客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:实施村干部职业化管理 村干部干劲十足
来源: 作者:刘应标 发布时间:2019-08-12 17:40:09

    百色新闻网田林8月12日讯(通讯员 刘应标)按时上下班、去向对外公示、专人上岗坐班,这些改变已成为田林县村干部职业化管理试点村村干部工作的“新常态”,他们纷纷放下各自“小生意”“小包袱”,满怀激情,担当实干,把更多的精力投入到为民服务和脱贫攻坚工作当中。

    “村干部的工资太少了,以前月均工资才1000多元,我上有老下有小的,一大家子全靠我,工作起来总是心有余而力不足。现在实行村干部职业化管理,一年一聘,村支书、主任每月补贴3000元,其他定工干部每月也补贴2500元,大家的生活状况都得到了很大改善,都说这个政策好。”百乐乡八洞村党支部书记黄玲珍向笔者反馈。同时,她也道出了大多数村干部心中的苦水,工资低、事情多,加之脱贫攻坚工作任务艰巨,无暇顾及家里老小,对家人的亏欠。

    为有效解决当前村干部队伍中存在的激情不够、动力不足等突出问题。2018年10月以来,田林县积极谋划探索村干部规范化管理新途径,采取定岗、定选、定聘、定责、定薪、定保、定奖、定档等“八定”措施,遴选了10个村作为村干部职业化管理试点村,取得了很好成效。

    “村干部职业化管理试点村在我们乡实施以来,八洞村的‘两委’班子积极发挥党员模范作用,明确职责,利用现有扶贫专项产业发展资金带领群众先后建立了八洞村村集体经济养蚕基地、田螺养殖基地,两个基地年底可为村集体经济增收3万余元。”百乐乡党委委员、组织委员梁国立反馈到。

    乐里镇新宁村村“两委”班子凝心聚力打造党员“芒果种植示范田”。近几年,党支部书记鄂应春带领村干部和群众一起种植芒果,种植面积达1.2万亩,芒果产业覆盖到每一户,人均可支配收入达1万多元,他自己种植的50亩2000多棵芒果树刚好进入产果期,就卖了十多万元,这让他在村干部“定薪”保障和芒果种植两个方面尝到了“甜头”,干劲更足。该村“两委”班子还以强带弱、强强联手,辐射带动全镇周边各贫困村种植芒果达3万多亩,形成了强大的芒果种植“经济圈”,实现了抱团发展。截至7月,各村村集体经济收入均达4万元以上。

    现在试点村的办公经费能“定保”,要比不实行职业化管理的村多增加5000元,固定电话、电脑、打印机、办公桌椅等设备设施一应俱全,有效实现了“有人办事、有地方办事、有钱办事”。还实行业绩考核奖励“定奖”,根据年终考评档次分别给予绩效奖励。其中:年终考评为优秀的,给予6000元奖励以外;考评为称职的,给予3000元奖励;考评为基本称职或不称职的,不予奖励,以此激励村干部争创佳绩。同时完善村干部档案管理,做好“定档”工作,由试点乡(镇)对获聘村干部履历表、聘用协议书、年度责任目标考核表等有关材料进行收集整理,做到专档装订、专柜存放,为后期的从村干部中考录公务员、选拔进乡(镇)班子和养老、社保提供依据,让村干部干有“奔头”。

    潞城瑶族乡各烟村“第一书记”黄海东也反映,实行村干部职业化管理以来,该村通过抓培训提素质,强队伍增能力,办实事促发展,构建成堡垒强、效率高、和谐奋进的良好氛围;班子更坚强,经过职业化培训和学习,打造了一支素质过硬、能力过硬、作风过硬的队伍;干部更有活力,实行行政班制度后,杜绝了“人难找、事难办”的现象,村干部先后为群众办实事好事20余件,破解了多年未解决的信访纠纷等农村重点难点问题3个。

 

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县举办“时 ...
田林县召开“不 ...
田林县400名青年...
田林:农民群众 ...
田林县60户贫困 ...
扶贫济困显真情 ...
田林消防宣传进 ...
田林:“高山晚 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田林加快芒果产业发展速度 晚熟芒果大获丰收
· 田林县民宗局“五个到位”助力脱贫攻坚
· 田林县切实做好少数民族发展项目资金管理
· 田林高中抓实服务育人才
· 中国电信倾情帮扶田林结硕果
· 田林县打通残疾人群体服务“最后一公里”
· 田林扎实开展“雨露计划”宣传
· 田林五举措加快推进农村住房保障工作
· 田林:健康扶贫让贫困群众病有所“依”
· 田林县全面推进扶贫小额信贷到期清收工作
· 田林县举办“时代新人说——我和祖国共成长 ...
· 节日酒后好友反目斗殴 公安司法联手平息纷争
· 田林高效完成17个软弱涣散党组织整顿
· 田林县召开“不忘初心 牢记使命”主题教育系...
· 田林多举措加大对搬迁群众的后续扶持
· 田林打造政务便民“直通车”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364