客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
藏在香烟盒里的“歪念头”
来源:百色新闻网 作者:农绍福 发布时间:2019-08-13 11:00:27

    百色新闻网通讯员 农绍福

    “李书记,你在办公室吗?我有急事要当面向你反映。”近日,田林县浪平镇扶贫办干部韦华忠在电话里紧张地向该镇纪委书记李凌玥说道。

    “小韦,有什么事呀,我在办公室,你现在过来吧。”韦华忠是浪平镇扶贫办年轻的干部,平时工作踏实认真,为人也不错。李书记有些纳闷:小韦慌里慌张地给自己打电话要反映情况,到底是怎么回事?

    不到两分钟,韦华忠就来到了镇纪委办公室。他从上衣口袋里拿出一包香烟,双手有些颤抖地递给李凌玥说:“李书记,刚才有个群众硬塞给我一包烟……”话还没说完,就紧张得说不下去了。

    “不急,你慢慢说。”李书记一边倒凉开水给韦华忠,一边稳住他的情绪。

    “这香烟盒里面还夹着1000元现金。”韦华忠把钱从香烟盒里抽出来,接着说群众把香烟放到办公桌上后转身就出门去了,当他发现情况不妙想把钱退还给群众时,已经找不到这位群众的身影了,连打几个电话也不接。“这不明不白的钱塞到我手上,我有嘴也难说清楚呀。”韦华忠怕自己摊上“吃拿卡要”的名分,他请求李凌玥帮忙解决这件事情。

    事发突然,也有蹊跷。李凌玥心想,群众不会无缘无故给干部硬塞红包,肯定事出有因。这关系到党员干部廉洁形象的问题,也触及为民办事的根本原则。必须厘清问题的源头,才能既为干部澄清事实还以清白,又为群众答疑解惑,为民解忧。

    李凌玥在和韦华忠谈话中进一步了解到,送钱的群众是浪平镇某村的熊某。原来熊某是贫困户,想要搬迁到百色市深圳小镇移民点,但田林县贫困户搬迁到深圳小镇的申请工作已经在2018年5月30日结束,很明显,报名期限早就已过,且搬迁名额已满。该镇扶贫办负责搬迁工作的韦华忠将实际情况告知熊某,但是熊某以为还可以通过“歪门邪路”来获取搬迁名额。2019年以来,熊某仍然多次来镇扶贫办找到韦华忠咨询搬迁的事情,最后动了“歪念头”,把1000元现金装进香烟盒里“硬塞”给韦华忠,企图让对方帮助自己把“事情”办妥。

    李凌玥终于弄清楚了香烟盒里这一千元钱的真相。眼下,必须找到熊某向他退还钱款,同时讲清楚有关易地扶贫移民搬迁政策,还要严肃批评他向工作人员“硬塞”红包的错误行为,让他明白按规矩办事才是正道,也是维护自身合法权益的正当途径。

    李凌玥经过多方联系,最终找到了熊某,并动员他到镇纪委办公室领回一千元现金及香烟。

    “我本以为给工作人员一些恩惠就能办成事情,现在知道了这样的想法和做法是错误的,我向你道歉。”经镇纪委李书记的批评教育后,在工作人员的见证下,熊某向韦华忠表达了歉意。

    “作为基层扶贫办工作人员,我的岗位职责就是为群众办实事、办好事。你们的事就是我的事,我都会放在心上,如果能办理的我不会拒绝,只是目前已经没有搬迁的指标了,所以才告知你现在无法报名了。同时,‘吃拿卡要’是违纪行为,我作为一名共产党员要坚守原则,不能去侵害群众的切身利益。”韦华忠也向熊某解释道。熊某对韦华忠拒收钱款的行为称赞不已。

    当看着镇纪委工作人员将1000元现金及一包香烟退回到熊某手中时,韦华忠心中一直压着的那块沉重的石头终于落地,他长长舒了一口气。而在场的工作人员都不约而同地向他投来赞许的目光,那目光里满含着对一名公职人员拥有清正廉洁的品质而由衷的礼赞。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县举办“时 ...
田林县召开“不 ...
田林县400名青年...
田林:农民群众 ...
田林县60户贫困 ...
扶贫济困显真情 ...
田林消防宣传进 ...
田林:“高山晚 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田林加快芒果产业发展速度 晚熟芒果大获丰收
· 田林县民宗局“五个到位”助力脱贫攻坚
· 田林县切实做好少数民族发展项目资金管理
· 田林高中抓实服务育人才
· 中国电信倾情帮扶田林结硕果
· 田林县打通残疾人群体服务“最后一公里”
· 田林扎实开展“雨露计划”宣传
· 田林五举措加快推进农村住房保障工作
· 田林:健康扶贫让贫困群众病有所“依”
· 田林县全面推进扶贫小额信贷到期清收工作
· 田林县举办“时代新人说——我和祖国共成长 ...
· 节日酒后好友反目斗殴 公安司法联手平息纷争
· 田林高效完成17个软弱涣散党组织整顿
· 田林县召开“不忘初心 牢记使命”主题教育系...
· 田林多举措加大对搬迁群众的后续扶持
· 田林打造政务便民“直通车”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364