客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
着力压实脱贫攻坚七级责任
——田林县加强脱贫攻坚作风建设系列一
来源:百色新闻网 作者:李仕军 陆建勇 发布时间:2018-04-11 16:28:42

  □百色新闻网通讯员 李仕军 陆建勇

  2018年,田林县为进一步明确脱贫攻坚各级各类责任主体职责,充分整合各级各类脱贫攻坚力量,加强扶贫领域作风建设,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,该县结合实际上下一体、通盘全局,着力制定“七级责任制”,压实脱贫攻坚责任环节,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  对县领导实行战区负责制

  县四家班子领导实行战区负责制,以乡(镇)为脱贫攻坚的主战场、主阵地,一个乡(镇)为一个战区,由县四家班子领导分别担任所联系乡(镇)脱贫攻坚工作指挥长和副指挥长。率领乡(镇)和县直各有关单位对照贫困村和贫困户脱贫摘帽标准,本着缺什么补什么的原则,以村为单位,把各村屯的贫困户数、人数、基础设施、产业发展、公共服务等分布情况形成网络体系,实行挂图作战,科学制定脱贫攻坚计划,明确脱贫攻坚线路图、责任部门、重点工作,列出工作清单。

  对县直部门领导实行组长负责制

  在县直各单位设立扶贫工作小组,由该单位主要领导担任组长,分管领导担任副组长,成员由该单位理想信念坚定、思想素质好、工作能力强的1—3名干部组成。建立县直单位扶贫工作小组成员花名册,完善扶贫工作制度,并报县脱贫攻坚战指挥部组织保障和督查考评专责小组备案。小组承担所在单位脱贫攻坚日常管理工作职责,科学制定帮扶村脱贫攻坚规划和年度实施计划,发挥本部门优势,统筹各类资源,帮助贫困村解决实际问题。组长负责对接乡(镇)、县直有关部门以及县脱贫攻坚战指挥部各专责小组联系有关脱贫攻坚工作。小组成员具体负责本单位脱贫攻坚日常工作,对接乡(镇)做好贫困村、贫困户的各项脱贫攻坚工作。

  对乡(镇)主要领导实行片区负责制

  乡(镇)三家班子主要领导对本乡(镇)的脱贫攻坚工作实行片区责任制,将本乡(镇)所辖行政村分成三个片区,乡(镇)三家班子主要领导分别担任三个片区指挥长。建立片区成员花名册,完善扶贫工作制度,并报县脱贫攻坚战指挥部组织保障和督查考评专责小组备案。负责指导片区贫困村(含深度贫困村)制定年度脱贫攻坚工作计划;检查片区乡(镇)包村领导和干部脱贫攻坚工作落实情况;检查片区第一书记和工作队员履职、扶贫成效情况;检查帮扶干部进村入户开展帮扶工作情况。

  对乡(镇)副职领导实行专区负责制

  以乡(镇)班子成员的联系村为一个扶贫专区,由乡(镇)班子成员和乡(镇)干部组成的包村工作组为该专区扶贫责任人。建立专区成员花名册,完善扶贫工作制度,并报县脱贫攻坚战指挥部组织保障和督查考评专责小组备案。负责检查联系村扶贫小组脱贫攻坚工作落实情况。检查第一书记和工作队员履职、扶贫成效情况;检查帮扶干部进村入户开展帮扶工作情况,核查“一户一册一卡”填写是否规范,核对贫困户信息是否正确,并及时把检查发现的问题反馈给第一书记和帮扶干部。检查村级档案资料是否按自治区的有关要求收集整理归档。

  对村级主要负责人实行班长负责制

  在各村设立村级扶贫突击班,由基层党组织第一书记兼任班长,村党支部书记和村民委主任担任副班长,组员由村“两委”其他干部、扶贫专干、驻村工作队、纪检监督员、扶贫信息员以及帮扶干部组成。负责完善村级扶贫小组成员花名册,并将该村扶贫小组成员花名册报乡(镇)扶贫办备案。负责做好本村脱贫攻坚具体工作,深入贫困户开展调查,掌握贫困户状况,分析致贫原因,因户制定脱贫规划;制定帮扶措施,解决群众实际困难,及时跟踪了解贫困户发展变化情况,确保帮扶工作实效;完善“一户一册一卡”,认真核对贫困户信息,全面摸清贫困户基本情况,精准填写脱贫信息,做到动态管理;按照自治区有关文件要求,收集整理村级有关信息和档案材料;宣传脱贫攻坚相关政策,开展谈话谈心,密切干群关系,引导贫困群众转变观念,克服“等、靠、要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。

  对村级其他干部实行队长负责制

  以自然屯或村民小组为一个扶贫小队,由联系该自然屯或村民小组的村“两委”干部为扶贫小队责任人。负责建立村民小组扶贫工作制度,完善扶贫小组成员花名册。负责指导检查该扶贫小组脱贫情况。核对贫困户信息是否正确,并及时把检查发现的问题反馈给第一书记和帮扶干部;协助基层党组织第一书记检查帮扶干部履职情况。

  对贫困户自身推行互助互励制

  努力在贫困户之间组建互助小组,由村级扶贫小组牵头组织该村所辖自然屯或村民小组的贫困户组成,并由互助小组成员推荐一名组长。负责完善贫困户互助小组成员花名册,并将该互助小组成员花名册报乡(镇)扶贫办备案。组长宣传上级扶贫政策及工作要求,组织小组成员积极响应上级扶贫号召。互助小组成员相互学习国家有关扶贫政策,激发广大贫困群众的内生动力,在发展产业、就业转移、教育扶贫、健康扶贫等方面开展全方位合作,共同脱贫致富。 

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林定安春黄瓜 ...
陈开枝到田林县 ...
田林多举措做好 ...
田林:消防宣传 ...
田林:小小田地 ...
百家宴、婚俗抢 ...
田林借助民俗活 ...
热闹!田林壮瑶 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林斗烘坡:漫山杜 ...
德保土布:民族艺术 ...
右江区高射岭杜鹃花 ...
航拍|俯瞰锦绣靖西 ...
百色公墓已售出近180...
航拍!隆林盘旋在山 ...
  推荐新闻
· 田林:人勤春来早 大地春工忙
· 田林年产40万吨预焙阳极碳素项目建设如火如荼
· 着力压实脱贫攻坚七级责任
· 田林:“双联四定”帮扶显成效
· 田林依托壮剧活化社会主义核心价值观
· 田林县查处假劣农资护春耕
· 田林定安春黄瓜采摘上市啦 市场价每斤4元
· 田林“甜蜜事业”越酿越甜
· 田林扎实推动产业发展稳中提质
· 田林倡导“绿色祭扫” 确保“平安清明”
· 田林:林业扛起农民脱贫致富“大梁”
· 陈开枝到田林县考察李伟波助学班情况
· 田林县多措并举激发脱贫致富能量
· 田林县甘蔗产量突破40万吨大关
· 田林着力打好春耕兴农战
· 统筹兼顾抓扶贫 确保实效惠民生
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364