客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
那比乡:“小小”扶贫爱心超市 激活“大大”脱贫动能
来源:百色新闻网 作者:向玲玉 蒋正宪 发布时间:2019-01-11 17:10:35

    百色新闻网田林1月11日讯(通讯员 向玲玉 蒋正宪)近两年来,田林县那比乡始终将消除贫困户“等、靠、要”思想,做好贫困户的扶贫扶志扶智工作作为脱贫攻坚的努力方向,不断探索扶贫新模式,在村部设立了“扶贫爱心超市”,通过这一“小小”平台,激活贫困群众积极向上、勤劳致富的“大大”内生动力,确保高质量脱贫。

    近日,笔者走进那比乡六音村的“扶贫爱心超市”,映入眼帘的是琳琅满目的商品,洗衣粉、手套、牙膏、牙刷等日常生活用品种类齐全,只见该村工作人员正忙着摆放物品,确保货架整洁、物品摆放有序。

    该村扶贫专干任勇丁介绍,爱心超市所采购的物品,主要是根据贫困群众的需求进行采购,比如解放鞋、尼龙手套等会多采购一些,日后也会根据他们的意见慢慢改进。目前,村李也正抓紧时间加快完善扶贫爱心超市的兑换细则,争取最快时间投入使用。

    该村第一书记罗巍巍向笔者介绍,爱心超市的运营,主要是根据村组织的一些公益性劳动,比方清理环境卫生或是到一些生产现场进行一些义务性的劳动,可以发动贫困户,当然也不仅仅限于贫困户,还有一些其他的普通的农户,一并参与这些公益性的活动,在这个活动期间,村里根据每一个人的劳动量来定好他所换得的积分,然后由积分管理员对每一个参与公益性劳动的贫困户或者群众来进行积分的统计,达到一定的分数之后,根据贫困户的个人意愿,愿意兑换的就来到爱心超市根据每一样货物的规格还有积分的分数自行进来兑换。这样的一种兑换方式,深受当地群众的欢迎,通过亲身劳动换取日常所需,换来的是贫困群众心理的踏实,更是他们脱贫的干劲。

    六音村贫困户王光辉高兴地说道:“六音村集体这里做了一个公益爱心超市,然后我们贫困户来这个村里面参加一些村集体的一些活动,做清洁或者是别的活动,根据我们贫困户获取积分来爱心超市,以积分的方式来兑换一些日常生活的用品,我感到很高兴,我觉得村里面做这个爱心超市对我们贫困户有很大的好处。”

    虽是小小的“扶贫爱心超市”,但通过自主劳动,争取积分换取一些生活的所需用品,摒弃了贫困群众等靠要的惰性思维,使得贫困群众的思想脱贫和物资脱贫同步,扶贫与扶志并行,群众脱贫动力十足。

    目前,那比乡的两个贫困村和3个面上村均建立了爱心公益超市,这一举措的落实,让脱贫举措真正落实到户落实到人,激发了贫困户的内生动力和参与脱贫攻坚的积极性,让贫困户对于这个脱贫工作有获得感,进一步提高群众对这个脱贫工作的满意度。

    据了解,近年来,该乡全面加快脱贫攻坚步伐,全乡于2017年末已脱贫摘帽,截至2018年,全乡5个村脱贫305户1200人,目前建档立卡未脱贫人口11户36人,贫困发生率下降至0.43%。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林工商局开展 ...
高龙乡发展柑橘 ...
八桂瑶族乡渭标 ...
定安镇那雄村农 ...
旧州镇中学法治 ...
那比乡积极组织 ...
田林县工商局常 ...
田林县人社局在 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市第四届人民代 ...
百色市政协四届五次 ...
市政协主席陈丽华点 ...
周武红当选百色市第 ...
新当选的百色市第四 ...
那些不可错过的“精 ...
  推荐新闻
· 那比乡:“小小”扶贫爱心超市 激活“大大”...
· 田林工商局开展今年第一阶段农资商品质量抽查
· 利周瑶族乡着力抓实机关作风专项整治工作
· 高龙乡发展柑橘产业促农脱贫增收
· 利周瑶族乡中心校着力提升文明校园品牌
· 那比村:种桑养蚕织就空壳村新希望
· 八桂瑶族乡:狠抓安全生产不放松
· 者苗乡:坚持控辍保学 确保一个都不能少
· 八桂瑶族乡渭标村特色产业助农增收
· 定安镇那雄村农民收蔗忙
· 国家柑橘产业技术站专家到平塘乡“传经”
· 田林县国土资源局为贫困户装上“爱心门窗”
· 种植生姜让上千名群众走上致富路
· 旧州镇中学法治教育基地建成挂牌
· 驻村干部携手后援单位齐心点亮贫困山村扶贫路
· 那比乡严防死守预防非洲猪瘟
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364