客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:抓好“一约四会”推动乡村文明建设
来源: 作者:冉俊彪 发布时间:2019-01-02 16:43:36

    百色新闻网田林1月2日讯(通讯员 冉俊彪)近年来,田林县积极开展以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的乡村文明创建工作,以完善和建好“一约四会”为抓手,推动乡村文明再上新台阶。

    创新村规民约制订办法。完善村规民约。通过召开村民大会讨论,在原有村规民约的基础上,将各项村规民约具体化,措施化,使其更加切实可行,更好地发挥村规民约在本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设方面的作用,为新民风建设提供制度保障。该县不再编制统一模板,由各村结合村屯实情,“个性化” 制定。坚持群众认可,突出可行管用,为村民提供普遍认同的行为规范和约束准则。

    明确“四会”工作职责。道德评议会由正直、有威望、有经验的老党员、离退休干部等人员组成,负责群众的道德教育和道德评议,维护公平正义,倡导文明新风。村民议事会由村民代表中的骨干组成,负责收集群众意见建议,宣传党的基本路线方针政策,并对全村重点工作、重大事项进行分析讨论,向村“两委”提供决策参考。红白理事会由村支书任会长,由有经验、有特长的村民组成,负责宣传倡导勤俭持家、厉行节约文明风尚,协助群众严格按照标准操办红白喜事。禁毒禁赌协会由责任心强的村民代表组成,负责禁止赌博行为、杜绝毒品流入和禁止吸毒,宣传赌博和吸毒危害,正面引导群众自觉摒弃陋习。

    及时成立“四会”。全县168个村(社区)已由村党支部、村委会牵头全部成立了村级红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会。经过民主推选出农村有威望、公道正派、热心服务群众的老党员、致富能手、妇女骨干等人员进入“四会”组织。并带头做政策宣讲,带头移风易俗,引导村民破旧俗、树新风、倡勤俭、厚养薄葬,减轻村民负担,促进社会稳定。

    及时公示“一约四会”制度。村规民约制订和“四会”组建工作结束后,已按照要求将所有的规章制度、成员名单、工作职责、工作流程等在村委会或村文化宣传栏上进行公示,并通过“小广播”等加强宣传,提高群众的知晓率,接受群众的监督,切实发挥实效。通过“一约四会”的建立,该县各乡镇各村新民风“诚、孝、俭、勤、和”观念不断深入人心,各项新民风建设活动开展如火如荼。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林消防宣传进 ...
田林开展“春雷2...
自治区重大项目 ...
田林开展工业企 ...
国家艺术基金资 ...
田林农机局加强 ...
田林六隆中学法 ...
求真务实 强化监...
 
 
 
  推荐图片
隆林山区现冰雕玉琢 ...
乐业:强冷空气来袭 ...
百色武警新兵授枪: ...
今天,百色市消防救 ...
乐业成功创建广西特 ...
“海巡10981”正式列...
  推荐新闻
· 田林消防宣传进车站 节日宣传助力“平安行”
· 田林:推进耕地后备资源开发 着力带动村民增...
· 田林:构建民生信息化 筑起扶贫新高地
· 田林开展“春雷2019”烟草市场清理整顿专项行动
· 田林认定一批现代特色农业乡村级示范园(点)
· 市督查组到田林开展成品油市场专项整治督查
· 田林前三季度全县地区生产总值经济运行良好
· 自治区重大项目瓦村水电站竣工
· 田林:营养改善促成长 乡村孩子乐翻天
· 田林投入艾滋病防治经费超百万元
· 田林着力创“文明家庭”树家庭美德
· 田林深入推进未成年人思想道德建设
· 田林县打出“放管服”组合拳,多管齐下显成效
· 田林:“四个加强”将文化惠民落到实处
· 田林:“控辍保学”专项工作结硕果
· 田林开展工业企业年终综合检查
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364