污水乱流、畜舍乱搭,煤、柴、粪乱堆乱放等脏乱差现象;推进贫困村亮化工程建设,多方筹集资金在贫困村安装太阳能路灯336盏,为村民夜间出行提供了便利,提升农村生活品质。在聘用乡村保洁员的同时,采取党员带动、全民参与、全域覆盖的模式,每月定期开展一次“清洁乡村统一”行动,全面改善各村、街道卫生。

    党建+一村一品,增加群众获得感。推行“支部+基地+合作社+农户”产业运行模式,着力发展“短平快”产业,促进全乡农业形成“一村一品”格局。通过党支部指导组建合作社、合作社拉动发展基地、吸纳农户加入合作社的模式,把基层党组织领导、政策引导、发动群众等优势与专业合作社在技术、信息、市场上的优势有机结合起来,延伸、放大党组织和党员在产业链条上带民致富的效应,进一步提高农民进入市场的组织化程度。截止目前,全乡6个支部,发展烤烟产业600亩,芒果1309亩,建立特种野猪、油茶、网箱养鱼等一批特色产业基地10个,成立专业合作社5个,入社会员达800余户。

    党建+精神文明建设,促进农村民风建设。制定切实可行的党员宣传教育计划,利用党校、远程教育、“乡村夜话”、“村村小广播”等平台或形式,第一时间将上级党委、政府的政策、方针和会议精神,特别是将党的十九大精神等传达到全乡党员干部中去,促使广大党员干部对党的方针、政策理解更加透彻,执行能力更加坚强,干事创业的信心更加坚定。在建党96周年之际、党的十九大召开后,各村党支部开展了形式多样的座谈、文艺等活动,评选出2个“三星级”党支部,2名先进模范支部书记,5名优秀党员;开展“身边好人”、“美德少年”、“最美基层教师”、“最美基层医生”、“最美乡村干部”、“星级文明户”、“文明村乡”、“文明家庭” 等评选活动,充分发挥典型示范带动作用,促进了村风民风建设。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林消防大队组 ...
那比乡:春来植 ...
平塘乡为群众发 ...
平塘乡:“一户 ...
田林工商局开展 ...
利周瑶族乡沃柑 ...
百乐乡:百万桐 ...
旧州镇开展“关 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区喜乡村紫荆花 ...
长沙-百色-广州首条 ...
隆林:杜鹃花开遍野 ...
约起!靖西岜蒙胡志 ...
人勤春来早 家乡添锦绣
二月二,靖西大孟屯 ...
  推荐新闻
· 田林消防大队组织志愿者走街串巷宣讲防火知识
· 那比乡:“党建+”激发基层党建工作新活力
· 百乐乡:果农嫁接芒果忙
· 那比乡整治扶贫领域腐败和作风问题成效良好
· 那比乡:春来植树助脱贫
· 平塘乡为群众发放砂糖桔苗1万多株
· 平塘乡:“一户一册一卡”培训课赢得连连掌声
· 田林工商局开展消费维权进校园活动
· 利周瑶族乡沃柑丰产引客来
· 百乐乡:百万桐果促农脱贫
· 旧州镇开展“关爱农村空巢老人”学雷锋志愿 ...
· 乐里镇掀起“甜蜜事业”春种热潮
· 百乐乡群众砍蔗忙
· 农村母猪也“坐月子”
· 七旬老人无归宿 司法调解得安宁
· 八渡瑶族乡“三确保”为库区移民工作保驾护航
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364