客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林2018年财政收入突破4亿元
来源:百色新闻网 作者:刘宏福 发布时间:2019-02-11 16:08:23

    百色新闻网田林2月11日讯(通讯员 刘宏福) 2018年,田林县紧紧围绕市委、市政府年初提出的财政工作目标任务,积极发挥财税职能作用,继续强化资金保障,加快推进财政改革,大力组织财政收入,有力促进了全县经济和社会事业的健康协调发展。据统计,全年财政收入首次突破4亿元,达到4.16亿元,增长12.2%。

    深化改革活财政。全面深入贯彻落实财税体制改革精神,从加强预算管理和完善税收制度入手,着力构建体系规范、公开透明、约束有力的现代预算制度,加快建立有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系,实现了财税体制改革工作的平稳推进。一是建立预算定额标准。加大“四本”预算资金统筹力度,坚决把政府收入全部纳入预算统一安排,对大项目等支出优先使用政府性基金及相关非税收入,如有不足再通过公共财政预算解决。二是硬化预算约束。坚持“先有预算、后有支出”的原则,预算未安排的支出原则上当年不能增开支出口子,严格预算约束。认真组织全县各部门编制本单位2018-2020年收支规划,明确规划期内发展目标、投入重点和预期绩效,在此基础上测算相关项目分年度收入、支出需求。制订《田林县本级财政预算执行动态监控预警规则》,设置了五类17条预警规则,建立起预警高效、反馈迅速、纠偏及时、控制有力的预算执行动态监控体系,目前已将国库集中改革支付资金全部纳入监控范围,其中红色预警支付均需要经过财政部门审批。截止年底,系统预警支付14965笔,共203581万元,其中:系统或人工核实通过预警支付14960笔,共203189万元;纠正违规支付5笔,共392万元。实现了财政资金的安全管理。

    民生保障强财政。严格实行各项补贴资金财政直接支付到农户“一折通”账户管理方式,确保涉农补贴资金安全及时足额到达农民手中。加大对农村公益事业、人畜饮水、基础设施、新农村示范点和一村一品示范点的支持力度。大力发展芒果、田七、油茶、八渡笋等产业,加大农民创业就业培训力度。加强城乡低保、救灾救济、城乡医疗救助、农村五保户集中和分散供养等项资金管理,支出城乡低保、救灾救济、城乡医疗救助等民政资金9285.05万元。扩大养老、医疗、工伤、失业、生育保险的覆盖面,努力实现各类社会群体“应保尽保”。企业职工基本养老29680人受益。足额安排义务教育生均公用经费,共下拨生均公用经费增长5.75%,安排农村义务教育阶段中小学校舍维修改造资金增长7.24%,安排“薄改计划”专项资金增长5.68%,有效地推进了全县一教均衡发展。落实义务教育学校家庭经济困难学生生活费补助增长5.06%,解决26157名义务教育教阶段中小学生的营养餐问题。做好高中助学金发放工作,共拨付高中国家助学金227.65万元,有1396名学生受益;拨付普通高中免学费补助资金226.61万元,有3217名学生受益。学前教育经费增长11.4%,有效地推动了我县学前教育加快发展。保障各种文体活动经费增长21.87%,春节体育活动、西北五县联欢活动、壮族“三月三”“吼敢”活动,还有各种节日的体育活动蓬勃开展。安排525万元资金专项用于21个村级公共服务中心示范项目建设,增强全民健身事业。

    强化监管保财政。严格审批,强化监督,规范操作,确保政府采购工作公平、公正、公开运行;办结政府采购业务401笔,资金节约率为0.94%,较好的完成了本年度的工作目标。将财政投资评审领域拓宽到房屋建筑、市政道路、公路桥梁、农田水利、节能减排等政府性投资的多个领域,完成项目评审794个,审减率为5.89%。加强扶贫项目、资金的管理。按项目进度拨付资金,对10至50万元以下的项目进行现场检查,对50万元以上的项目现场反复核查,克服了过去"一拨、二转、三不管"的现象,让资金跟着项目走,扶贫项目全程跟踪监督,做到项目完工一个,验收一个,结算报账一个,使有限支农资金发挥最佳效益。对业务部门的年度预算进行严格审核,同时对业务部门的非税收入进行监督,确保应收尽收。以“强管理、促规范、解难题”为出发点,创新国资监管方式,确保国有资产增值保值。全年受理行政事业单位各项处置固定资产等38项,涉及资产金额共计370.82万元,国有资产安全完整、有效使用。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县举办“时 ...
田林县召开“不 ...
田林县400名青年...
田林:农民群众 ...
田林县60户贫困 ...
扶贫济困显真情 ...
田林消防宣传进 ...
田林:“高山晚 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田林加快芒果产业发展速度 晚熟芒果大获丰收
· 田林县民宗局“五个到位”助力脱贫攻坚
· 田林县切实做好少数民族发展项目资金管理
· 田林高中抓实服务育人才
· 中国电信倾情帮扶田林结硕果
· 田林县打通残疾人群体服务“最后一公里”
· 田林扎实开展“雨露计划”宣传
· 田林五举措加快推进农村住房保障工作
· 田林:健康扶贫让贫困群众病有所“依”
· 田林县全面推进扶贫小额信贷到期清收工作
· 田林县举办“时代新人说——我和祖国共成长 ...
· 节日酒后好友反目斗殴 公安司法联手平息纷争
· 田林高效完成17个软弱涣散党组织整顿
· 田林县召开“不忘初心 牢记使命”主题教育系...
· 田林多举措加大对搬迁群众的后续扶持
· 田林打造政务便民“直通车”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364